人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊市近期将持续雾霾天气 雾霾仍无去意

2015年12月11日09:19        手机看新闻

“主要看气质!”是最近比较火的一句话。12月10日的空气质量,从良好转到重度,也着实让人跟着“气质”了一把,特别是傍晚时分,雾霾更加“气势汹汹”,能见度急剧下降。受雾霾天气的影响,不少市民尤其是一些老人和孩子得了呼吸道疾病。医生提醒,雾霾天应当尽量少出门,不得不出门时应当戴上口罩。

雾霾

“气质”由良变重度

记者梳理了一下各级环保数据,10日4时前,我市的空气质量还处于良好,5时起转为中度污染。截至当天上午9时,除了威海空气质量优外,烟台、青岛、日照空气质量为良,临沂为轻度污染,聊城、菏泽、德州属于严重污染,济南等其他地市为中度污染。

当天上午10时许,德州市重污染天气应急响应级别由橙色提升为红色,该市首次发布重污染天气应急响应。主城区和城乡接合部机动车实施单双号限行。停止所有大型户外活动。停止除保障群众基本生活必需之外的一切生产活动;中小学、幼儿园临时停课。随后,聊城也发出了重污染天气红色预警,建议各中小学、幼儿园适当安排停课。

当天中午12时起,我市达到了重度污染,能见度也越来越差。当天下午,风力突然加强,由之前的南风转为北风4级,但似乎没有驱赶掉恼人的雾霾。“10日下午的风力开始强了些,预计到当天夜间可能会暂时缓解雾霾,但近期内还无法完全驱散雾霾。”市气象台工作人员介绍。

气温

冷空气带来降温

据市气象台工作人员介绍,从10日起,我市会迎来一股冷空气,受冷空气的影响,全市迎来大范围降温,降温幅度为3℃左右。

“未来三天,都会受冷空气的影响,天气以多云为主,暂时没有监测到雨雪。”该工作人员介绍说。

根据市气象台提供的天气预报显示,未来三天,我市最高气温7℃,最低气温-2℃。其中,11日,我市最高气温5℃,最低气温2℃,北风3到4级。随着冷空气的影响,12日,我市最低气温降到-1℃,最高气温6℃,北风3到4级。13日,我市的最低气温持续下降,仅有-2℃。

从全省天气来看,山东省气象台继续发布霾黄色预警信号。近期,全省天气以多云或阴天为主,最低气温-2℃,最高气温3℃。11日,北风,半岛地区5到6级阵风7级逐渐减弱到3到4级,其他地区3到4级逐渐减弱到2到3级。12日、13日,北风,半岛地区3到4级,其他地区2到3级。

影响

呼吸道染病者多

10日,记者走访市区的几家医院发现,受雾霾天气的影响,不少市民得了呼吸道疾病。

在潍坊市人民医院呼吸内科,咳嗽声此起彼伏。正在等待看病的60岁王先生表示,他一直有哮喘的毛病,由于这段时间雾霾严重,最近感觉咳嗽得喘不上气来,便赶紧来医院看看。

在潍坊医学院附属医院小儿一科,记者看到不少排队等候看病的孩子一直在咳嗽。家住经济区香岸花园小区的王女士表示,这段时间雾霾比较严重,儿子喘的比较厉害,还总是咳嗽,这已经是第二次来医院看病。

潍坊医学院附属医院呼吸内科主任高福生表示,近段时间患呼吸道疾病的成人比前段时间增加了五分之一左右,主要是以老人为主。雾霾天空气中有很多有害物质,对人体的呼吸道有损伤,一些普通的成年人在雾霾天患呼吸道感染的也较多,主要症状有咳嗽、发烧等。

潍坊市人民医院呼吸内科主任孙开宇表示,在雾霾比较严重的天气,应当尽量减少出门,如果必须出门应当戴上口罩。

传言

吃猪血除霾不实

家住奎文区樱园小区的陈先生反映,最近看到网上有吃动物血可以清除体内雾霾的消息,他去南下河市场买肉时,一位卖猪血的商贩也告诉他吃动物血可以清肺补血,这让陈先生觉得半信半疑。

上午9时许,记者来到南下河市场,在一个卖猪肉的摊位,放猪血的塑料筐已经空了。“已经卖没了,早点来就能买到了。很多来买猪血的基本都是冲着清肺的效果来的,雾霾天多吃点,应该还是有用的。”该摊主告诉记者。

市民王先生表示,他并不相信吃动物血能清除体内雾霾一说。“我觉得两者没有必然的联系,当然也有许多人半信半疑,希望有专家能给我们指点迷津。”王先生对记者说。

潍坊市人民医院呼吸内科主任孙开宇表示,吃动物血清除体内雾霾并没有依据。“如果吃动物血能清除体内雾霾的话,我们早就提倡大家多吃动物血了,吃动物血跟清除体内雾霾并没有关系。”孙主任对记者说。(记者 齐英华 刘燕 常方方 肖冬梅)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖