人民网>>潍坊>>潍坊要闻

中央农村工作领导小组调研组来潍

2015年12月18日08:48        手机看新闻

12月17日,中央农村工作领导小组副组长袁纯清一行来潍专题调研农资综合补贴、粮食直补、农作物良种补贴改革试点工作。市委书记杜昌文,市委副书记、市长刘曙光,市委副书记王献玲分别陪同有关活动。

在潍期间,调研组召开座谈会听取了我市相关工作及坊子区农业“三项补贴”改革试点工作有关情况介绍;听取了部分种粮大户、家庭农场主、农民专业合作社负责人的发言,并就有关问题同大家进行了深入细致的探讨和交流。潍坊是农业大市,是农业产业化的发源地,已经发展成为全国重要的优质农产品生产、加工、出口基地和全国的蔬菜之乡。近年来,为适应新形势,再创农业发展新优势,加快推进农业现代化,我市按照习近平总书记视察山东时提出的“三个导向”的要求,抓住成为现代农业综合改革和集体资产股份权能改革两个国家级试点的机遇,更大力度推进新一轮改革步伐,以此为动力,推动农业规模化经营、标准化生产、企业化管理、社会化服务,为走出一条有中国特色的农业现代化发展之路进行了积极探索。特别是在农村产权改革方面,行动比较早,抓得比较实。通过农村产权改革,既保护了农民的合法财产权、促进了农民增收,也扩大了有效抵押物,更好地解决了农村融资难问题,还促进了农业现代化与新型城镇化互动协调发展。

同时,农村产权改革完成后,实现了政经分开,农村经济领域的矛盾纠纷少了,村干部可以集中精力为群众办实事、解难题,促进了干部作风转变和基层党组织转型。

调研组对我市开展改革试点工作取得的成果给予充分肯定,希望我市按照中央关于“三农”工作的部署,特别是中办、国办最近印发的《深化农村改革综合性实施方案》要求,坚持问题导向,深入推进全市农业农村改革工作,加快农业现代化发展步伐,努力推动潍坊农业农村实现更高层次新发展。

在潍期间,调研组还到坊子区部分家庭农场、农村专业合作社、种粮大户农田和美丽乡村建设现场进行了深入调研。(记者 贺德良)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖