人民网>>潍坊>>潍坊要闻

山东美术统考昨举行 潍坊市共有3620人报考

2015年12月21日09:20    来源:潍坊晚报    手机看新闻

12月20日,山东省2016年普通高等学校招生美术类专业统一考试开考,我市共有3620人报考,较去年减少了305人。当日,记者来到位于高新区的潍坊东明学校考点,采访了多位考生了解到,今年美术统考的考题难度并不算大,在素描考题中出现了青铜器“马踏飞燕”让部分考生感到很意外。青岛大学艺术系老师毛凛鹤分析说,近两年来的素描考题都体现了中国传统主题,从形式考题逐渐向传统回归。

现场 “半路出家”压力大

20日上午的造型基础(素描)科目考试从8时30分开始到11时30分结束,总共3个小时。我市设两个考区,121个考场。其中,高新区1个考点,45个考场;坊子区2个考点,76个考场,全部为标准化考场。考生需要持身份证和准考证进入考场。

上午7时许,记者来到潍坊东明学校考点,虽然离着考试还有一个半小时,但已经有大量的考生和家长聚集在考点门口,直到8时许考生才陆续进入考场。

“虽然之前做过大量的练习,但是进考试还是难免会有些紧张的,不期待超常发挥,只要能够发挥出自己平时的正常水平就好。”临近考场前,来自诸城的考生张磊深深地吸了一口气。他告诉记者,自己是“半路出家”的,跟从小学习美术、功底比较深厚的同学相比,感觉压力有些大。

来自潍坊七中的考生小刘对记者说,自己看过近年来的美术统考考题,平时也都进行了训练,但今年会出现什么考题,自己心中还是没底。他说,其实大部分同学水平差距并不大,在考场上除了平时的基本功,主要也得看心态。如果正常发挥,考120分以上应该没有问题。

考生 押中考题美滋滋

11时30分,随着铃声响起,考生们陆续走出考场。来自潍坊四中的小曹第一个走出考场,看上去十分淡定。小曹告诉记者,考题难度并不大,离着交卷还有半个小时就完成了。

“没觉得特别难,算是正常发挥。前几天在画室最后一周的押题训练中,老师们出的模拟试题和真正的考试试题难度系数差不多。‘马踏飞燕’还被老师押中了题,其他的在平时都有训练,现在心里美滋滋的,非常期待下午的考试。”潍坊七中的任晓丽兴高采烈地走出考场。

任晓丽告诉记者,她的理想院校是天津美术学院,因为天津美术学院的校考要考半身像和设计,所以美术统考结束以后,要第一时间投入到校考课程的训练中。

“除了青铜器以外,其他的物品平时都有练习,但青铜器是主体物,以前没有画过,一看考题当时就蒙了,画了一半才慢慢的反应过来,调整好心态继续画。马画得不太好,我想一定会扣不少分。”来自昌邑一中的一位考生对记者说。

当日下午考试结束后,记者又联系了几位考生,他们均表示下午的考题相对来说较为容易。同时,大部分考生都表示不管发挥的怎么样,美术统考结束之后都会回去好好准备校考的课程。离着校考还有两个月左右的时间,全力以赴。

家长 陪女儿参加考试,提前一天就赶来

在考试现场记者注意到,虽然陪考家长与往年相比减少了许多,但是考试结束前仍有不少家长在门口等候,翘首企盼孩子“凯旋而归”。

家住奎文区的张先生对记者说,美术统考虽然不像高考那样万人瞩目,但是毕竟是孩子人生中的一件大事,帮不上什么忙来看看心里也踏实。

来自安丘的王德昌告诉记者,女儿从小就对画画比较感兴趣,从高二开始正式学习美术。因为女儿晕车,为了不影响考试,他们一家提前一天就赶了过来。中午考试结束后,一家三口吃个热乎饭休息一会儿再去参加下午的考试。

“学美术花费并不算高,一共也就花了一万多块钱吧。我们家孩子学习成绩还不错,专业课也可以,希望她将来能够在自己的专业领域内有所成就。”王德昌说,在之前参加的预考中,女儿取得了全市第六名的好成绩,其中文化课考了480分。所以,这次美术统考,对女儿还是比较有信心的,只要能够正常发挥应该没有问题。

分析 虽是常见的物品,但难度系数不低

对于今年的考题,韩冰美术学校高考部教学总监闫勇表示,素描试题基本保持往年的难度和出题模式,几个重要物体中,较大的物体造型相对明确简洁,较小的物体造型复杂。

“书本、背包、墨水瓶、橡皮都是考察学生对方体形态的理解,笔筒、放大镜、画笔是考察圆形的造型理解。‘马踏飞燕’考察学生的日常观察力和造型细节把握能力。”闫勇表示,画面的构图、对形体造型准确的把握及细节物品的体现、画面的黑白灰布局主观处理,均是画面分数高低的关键。

“从今年的考试内容上可以判断,出题方向很明确,就是用最常规的物体去考察学生对于颜色的基本理解,让学生用最熟悉的东西去表现色彩。”闫勇认为,这样的考题才能让学生在三个小时内专心表现色彩,而不是用一些稀奇古怪的物体让学生失去感知。

青岛大学艺术系老师毛凛鹤表示,这次的素描考题的整体质量很高,虽然都是日常较为常见的物品,但难度系数不低。

毛凛鹤表示,这次素描考题中的主体物青铜器“马踏飞燕”是汉代的著名艺术品,在文学和历史课本中都出现过。作为主题直接考察学生的观察能力和造型能力,比较容易区分高档位试卷和低档位试卷。从主题性上分析,去年山东省统考色彩试卷布老虎、烛台的考题,到今年的“马踏飞燕”考题,都体现了中国传统主题,从形式考题逐渐向传统回归。

建议 删除法备战校考

统考结束后,如何准备接下来的校考?毛凛鹤表示,今年山东美术统考较之以往提前了20多天的时间,这项调整对于广大考生来说,是一个好消息,留给后期校考的准备时间更加充足。

今年省内外高校在山东校考的时间安排在2016年2月16日-2月29日,共计14天的时间。具体的校考院校和时间安排还要等待山东省教育招生考试院的通知。但是根据往年的数据,2014年美术类校考院校250所,2015年校考院校200所,使用统考院校的数量增多,统考的重要性也增加不少。按照这个趋势来看,以后考生到北京、杭州等地外出求学的数量会逐渐减少,地方培训机构将会迎来新机。

此外,山东省教育招生考试院要求,只有31所独立设置的本科艺术院校和参照独立设置本科艺术院校招生办法的普通高校、部属院校、211工程院校的美术类本科专业可在我省统考的基础上进行校考。毋容置疑的是,想考取专业性较好的高校,还是必须要参加年后的各大院校的校考单招。

在2015年200所校考院校中,提前批次接近100所。根据2015年的数据,在提前批次院校中40%高校不考素描,一批次院校中90%院校不考素描,还有个别学校考专业设计(装饰画、图形创意、海报等),有些学校考半身像、个别学校考色彩头像等,难度各有不同。

毛凛鹤叮嘱广大考生,到校考还有8周左右的时间,要根据自身的水平和现状,用删除法选择适合自己的学校和课程,不宜盲目学习多门课程,要做到精、准、适合,切勿贪大求全。(记者 王叶妮)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖