人民网>>潍坊>>潍坊要闻

中共潍坊市委十一届八次全体会议举行

2015年12月21日09:05        手机看新闻

12月19日,中国共产党潍坊市第十一届委员会第八次全体会议举行。市委委员和市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的市人大常委会副主任、秘书长,市政府副市长,市中级法院院长,市政协副主席,市纪委常委,市委、市政府副秘书长,市纪委、市监察局各派驻纪检组(监察室)书记(主任),县市区委书记、县市区长,市属开发区管委会主任,市直有关部门、单位主要负责人列席会议。

会议由市委常委会主持。市委书记杜昌文作了重要讲话。

全委会深入学习贯彻党的十八届五中全会和省委十届十三次全体会议精神,听取和讨论了杜昌文受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共潍坊市委关于制定潍坊市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。杜昌文就《建议(讨论稿)》向全委会作了说明。

全委会一致认为,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和习近平总书记的重要讲话,科学回答了关系我国长远发展的重大理论和实践问题,系统描绘了我国经济社会发展的宏伟蓝图,是动员和指导全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。省委十届十三次全体会议认真贯彻党的十八届五中全会精神,审议通过了省委关于制定“十三五”规划的建议,对未来五年的发展作出全面部署,提出了在全面建成小康社会进程中走在前列的目标任务。全市各级党组织和广大党员干部,要把学习贯彻党的十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,在准确把握精神实质、指导发展实践、凝聚人心力量上下功夫,切实把中央和省委全会精神学习贯彻落实好。

全委会充分肯定了市委十一届七次全体会议以来市委常委会的工作。一致认为,面对复杂多变的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在中央和省委的坚强领导下,市委常委会全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,团结带领全市党员干部群众,紧紧围绕“四个全面”战略布局,保持战略定力,坚持稳中求进,加快以“转”促“进”,主动引领经济发展新常态,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,各项工作取得新的成绩。全委会高度评价了“十二五”时期全市发展取得的重大成就,认为面对国内外环境复杂变化和诸多挑战,全市上下在中央和省委、省政府的坚强领导下,有效应对新旧动力转换带来的压力和转型发展带来的挑战,胜利完成了“十二五”规划确定的主要目标任务,开拓了全市经济社会发展新局面,综合实力迈上了新的台阶,为我市“十三五”时期创新前行、持续发展积累了宝贵经验,奠定了坚实基础。

全委会深入分析了“十三五”时期我市发展的形势环境,认为我市正处于转型发展、由大到强的关键时期,既面临重大机遇,也面临严峻挑战。我们必须保持清醒头脑,坚持目标导向和问题导向,准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,不断开拓发展新境界,推动我市综合实力和竞争力再上一个新台阶。

全委会认为,“十三五”时期是我市全面建成小康社会的决胜阶段。“十三五”时期我市发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,协调推进“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,围绕走在前列的战略定位,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,深入推进“四一三”战略重点和三大战略布局,打造区域发展新的增长极,努力在全面建成小康社会进程中走在前列。

全委会强调,在全面建成小康社会进程中走在前列,推动经济社会持续健康发展,必须始终坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导;必须深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念;必须大力破解制约发展的重点难点问题,推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

全委会提出了“十三五”时期我市发展的目标任务:综合实力迈上新台阶,经济保持中高速增长,城市综合实力较大幅度提升,提前实现经济总量和城乡居民人均收入比2010年翻一番,城乡居民收入增幅超过地区生产总值增幅、农村居民收入增幅超过城镇居民收入增幅。产业迈向中高端水平,发展质量效益明显提高。创新能力明显提升,创新成为驱动发展的重要支撑,创新型城市建设达到新水平。人民生活质量普遍提高,脱贫任务提前完成。市民素质和城市文明程度显著提升。发展协调性全面增强。生态环境质量显著改善。体制机制更加健全。

全委会强调,党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,反映了我们党对经济社会发展规律的新认识,是我们党的重大理论创新,是事关我国发展全局的一场深刻变革。我们必须准确把握、全面落实五大发展理念,深入推进工作指导重大转变,以新的发展理念引领发展行动,努力在全面建成小康社会进程中走在前列。

全委会提出,围绕创新发展,引领经济发展新常态。坚持把发展基点放在创新上,培育发展新动力,加快实现发展动力转换。拓展发展新空间,培植和增创发展新优势。实施创新驱动发展战略,突出科技创新在全面创新中的引领作用,加快建设创新型城市。大力发展现代农业,建设全国现代农业先行区。构建产业新体系,促进潍坊制造向潍坊创造转变、潍坊产品向潍坊品牌转变。积极构建发展新体制,形成有利于创新发展的体制机制和政策环境。

全委会提出,围绕协调发展,构建均衡发展新格局。深入实施突破滨海、提升市区、开发两河区域统筹发展战略,强化更高层次新发展的战略支撑。推动城乡一体化发展,加快县域经济特色化发展,加强农村新型社区建设,推进以人为核心的新型城镇化。推动物质文明与精神文明建设协调发展,为加快建设富裕文明新潍坊提供强大精神动力。推动军民深度融合发展。

全委会提出,围绕绿色发展,开拓文明发展新途径。加大主体功能区战略实施力度,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。推进生产生活绿色化,高效利用水资源,推动资源能源消耗增量增幅持续下降。加大环境治理力度,提高环境质量。筑牢生态安全屏障,提升自然生态系统稳定性和生态服务功能。大力发展绿色产业,创新政策措施,完善支持体系,培育新的增长点。健全生态文明制度体系,形成绿色发展长效机制。

全委会提出,围绕开放发展,培育对外合作新优势。实施更加积极主动的开放战略,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,推动开放向结构优化、领域拓展、效益提升转变。构建互利合作双向开放新格局,深度融入“一带一路”建设,提升经贸合作水平。加强对外开放平台建设,打造开放高地。营造开放发展良好环境,提升城市国际化功能。

全委会提出,围绕共享发展,共创全面小康新生活。完善制度安排、强化政策兜底、引导社会投入,增进民生福祉,让全市人民共同迈入全面小康社会。推进教育现代化,实施教育优先发展战略,进一步强化和彰显潍坊教育优势。促进就业鼓励创业,推动实现更加充分、更高质量的就业。完善社会保障体系,努力实现每个家庭都没有后顾之忧。推进健康潍坊建设,加快建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和全民医保体系。坚持精准扶贫、精准脱贫,确保提前完成脱贫任务。

全委会强调,发展是党执政兴国的第一要务。做好“十三五”时期各项工作,必须切实加强党的领导。完善党领导经济社会发展工作体制机制,发挥各级党委(党组)领导核心作用。团结动员各方面力量共同奋斗,最大限度凝聚全社会推进改革发展、维护社会和谐稳定的共识和力量。大力实施人才强市战略,打造区域人才高地。运用法治思维和法治方式推动发展,推进法治潍坊建设,深入实施诚信潍坊建设。加强和创新社会治理,构建共建共享的社会治理格局。提高干部推动经济社会发展能力,更好带领群众团结奋斗。

全委会强调,贯彻落实好党的十八届五中全会精神,在全面建成小康社会进程中走在前列,是对各级党组织和广大党员干部的重大考验。要准确把握“十三五”时期的形势任务,深刻认识战略机遇期内涵的重大变化,深刻认识全面建成小康社会的内在要求,深刻认识走在前列的目标定位,进一步明确奋斗目标。要准确把握五大发展理念的内涵要求,更加自觉地转变发展理念、转变工作指导、转变发展方式,努力在新起点上开创新局面。要准确把握面临的挑战,科学施策、精准发力、务求实效,着力破解全面建成小康社会的重点难点问题。各级党委要认真落实全面从严治党责任,切实加强党的自身建设,努力提高驾驭经济社会发展的能力,坚持问题导向勇于改革大胆探索,转变作风敢于担当奋发有为,强化基层基础凝聚发展合力,为实现“十三五”发展目标提供坚强保证。

全委会号召,全市各级党组织和党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,解放思想,勇于创新,锐意进取,扎实苦干,为顺利完成经济社会发展第十三个五年规划目标任务,在全面建成小康社会进程中走在前列而努力奋斗。(记者 孙克义)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖