人民网>>潍坊>>社会生活

奎文区卫计局党委“三举措”帮扶群众帮到“点子”上

2015年12月16日09:04    来源:人民网    手机看新闻

人民网12月16日电 帮扶群众,是党员干部践行群众路线的“写真”,干起来说容易也容易,说难也难,关键是抓住“要害”,今年来,奎文区卫计局党委“三举措”帮扶群众帮到“点子”上。

帮“时”不帮“事”。俗话说,救急不救穷。同理,帮扶群众也要帮在“火候”上。当群众遇到燃眉之急无能为力时,要“第一时间”伸出援手,关键时刻拉群众一把。比如,年内开展了救助贫困大学生行动,为27名大学生发放救助金5.2万元,解决了他们的燃眉之急。再如,在二院继续推行“先治病后交钱”诊疗服务,使看不起病的群众在无能为力时拉他一把,今年已有13868人次享受到该项惠民服务。有些正常的手续,群众可以自己“跑腿”;有些细小的困难,群众可以自己“消化”掉,这时就不必“插手”了。

授“渔”不授“鱼”。给点钱,送点东西,是一些地方帮扶群众的“规定动作”,对广大党员干部来说也是“轻车熟路”,但只能一时起效,却不能长久管用,解决不了根本问题。因此,帮扶群众不能简单地“输血”,而是要补足“营养”,增强机体功能,让其能“造血”,从“根子”上解决群众的难题。可以帮着联系工作岗位,让其有就业的机会;可以帮着学学技术,让其有一技之长;可以帮着选项目、上项目,让其能凭自己的真本事“脱困”。这样的帮扶才最务实、最管用、最长久。比如,年内开展“手牵手家连家结对帮扶计生家庭大行动”活动,共帮扶了626个家庭学技术、上项目,帮助他们脱贫致富。

求“为”不求“位”。帮扶群众,不是到基层去“镀金”,更不是踏上了提升自我的“捷径”。因此,既要正视又要重视帮扶工作,不求能“上位”,但求能“有为”,帮就帮到最好,帮就帮到群众满意。如果“占位”却“无为”,肯定不受群众欢迎,就要老老实实“让位”。要怀着一片真情,把群众当亲人,把群众的事当头等大事,实心实意地去帮扶群众。要想尽一切办法,动用所有“关系”,竭尽全力为群众办一些急事、难事。要有打“持久战”的准备,不帮出个样来不“收兵”。比如,年内对包靠的潍洲路街道黄家社区送去了办公急用的电脑、特困群众过冬急用的棉被;对包靠的潍州路街道幸福街社区送去了300余本科普书籍,帮他们建立了4点半学校,帮学生家长照看孩子,真心实意的为群众解决了后顾之忧。(张淑玲)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖