人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊市科技馆免费开放2个月 纳客超10万

2015年12月15日10:15    来源:潍坊晚报    手机看新闻

科普教育,是提升全民科学素质的重要内容。12月14日,记者从市科技馆了解到,作为全国科普教育基地和科技馆免费开放试点单位,市科技馆自10月10日免费开放以来的2个月时间里,共接待社会公众10.22万人,其中公众团体35个共2.65万人,成为我市经济文化强市建设的重要阵地、文明城市的展示窗口、大美潍坊的亮丽名片。

据悉,自开放以来,市科技馆立足窗口服务实际,坚持公众利益至上、优质服务第一,推行文明用语规范,把25条文明用语和20条服务忌语贯穿工作全过程,注重仪容仪表和文明言行的有机统一。同时,建立起健全公众投诉和纠纷调解机制,配齐配强技术力量,加强展品维修维护。免费开放以来,共征求公众意见建议17条,调解公众纠纷32人次,失物招领56人次。在经受公众破坏性试验、暴力体验和高频率操作后,展品完好率仍然达到97%以上,在全国科技馆业界实属罕见。

针对市科技馆作为新建单位,人员素质参差不齐。针对该情况,科技馆开展了“三严三实”专题教育,相继组织举办素质拓展训练、文明礼仪培训、赴苏州等市科技馆现场培训“三大培训”,突出岗位“菜单式”需求,组织“一岗一技”岗位培训,27人报名参加特效影院放映、强弱电等业务技能培训并取得上岗资格证书。

同时,为建立科学运转体系,市科技馆在去年建立9项规章制度的基础上,今年制定出台《市科技馆工作规则》等24项规章制度、展厅辅导员等25项岗位职责、展品维修维护对接等9项工作流程,基本涵盖工作的各个领域、各个环节、各个方面,搭建起科学化规范化精细化管理的宏观架构。“近期市科技馆通过深入开展“亮党员身份、比优质服务、树窗口形象”活动,坚持党员挂胸牌上岗,把身份亮出来,展示党员风采,并在管理科室和服务窗口设立15个党员示范岗,通过认真倾听群众意见和呼声,做到开门办馆、阳光办馆,不断增强服务软实力,提高社会美誉度。”市科技馆相关负责人表示。(记者 张身率 通讯员 黄伟 马琳)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖