人民网>>潍坊>>潍坊要闻

下月起潍坊城区执行阶梯气价 每月用气量分三档

2015年12月17日09:07    来源:潍坊晚报    手机看新闻

12月16日,记者从市物价局了解到,从明年1月1日起,我市城区居民生活用气将实行阶梯价格,每月用气量划分为三档,基本气价暂不作调整,还是每立方米2.5元。此次阶梯气价收费标准有效期至2020年12月31日。

每户以4人为基数

据介绍,对于气量阶梯基数和气价标准,我市规定每户以4口人为基数,将每月用气量划分为三档,气价实行分档递增;基本气价暂不作调整,仍按2007年8月1日制定的用气价格执行,即每立方米2.5元。

最终执行的阶梯气价倾向于听证方案一,唯一与听证方案一不同之处在于第二档的上限,听证方案上规定的是70立方米(含),最终确定的方案是80立方米(含)。而第一档上限每月30立方米的用气量,是按覆盖区域内80%的居民家庭用户的月均用气量确定的,保障居民基本生活用气需求,这也意味着八成家庭是不受影响的。

“阶梯气价以年度为执行周期。全年分档气量按月用气量标准乘以月份计算,执行相应的气价标准,用气不足一个月的按一个月计算。用气量跨年度不累计、不结转。”市物价局工作人员表示,实行阶梯气价后,供气企业增加的收入主要用于“一户一表”改造,弥补居民基本生活用气供应和储气调峰成本,以及减少与工商业交叉补贴等用途。

记者从港华燃气了解到,阶梯气价的具体实施细则正在制定中,最终还需物价部门审定。

壁挂炉用户年用气量同样分三档

据介绍,除了日常生活用气,城区还有部分小区没有享受集中供热,如果是用燃气壁挂炉取暖,可得看仔细了。

阶梯气价规定,对城市集中供热管网未覆盖区域(由城市供热主管部门认定)安装壁挂炉采暖的用户,年用气量在800立方米(含)以内的,执行第一档居民生活用气到户综合气价,即每立方米2.5元;800立方米(不含)-1000立方米(含)的用气量,按与第一档用气价格1.2倍比例确定,即每立方米3元;1000立方米(不含)以上的用气量,按与第一档用气价格1.5倍比例确定,即每立方米3.75元。

与听证方案相比,提高了第二档、第三档用气价格,即由与第一档用气价格的1.1倍、1.4倍,提高到了1.2倍、1.5倍。

5人以上,第一档气量加5立方米

据介绍,我市城区居民生活用气阶梯气价的执行范围包括奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区、高新区、经济区、综合保税区,供气企业直接抄表、收费到户的居民用户,即“一户一表”用户。

实行阶梯气价的城乡居民用户,原则上以一个房产证对应的住宅为一“户”。没有房产证的,以供气企业为居民家庭安装的燃气表为一“户”。

家里超过4口人怎么办?据市物价局工作人员介绍,户籍人口5人及以上的“一户一表”居民用户,第一档气量每月增加5立方米。户籍人口5人及以上的“一户一表”居民用户,申请“一户多人口”用气政策,应提供户籍所在地公安部门核发的居民户口簿原件、房产证原件及房屋产权人身份证原件,到当地供气企业营业厅办理认定手续。所享受政策自认定的次月起执行。

执行居民用气价格的非居民用户(包括学校、社会福利机构、城乡社区居(村)民委员会等),按照一档、二档平均价格执行,即每立方米2.75元。城市“低保户”家庭,用气价格按第一阶梯价格执行。

◎市民

用壁挂炉得省着点

市民隋先生家住城区吉祥花园,2013年家里安装了燃气壁挂炉,连续两个采暖季都是用壁挂炉取暖,一个采暖季大约交2500元燃气费。今年,他还是用壁挂炉取暖。

16日,隋先生告诉记者,他家平时一个月大约用气16立方米。“母亲和我住在一起,一天三顿做饭,自己蒸馒头,所以家里用气算多的。”隋先生说,壁挂炉与炉灶用一个燃气表,所以取暖季的燃气费都是混在一起,具体取暖时间都是根据气温来定。“如果家里没有老人和孩子,只早晚开暖气,用得还要少。”隋先生说。

隋先生给记者算了一笔账,他家房子94平方米,按今年集中供暖每平方米23元的价格算,是2162元。用壁挂炉取暖,一天用5立方米。“听说快要执行阶梯气价了,我仔细观察了家里的燃气表,一天跑5个字。”隋先生说,如此算下来,取暖季4个月,家里用的燃气就要600立方米,再加上非取暖季的8个月用气130立方米左右,如此算下来,他家一年的用气量不超过800立方米,基本能维持在第一档。“但这得省着用,万一超了,钱就交得多了。”隋先生说,一定得节省。(记者 齐英华)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖