人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊市公共自行车扫码租车已经正式试运行

2015年12月17日09:28    来源:潍坊晚报    手机看新闻

12月16日,记者从市城市管理行政执法局获悉,公共自行车扫码租车已经正式试运行。记者走访城区多个公共自行车站点发现,虽然部分站点已经实现扫码租车,但是使用该功能的市民并不多。相关部门表示,扫码租车被市民知晓认可需要一个过程,同时希望市民能够爱护公共设施。

体验

需先下载“潍V”

16日,记者来到高新区东风东街与东方路交叉口看到,该路口附近的公共自行车站点每个锁车器上已经贴上了二维码。“俺是租车码,不是付款码,别转账。”锁车器上贴的二维码上面有这样的提示语,下面还特别标注了站点名称、站点号和锁桩号。

要想实现扫码租车第一步需要先下载“潍V”,市民可以通过潍坊政府网进行下载安装。第一次使用需要经过简单的注册,输入个人手机号等信息。打开“潍V”,在界面上有四个选项,分别为骑行、云支付、V点、通知,选择第一个骑行选项便可进行扫码了。

按照上述步骤完成扫描后,车桩会自动语音播报锁桩号。接着,手机界面出现扫码成功等信息,点击确认租车后,便可将车借走。

记者就地还车时,只需要把车推回锁车器,并听到“还车成功”的语音提示即可。还车后,会收到一条短信提示信息,提示还车成功,以及本次消费情况等。

市民

不用再担心弄丢公共自行车卡了

记者走访发现,扫码租车试运行首日,使用“潍V”扫码租车的市民并不多,还有不少市民并不知道该消息。在奎文区凯德广场门口的站点处,虽然有不少市民来借公共自行车,但是半个小时内未见一名市民使用扫码租车。

在奎文区胜利东街与新华路交叉口附近一家银行工作的姚女士表示,扫码租车确实很方便。之前,因为公共自行车卡丢失,她去补办了两次。今后,没有卡也能借车了。

“有的时候出门忘记带卡就借不了车,而且借车刷卡的时候容易把卡落在锁车器上,以后这些问题都能避免了。”姚女士对记者说,她当日体验了一把扫码租车,确实非常方便。

虽然不少市民不知道扫码租车,但也有不少市民盼着体验扫码租车,却没找到二维码。“不是说今天扫码租车就开始试运行了吗?为什么我在附近好几个站点都没有发现二维码呢?”家住奎文区胜利东街与文化路交叉口附近小区的黄女士对记者说,她沿着胜利东街往西经过好几个公共自行车站点,均未发现二维码。

市市政局

二维码先从人员密集站点开始贴

潍坊公共自行车自运营以来,两年累计骑行量达到1亿多人次,办卡用户达39万,最高单日骑行量突破22万人次,近期日均骑行量稳定在20万人次左右。但是,市民在使用过程中容易出现丢卡等问题。为解决这些问题并为来潍游客提供租车方便,我市在市区开始推行扫码租车服务。

目前全市共有1180个站点,48600个锁车器,每个锁车器上都将贴上二维码。“这项工作比较复杂,我们的工作人员已经在加班加点地粘贴。先从人员密集的地方开始。”市市政局相关工作人员表示,他们将从中心城区开始往外扩散,预计月底实现全覆盖。

在每个锁车器上粘贴二维码后,还要将每个二维码与后台一一进行技术上的对接。每个二维码相当于锁车器的身份证,独一无二。在使用过程中,虽然也会出现自然损坏,但是更担心被人为破坏,希望广大市民能够保护公共设施。工作人员将定时巡看锁车器上的二维码,发现有破损的会定期进行更换。(文/图 记者 王叶妮)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖