人民网>>潍坊>>潍坊要闻

昌邑奎聚十字路小学加强冬季安全教育创平安和谐校园

2015年12月14日11:19    来源:人民网    手机看新闻

人民网12月14日电 为进一步加强学校安全管理,保障广大师生的人身安全和财产安全,创平安和谐校园。近日,昌邑市奎聚街道办事处十字路小学针对冬季严寒,安全事故多发的特点,推出了一系列的冬季安全管理举措,进一步加强了冬季师生的安全教育工作。

一是加强交通安全教育。冬季常有大雾、霜冻天气,能见度低,路面较滑,学校要求不满十二周岁的学生必须由家长接送,途中骑车、行走要靠右边,遵守交通规则。

二是防火教育。冬季气候较干燥,容易发生火灾。班主任严格强调严禁学生带打火机、火柴等用火工具,防止学生在上下学途中、校园内玩火,杜绝火灾事故发生。

三是用电安全教育。各班主任利用班队会对学生进行安全用电的常识教育,学会常用家用电器的使用方法,确保在使用电器过程中不出事故。

四是饮食卫生教育。利用国旗下讲话、主题班会等形式对学生进行冬季饮食卫生教育。在冬季不吃冰冷的饮料、水果;不吃变冷变凉了的饭菜;不吃过期和腐败变质的食物;不吃路边摊和垃圾食物;不吃不容易消化的食物等等。严防食物中毒事故发生。

五是防煤气中毒教育。冬天到了,学生家里大部分用煤炉取暖。为避免学生煤气中毒,学校结合煤气中毒事例,讲解了预防煤气中毒的方法,使学生了解预防煤气中毒的有关知识。向自己的家人宣传,提高安全意识,共同排查家中各项不安全因素,避免煤气中毒事件的发生,保证自身和家人的健康。

六是加强家校联系。通过飞信、微信、家访、家长会等方式,提醒家长注意学生的校外安全,为学生提供一个安全、健康成长的家庭环境。(李文)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖