人民网>>潍坊>>教育科技

临朐县蒋峪初中“快乐读吧”让学生“以读为快”

2015年12月09日11:13    来源:人民网    手机看新闻

人民网12月9日电 为引导学生多读书、读好书、好读书,临朐县蒋峪初中全力打造书香校园,实现以读为快,以读促学,以学提能。

“读资”丰富。让学生拥有丰富的读书资源和丰厚的资本,这是该校落实“书香工程”的重要举措。学校根据自己的实际情况在楼厅或廊道里设置了“快乐读吧”,配置图书、报刊、杂志等;各班级还设立图书角,方便学生阅读;加强云平台建设,配备云空间电子图书,实行信息化阅读。学校通过开设阅读课和开放式阅读,进一步拓宽了师生的阅读空间。该校八年级学生倪心茹在读书笔记中写道:“我们学生现在读书太有资本啦!学校打造书香校园,大型图书阅览室,楼厅‘快乐读吧’,让我们全体学生以读为快,古今中外名著、各学科读物等各类书籍应有尽有,可以随便借阅,俺们这些农村的孩子在课外时间有了好去处,通过阅读学得了更多的知识,感觉就是好!”

“读音”嘹亮。为拓宽学生“读路”,增加学生“读数”,学校通过“四读”,形式,唱响“阅读变奏曲”。一是“经读”,引导学生阅读、朗读、诵读经典名著作品或经典文章,通过经典诵读比赛、读书沙龙会等形式拓展学生阅读视野。二是悦读。利用课间、课外活动时间,让学生在“快乐读吧”、班级图书角,舒心阅读科普读物、报刊杂志,扩大阅读知识面。三是云读,为学生搭建云空间阅读平台,设立阅读空间,上传经典的电子书目,让学生进行网上阅读,同时撰写读书心得,发表阅读论坛,丰富信息技术环境下的阅读历程。四是美读。为提高学生阅读审美能力,学校推选精品书目,让学生有计划地品读,做好美文摘抄,写好读书感悟,提升阅读赏析能力。

该校书香校园的打造,为师生搭建了成长与进步的阶梯,引导着师生徜徉书海,“快乐阅读”,在读中学习,在学习中品赏,在品赏中感悟,在感悟中进步。(赵秀才 张志芹)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖