人民网>>潍坊>>社会生活

淡季才是电动车经销商竞争“主战场”

2015年12月18日09:23    来源:人民网    手机看新闻
比德文专卖店
比德文专卖店

人民网12月18日电 第2家直营店11月份刚刚开张,第3家店本月又开始装修了,行业进入淡季以来,比德文泰安经销商李总不但没有像大多数经销商一样采取“紧缩”的经营策略,动作反而一个比一个大。目前,他在当地电动车经营最集中的区域已经拥有3家直营店,面积均在100㎡以上,其中最大的店面面积达260㎡。

相对于旺季,行业在淡季的整体销量会有所下降,一般来说,经销商此时投入过大,可能会有入不敷出的危险,因此,淡季“宜静不宜动”成为行业普遍信奉的经营法则。经销商李总却在淡季选择大肆“扩张”,这种不按常理出牌的打法究竟是兵行险招还是远见之举?

据了解,李总曾是当地某电动车销售公司的高管,如今已有10多年的行业经验,对于电动车经营也有自己独特的操作思路。李总认为,行业淡季经销商之间的竞争力度相对减弱,要趁着这个时候打好基础,这样在明年旺季到来时才能集中精力冲击销量。“如果旺季才想到扩充店面,等到店面建好了,可能时机也错过了。”李总说。

近两年,行业人人都道市场环境不乐观,李总却有不同见解,他认为这种所谓的“不乐观”更多针对的是杂牌电动车经销商,随着洗牌的加剧,这部分经销商生存越来越艰难,对于主流电动车品牌反倒是个机遇。据了解,李总也同时代理了比德文电动汽车,他提到,公司今年的全产业发展战略让他信心倍增,只要提前做准备,2016一定会是个“丰收年”。

在店面建设上,李总敢想敢干,而在新品推广、渠道完善和售后服务等方面同样没落下,这也成就了他2015年在整个山东区域名列前茅的销量成绩。据了解,李总以比乡镇更为密集的集市为单位进行二级渠道建设,目前已完成开发34家。

许多经销商习惯把所有的力气都用在旺季,搞得筋疲力尽,销量却不尽人意,这往往是因为忽略了淡季这个竞争的重要战场。机会永远留给有准备的人,经销商只有淡季下足功夫,在旺季的“战斗”中才能事半功倍。(李文)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖