人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊市政府召开第56次常务会议

2015年12月11日08:41        手机看新闻

12月10日,市委副书记、市长刘曙光主持召开市政府第56次常务会议,传达学习省有关会议精神,研究贯彻落实意见,安排部署安全生产、深化与世界500强合作、国有企业改革、经济责任审计、慈善事业发展、社会救助、构建公共文化服务体系等工作。

会议传达了全省安全生产工作会议精神,对全市安全生产工作作了研究部署。会议强调,安全生产事关人民群众切身利益,事关社会稳定大局。各级各部门要始终保持危机感和压力感,任何时候也不能掉以轻心,切实筑牢安全发展理念,扎实做好安全生产各项工作,坚决守住安全生产红线。要突出重点,以铁的手腕开展隐患排查治理,坚决消除各类违法行为和事故隐患。要切实加强组织领导,明确各方责任,严格责任追究,完善安全生产长效机制,确保各项措施落实到位。要加强安全生产基层基础工作,强化队伍和装备等条件保障,大力提升监管队伍职业化素养,不断提升监管水平,确保安全生产形势稳定。

会议研究了加强与世界500强合作的重点措施。会议强调,要抓住当前全省深化与世界500强合作的机遇,立足我市实际,定目标、定重点、定计划、定责任,抓好各项措施落实。要突出构建创新体系、现代产业体系、城镇化体系、社会化服务体系及其他新兴领域,突出龙头企业作用,抓住关键环节,提高引进项目的层次和质量。要适应新形势下招商工作的新特点,创新工作方式和手段,强化定向招商,有针对性开展“一对一、点对点”对接洽谈,确保我市与世界500强的对接合作取得更大实效。

会议研究了深化国有企业改革的意见措施。会议强调,要按照全省深化国有企业改革工作会议要求,尽快制定我市国有企业改革总体工作方案和具体专项推进方案,有序推进改革。要注重吸引民间资本、社会资本及外资参与到国有企业发展中,逐步形成多元产权结构,增强国有企业发展的活力。要进一步加强职业经理人建设,为企业发展提供有力人才支撑。

会议传达了全省经济责任审计工作会议精神,研究了落实意见。会议强调,随着经济社会的发展和全面从严治党、全面依法治国的不断深入,经济责任审计的作用越来越重要。要切实加强对经济责任审计工作的领导,突出抓好重大政策、重点领域、重要岗位的经济责任审计监督,加快推进经济责任审计全覆盖和审计方式方法创新,强化审计成果的开发运用。

会议研究了促进慈善事业健康发展的意见。提出到2020年,全市要基本形成慈善组织网络基本完善,慈善监管体系健全有效,慈善救助工作公开透明,慈善文化广泛传播,慈善载体不断创新,慈善资金募集数量持续增加,公众普遍参与的慈善事业发展新格局。会议要求,要强化阳光慈善理念,及时公开募集资金使用流程和用途,增强社会对慈善事业的认同感和信誉度,努力打造潍坊阳光慈善品牌。

会议研究通过了《潍坊市社会救助办法(试行)》。《办法》进一步畅通了申请和受理社会救助渠道,明确了特困人员供养机构性质、低保办理情形和低保民主评议、动态管理、长期公示内容,新增了受灾人员民生综合保险救助制度。

会议要求,要加快建立统一、开放、权威的社会救助信息系统,确保应救助人员及时得到救助,保证社会公平。要优先救助省定标准内的贫困人口,推动贫困人口尽快脱贫。

会议研究了我市加快构建现代公共文化服务体系的实施方案,决定通过推动公共服务均等化、建立公共文化服务标准体系、增强公共文化服务发展动力、推动公共文化服务与科技融合发展、加强公共文化产品与服务供给等措施,加快建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的具有潍坊特色的现代公共文化服务体系,不断满足人民群众的基本文化需求。

会议还研究了其他事项。(记者 张秋德)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖