人民网>>潍坊>>潍坊要闻

临朐:“五诊”工作法提升纪检监察信访举报水平

2015年12月16日09:09    来源:人民网    手机看新闻

人民网12月16日电 今年以来,临朐县纪委积极创新举措,利用预诊、坐诊、急诊、会诊、复诊等“五诊”工作法,加大对纪检监察信访举报工作的处置水平,取得显著成效。

一是“预诊”查隐患。通过信访举报、明查暗访、巡查、网络舆情等渠道,及时收集基层矛盾纠纷信息并进行排查、评估,对一些苗头性的信访隐患,逐个建立“问题档案”,化被动为主动,提前主动深入基层现场办公,做到早发现、早预防、早化解。

二是“坐诊”解民忧。建立群众工作日制度,每月16日县纪委领导班子成员带领相关科室人员,到所联系的镇街或村居“坐诊”,采取同群众“一对一”面谈、座谈交流等形式,广泛搜集、排查基层矛盾纠纷,及时核查、认真答复和处理群众反映的问题。

三是“急诊”化苗头。对于群众关注度高、社会影响大、事态紧急的矛盾纠纷或信访案件,县纪委开辟“绿色通道”,安排专人优先受理,并落实包案责任制和限时办结制,将处理结果及时向当事人反馈。

四是“会诊”解难题。不定期召开组织、信访、公安、司法等部门分管负责同志参加的联席会议,相互通报情况,并对疑难复杂的矛盾纠纷进行分析会诊,共同商讨解决办法,落实防范措施。

五是“复诊”查成效。对已查结的信访案件,建立包案回访制度。由包案责任人通过函询、电话回访、上门回访等形式逐一进行回访,及时掌握问题处置的进展情况,跟踪落实整改措施,并听取当事人的意见建议,巩固矛盾纠纷排查化解成果,确保问题解决、群众满意。(王东升)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖