人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊市全方位引领市民生活方式生态化

2015年12月15日09:34        手机看新闻

自“三八六”环保行动实施以来,我市各级各有关部门积极引领广大市民选择低碳、节俭的绿色生活方式和消费模式,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚。

加快清洁能源推广。围绕减少燃煤产生的空气污染,我市积极推广天然气等清洁能源使用。在逐步实施中心城区四大供热片区优化整合的基础上,全市累计拆改供热管网覆盖范围内分散燃煤锅炉527台,全部接入城市集中供热管网或改用清洁能源。编制《潍坊市天然气利用规划》和《城镇燃气发展专项规划》,全市天然气管道燃气居民达96.6万户。积极推广天然气在交通领域的使用,出租车、公交车、社会车辆气化率分别达到100%、38.5%、9.5%。深入推进城乡沼气综合利用,全市建成大中小型沼气工程240余处,户用沼气池21万余个,村级沼气服务网点136个,秸秆综合利用率达到90%。

倡导绿色出行方式。鼓励社会公众骑乘自行车或乘坐公交车出行,市区公共自行车系统达到1100个站点、30000辆公共自行车的规模,公共自行车“潍坊模式”得到了全国各地的认可,被建设部列为步行和自行车交通系统示范项目。实施“畅通公交”工程,开通了覆盖中心城区及由中心城区至滨海、昌乐、峡山等县市区的93条公交线路,公交车达1200余辆。同时,加快黄标车淘汰,淘汰黄标车68073辆,淘汰总量居全省第一。加快电动新能源汽车基础保障系统建设,建设充电站2座,充电桩298个,在全国同类别城市中名列前茅。

深化农村环境治理。鼓励农民在农业生产中采用测土配方施肥等新技术,全市累计推广测土配方施肥3500余万亩。全面推广实施绿色控害技术,重点推广了电子杀虫灯、性诱剂、色板等物理杀虫技术和新型高效生物农药应用技术,从源头上控制化学农药使用量,减少面源污染,全市农业化学农药用量五年下降20%。加强畜禽养殖污染治理,完成新改建标准化饲养场300个,新建畜禽粪无处理设施示范工程311个。

全面推行绿色建筑。印发《潍坊市绿色建筑行动实施方案》,大力推广绿色建筑,推进绿色生态城区建设,明确绿色建筑的具体概念及划分标准。按规划要求,市区规划区范围内新建住宅小区、政府投资的机关办公建筑、公益性建筑、保障性住房以及大型公共建筑等全面执行绿色建筑标准。滨海区、峡山区等省级以上绿色生态示范城区全域范围内新建建筑二星级及以上绿色建筑标准执行率不得低于50%。

畅通公众参与渠道。全面公开环境监测、行政处罚等重点领域环保信息,不断加强环保宣传教育和媒体曝光等制度建设,切实维护群众知情权和参与权。充分发挥12369环保举报热线作用,举报信息办理100%,努力打造投诉举报、咨询服务、求助服务、建议意见于一体的环境权益服务平台。严格落实《潍坊市环境违法行为和环境保护执法人员失职渎职行为有奖举报暂行办法》,鼓励社会公众对违反环保法律、法规或导致环境污染行为进行举报,共同向违法排污和浪费资源行为说“不”。(记者 付生)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖