人民网>>潍坊>>教育科技

专家为潍坊学院会计学专业“把脉问诊”

2015年12月16日14:35    来源:人民网    手机看新闻

人民网12月16日电 12月12日,会计学专业建设指导委员会成立大会暨会计学专业建设专家咨询会在经管学院会议室举行。潍坊学院院长冯滨鲁出席会议并致欢迎辞。他期望各位专家为潍坊学院会计学专业建设多提宝贵意见和建议,通过“把脉问诊”,以更好地推动会计学专业发展。随后冯滨鲁向各位专家颁发了专业建设指导委员会委员聘书。

会上,会计学专业负责人介绍了近几年来会计学专业建设与发展情况,并对专业人才培养方案修订情况做了说明。与会专家听取汇报后,对会计学专业建设的指导思想、建设思路及措施、人才培养定位、课程体系构建、教育教学改革、实践教学体系建设、师资队伍建设等方面给予了充分肯定。认为潍坊学院会计学专业建设方案总体设计目的性、导向性明确,建设思路清晰,建设措施可行;人才培养方案符合应用型人才培养要求,与学校办学定位高度吻合;能力模块化课程体系设计思路新颖,有利于学生应用能力培养;“项目导师制”、“第二课堂”等教育教学改革措施得力,符合大学生的实践创新能力培养要求;与职业院校对接有利于学校发展的转型等。与此同时,专家也就会计学专业的后续建设和发展、专业人才培养目标与规格、课程设置、制度保障建设等方面提出修订意见和建议。专家建议,专业建设目标必须围绕学校的定位和总体目标进行描述,最好能够适时引入教育部相关教育认证标准和会计职业岗位要求;人才培养方案的修订要及时,须由企业、行业专家共同参与研制,能力模块化课程体系要对应会计岗位的能力需求,精准设置课程;要有效整合社会各界的会计教育资源,创新校企协同育人模式。此外,专家还对师资队伍建设和实践教学提出了有关建议。

会计学专业是潍坊学院优势学科专业,2013年在山东省首先进行“3+4”中职本科贯通培养试点,2014年9月,又首批获得山东省“普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划”300万元资助。为按期完成专业建设目标和建设任务,学校领导非常重视,多次听取汇报并提出建设意见。 (刘建波)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖