人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊今冬羊肉价格跌至三年来最低点 不少养殖户赔本

2015年12月08日09:11        手机看新闻

冬季是羊肉销售旺季,价格会出现明显上涨。然而,今年冬季羊肉价格几乎跌到年内最低点,明显低于去年同期。12月7日,记者采访了解到,前几年羊肉价格处于上涨状态,一斤羊肉卖到了40元,而目前每斤仅售二三十元。

市场

今年以来羊肉价格一直在降

12月7日上午,记者走访城区多家农贸市场和超市发现,生羊肉价格放低往年的高姿态,身价下跌了一大截。本地羊肉每斤价格在20元到30元之间,外地羊肉每斤35元左右。商贩们纷纷表示,今年以来,羊肉的价格一直很低,虽然冬季是羊肉的消费高峰期,但目前羊肉的价格却落到了最低点。

记者在城区南下河市场的牛羊肉区看到,前来购买羊肉的市民很少。只要看到有人从摊前经过,摊主就主动招揽介绍自己的羊肉。一名不愿意透露姓名的摊主说,从2011年到2014年,羊肉价格一直在上涨,其中2013年价格最高时接近40元一斤,去年中秋节时羊肉价格每斤在35元左右。“按照往年的情况,到了冬天羊肉价格就会上涨。去年冬季生羊肉的价格每斤在35元左右,过完年后降到每斤30元左右。”该摊主说,过完年生羊肉的价格就一直在下降,今年6月份降到了每斤25元左右。而现在每斤只卖20元,三四年来从没卖过这样的价格。

城区早春园市场上,一个羊肉摊不仅销售生羊肉,还销售羊排和熟羊杂。“白羊肉每斤30元,黑羊肉每斤40元,这个价钱比去年低不少。”该摊位摊主说。

随后,记者来到大润发超市奎文店的羊肉销售区,由于羊肉的种类和产地不同,每斤的价格从23元到39元不等。正在此处购买羊肉的市民吕女士说,她经常到这家超市购买羊肉,发现当前的羊肉非常便宜,远远低于去年冬季的价格。

在佳乐家超市四平店,记者看到,不少市民在购买熟羊杂和羊头肉,每斤的价格在25元左右。一名销售员说,今年的羊肉、羊杂价格相对较低。

市民

虽价格亲民但不会过多食用

随着冬季来临,气温下降,不少市民喜欢购买羊肉、羊杂来进补。采访中,多名市民表示,虽然现在羊肉的价格比较低,但不会过多购买食用。

在南下河市场上,正在购买羊肉的市民刘晓红告诉记者,每年冬天他们家都会买羊肉炖羊汤。“往年白羊肉每斤都在35元左右,黑羊肉价格会更高一点。而现在白羊肉每斤才20元,黑羊肉每斤30元,所以我每次都会选购黑羊肉。”刘晓红告诉记者,以前羊肉价格高时,她一般都是买一斤,而现在每次都买两三斤,存放在冰箱内,可以随时拿出来炖。

“当然,也不会整天炖羊肉吃。喝羊汤确实能温补,但喝多了未必是件好事。”刘晓红说,“虽然羊肉价格便宜了,但我们吃羊肉的次数跟往年差不多。”

家住帝景苑小区的刘女士说,今年猪肉的价格比较高,不如用羊肉来代替。“羊肉价格虽然比猪肉价格高,但我家吃肉不多,所以会选择羊肉当作肉食品。”刘女士告诉记者,一个月下来,多花不了多少钱。

饭店

羊价降幅难抑其他成本涨价

很多人认为,羊肉价格连续下降,全羊店、火锅店里的羊肉食品也会下降。但记者在走访中发现,多数饭店内的羊肉食品价格没变。

在经济开发区乐川街与新华路交叉口附近一家全羊店里,记者看到,全羊每斤是60元。该店店主刘先生说,前两年羊肉价格上涨较快,可店里全羊价格一直没变。今年虽然羊肉价格下降了,但房租、服务员的工资都上调了,而且今年前来喝羊汤的人少于往年,利润减少。“我们综合考虑了一下,没有下调全羊的价格。”刘先生说。

“顾客来吃火锅,有多种肉可以选择,其中羊肉的销售比例非常少。而且我们提供的都是从市场上购买来的羊肉制品。”四平路与卧龙东街交叉口附近一家火锅店店主马晓峰说,生羊肉降价对火锅店的羊肉价格影响很小。

养殖户

今年养羊稍有不慎就会赔本

羊肉价格下降,影响最大的是养殖户。当天,记者来到寒亭区开元街道养殖户刘先生的养殖场,提及今年的羊肉价格时,刘先生直摇头。“连续好几年了,羊肉的价格一直在上涨,可不知什么原因,今年以来,羊肉价格一直这么低,根本赚不到钱。”刘先生无奈地说。

记者看到,刘先生的养殖场里有杜泊绵羊、波尔山羊、小尾寒羊三个品种,其中小尾寒羊主要供给本地市场。“去年我的养殖场里有500多只羊,现在只剩下200只左右。”刘先生说,羊肉价格降低,养得越多赔得越多。

刘先生告诉记者,前几年羊肉价格上涨,他增加了养殖量。“一只羊长到80斤至100斤就可以出栏,按去年的价格,每只能赚五六百元。”刘先生说,今年上半年以来,毛羊价格每斤从10元降到8元,除去成本,利润很少。而现在毛羊的价格每斤在6元左右,不赔本就不错了。

对于当前养羊的利润,刘先生给记者算了一笔账。“规模养殖羊,一般都喂饲料,一只羊平均一个月能吃90元的饲料。如果按照一只羊养7个月出栏,费用得630元。还没加给羊看病、人工等其他费用。”刘先生说,现在公羊每斤的出栏价格是8元,母羊是6元,如果一只羊长到100斤出栏,市场价格在600元到800元之间,稍有不慎就折本。刘先生表示,如果羊肉价格再降,明年他就不养了。

无奈

一些小型养殖户不得不转行

记者采访了解到,受羊肉市场价格影响,大点儿的养殖户还在坚持着,不敢轻易把手里的羊出手,因为卖羊就会赔钱,而一些小型养殖户已纷纷转行。

昌邑市围子街道养殖户刘晓表示,2013年羊肉价格比较好,他开始养殖绵羊,数量最多的时候养到100多只。2013年毛羊的价格是12元一斤,一只羊能卖1200元,利润达到400元。今年上半年,毛羊的价格每斤在8元左右,到了下半年每斤只有7元,几乎没有利润了。“毛羊价格最高时卖到十四五元一斤,利润很高。”刘晓说,现在的毛羊价格落到了这几年的最低点,养羊赚不到钱,所以一些散养户都放弃了养羊。“今年11月份,我处理了最后10只羊,到昌邑市区打工了。如果继续养羊,不仅浪费工夫,还要往里搭钱。”刘晓说。

潍城区于河街道的养殖户张先生说,羊的繁殖能力、出栏率都比较低,生长期也较长。一般情况下,一只母羊一年可以繁殖三到四只小羊羔。“就是因为前几年羊肉价格比较高,我才开始养羊,可是好景不长,今年羊肉价格出现下跌,起初还能赚点钱,可到了下半年,就开始赔本了。”张先生说,像他这样的小型养殖户,根本经不起折腾,不得不转行。

部门

近几年羊肉价格出现虚高

市畜牧兽医技术推广中心主任刘炳义说,近几年羊肉价格居高不下,毛羊的出栏价格每斤一再涨到14元,出现了虚高状态,脱离了合理的价格区间。养一只羊就能赚好几百元,在经济效益的驱使下,不少养殖户扩大了养殖量,同时还有很多人加入养羊大军,导致羊存栏量逐渐增加。“目前,毛羊的市场供给量大于需求量,使羊肉价格出现下滑。”刘炳义告诉记者,毛羊的价格每斤10元左右,算是比较合理的价格区间。

刘炳义对记者说,除此之外,前段时间,部分地区出现了一种毛羊的病情,影响了羊肉的流通环节,价格也随之受到影响。“在当前的大经济环境下,羊肉的价格受到了一定影响。”刘炳义说,羊肉价格由高到低,整个行业面临着重新洗牌。(记者 邓永杰)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖