人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊11月份交管大数据公布 易出事故的还是老司机

2015年12月21日09:13    来源:潍坊晚报    手机看新闻

市交警支队通过官方微信公布11月份的交管大数据,12月20日,记者通过对比9月份的类似数据发现,晚高峰仍是事故的高发时段,“老司机”还是事故的高发群体。11月份事故高发日在我市普降雨雪的那几天。

晚高峰仍是事故高发时段

大数据显示,11月份全市容易引发交通事故的时间段,前三名分别是17时、18时和7时,发生事故的原因多是未按规定让行、超速行驶和违法占道行驶。

从数据上可以看出,易发事故的时间段为晚高峰和早高峰,但11月的午高峰排到了第11名。记者梳理9月份的数据发现,当月易发事故的时间段前三名为晚高峰、早高峰和午高峰。对比两个月的数据发现,晚高峰还是事故高发时段。

潍城交警大队事故处理中队民警王文涛介绍,9月份,天气比较暖和,一些市民中午可能会开车回家吃饭,而中午时间比较短,有的驾驶员就容易出现急着回家吃饭,再急着上班的情况,这种着急的心态也容易引发事故。

“晚高峰视线不好、车流量较大,易发生事故。早高峰时段,市民都急着上班,有可能出现超速等违法行为。”王文涛说,选择合适的时间段出行是驾驶员应该注意的问题,同时不要带情绪开车,保持健康平和的心态。

普降雨雪那几天事故不少

大数据显示,11月份,全市交通事故发生最多的是11月20日(星期五)和11月22日(星期日),其次分别是11月24日(星期二)和11月21日(星期六)。11月20日至24日恰逢周末前后,车行压力较大,并且那几天,我市普降小雨雪,雨雪天气行车,视线条件和路面条件均不佳,都会给行车带来一定的安全隐患。

“按照日常的经验,雨雪时特别容易出事故,突来的恶劣天气,有的驾驶员不能马上适应,还是按照正常天气的路况行车,这样很容易发生事故。”王文涛说,普降小雨雪的那几天,他在中队值班时,接到了在北宫街、四平路、白浪河桥等路段的多起事故报警,桥梁容易结冰,一些驾驶员看到其他路面上没问题,车速也就没有降下来,突然行到桥梁结冰处,难以紧急制动,所以说只要遇到雨雪天气,不管在什么路面上都要减速慢行。

大数据显示,11月,全市交通事故中男性驾驶员92起,占88.46%。女性驾驶员12起,占11.54%,这个数据可以看出,男驾驶员占事故总数近9成。

“女司机驾驶态度优于男性,开车相对谨慎,车速普遍较慢,因此不容易酿成事故。”王文涛说。全市交通事故发生率最高的是临朐227省道。其次,分别是诸城乡镇道路和临朐223省道。

6年至10年驾龄事故多发

据大数据统计,6年至10年驾龄、11年至15年驾龄、16年至20年驾龄的驾驶员群体,分别是11月份易发事故的前三名。记者梳理9月份交管大数据,该月易发生事故的群体和11月份完全一样,可见“老司机”在驾车时确实应该注意了。

王文涛告诉记者,驾龄6年至10年的司机之所以发生事故多,在于麻痹大意和驾驶陋习多,觉得自己的驾驶技术有所提升,在路上开车随意性强,易出现超速、加塞等违法行为,容易导致交通事故。

“驾龄比较短的驾驶员,上路时一般会比较小心谨慎,不太敢轻易强行变道或超速。而驾龄较长的司机预防事故的警惕性降低了,自认为对车辆熟悉而忽视交通安全。”王文涛说,所以作为老司机更不能放松警惕,一定要安全守法开车。

另外,11月份发生交通事故较多的车辆类型依次为,小型客车50%,摩托车18%,重型货车9%。

◎相关链接

机动车增3600辆

截至11月,全市机动车保有量为2860236辆,同比减少48117辆,下降1.65%;环比增加3600辆,增长0.13%。其中,汽车1763498辆,摩托车1074743辆,挂车21995辆。机动车驾驶人2946834人,同比增加242920人,增长8.98%;环比增加18515人,增长0.63%。其中,汽车驾驶人2740344人,占全市驾驶人总量的92.99%。数据显示,11月份机动车保有量和驾驶人数量都在增长。 (记者 陈怀禹)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖