人民网>>潍坊>>潍坊要闻

明年山东省专升本 两所驻潍高校共招收350人

2015年12月14日10:45    来源:潍坊晚报    手机看新闻

12月12日,记者从省教育厅获悉,我省日前下发《关于做好2016年普通高等教育专科升本科招生工作的通知》(下称“通知”),2016年专升本考试将于3月26日-27日进行,共有四门考试科目。根据要求,明年我省共有29所高校招收专升本考生,总共13690个招生计划。其中,潍坊学院和潍坊医学院两所驻潍高校共提供了350个名额。

潍坊学院英语等四个专业招生310人,潍坊医学院只有麻醉学一个专业,招生40人。根据教育部门的要求,各招生院校要严格招生计划管理,按照公布的招生计划组织招生,不得擅自突破和减少招生计划。

与往年相比,今年招生对象从两类变为三类,包括我省普通本专科院校(含高职院校)应届普通高等教育专科(高职)毕业生;具有普通高等教育专科(高职)毕业学历,且具有山东省辖区户籍的退役士兵;职业院校与本科高校“3+2”对口贯通分段培养2016年转段学生。

4门考试科目中,2门为公共课,2门为专业综合课。公共课为各类考生必考科目,其中1门为英语(公共外语课为俄语或日语的学生分别考俄语或日语;公共外语课为其他小语种和报考外语类专业的学生考大学语文),1门为计算机(报考计算机科学与技术专业的学生考高等数学)。部分职业技能和操作技能要求较高的专业要安排进行技能测试。

继续实施过程性考核与专升本考试成绩相结合的多元录取机制,由考生毕业学校提供考生的过程性考核结果,明确给出合格或不合格结论,招生院校依据专升本考试成绩,参考过程性考核结果择优录取。为保证录取质量,设定总成绩最低录取分数线,且分专业录取人数不超过报考人数的50%。达到最低录取分数线者,根据考生类别和志愿分专业依据考试成绩录取。对退役士兵实行单列计划、单独划线,依据专升本考试成绩单独录取。根据要求,2016年退役士兵专升本录取比例为35%。录取过程中将根据考生成绩、报考人数及招生计划等情况,适当调整分专业招生计划。

专升本学生的修业年限一般为2年至4年。学生按教学计划修完规定课程,成绩合格,由学校颁发普通高等教育本科毕业证书。专升本学生毕业证书的内容须填写“在本校专科起点××专业本科学习”,学习时间按进入本科阶段学习的实际时间填写。符合学士学位授予条件的授予相应学位。专升本学生的学费标准与普通本科相应专业学费标准相同。 (记者 王叶妮)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖