人民网>>潍坊>>教育科技

培训机构进行过整治 仍不少无资质商家我行我素

2015年12月08日09:09        手机看新闻

随着家长们对孩子学习的日益重视,教育培训市场已经成为商家眼中的一块“肥肉”。不过,目前的教育培训市场鱼龙混杂,部分培训机构存在虚假宣传争抢生源且无证办学的情况。暑假期间,我市在中心城区开展了清理无证办学专项整治行动。12月7日,记者走访城区发现,依旧有一些培训机构涉嫌无资质办学和虚假宣传。

市民反映

潍坊中传星耀艺考教育,涉嫌虚假宣传

近日,市民李女士向记者反映,城区一家名为潍坊中传星耀艺考教育的培训班涉嫌虚假宣传,她经过查询后得知,这家培训机构并没有相应的办学资质。

“这所艺考培训机构在宣传的时候,曾经以2014年中国传媒大学艺考状元纪涵博等人为噱头,声称这些学生都曾经在这所学校培训过。而且在宣传册上,还有包括纪涵博等几个优秀考生的准考证信息。”李女士对记者说,她后来上网查询后却发现,纪涵博以及另外一名优秀考生李嘉博都是黑龙江的,曾在哈尔滨一家名为圆梦中传艺考培训学校参加过培训,并没有在山东上过学,“我觉得这所培训机构的宣传信息肯定是假的。”

随后,记者就此事咨询了哈尔滨圆梦中传艺考培训学校,工作人员表示纪涵博和李嘉博都曾在他们那学习过,并没有去山东的培训机构参加过培训,不排除这家培训机构盗用了他们的考生信息进行虚假宣传。

记者咨询潍坊市教育局得知,这家培训机构的确没有取得相关资质,属于无证办学。记者来到这家培训学校看到,目前还有二十多名学生在参加培训。

记者探访

七八家培训机构扎堆,只有一家合法的

据了解,目前全市共有596家合法的民办非学历教育机构。今年暑假期间,为进一步规范民办教育培训机构办学,遏制无证办学行为,我市曾在中心城区开展过清理无证办学专项整治,查出奎文、潍城、高新三区共有109家无证办学机构。

不过,记者在走访中发现,如中传星耀艺考教育这样无证办学但依旧在招生或者上课的民办培训机构不在少数。

12月7日,记者在奎文区东泰大厦找到了一家已经被媒体曝光无证办学的名为“宏文教育”的培训机构,不过大门锁着。随后,记者以家长的身份联系了这家培训机构。工作人员表示,他们当天休息,假如想送孩子来上课的话,可以第二天到学校里来详谈。记者询问是否有相关资质时,工作人员稍稍迟疑了一下后,回答说“有”。

记者在位于奎文区胜利东街与文化路交叉口西侧的文萃巷里看到,长约500米的小巷子里,分布着七八家培训机构,其中两三家关着门,另外几家都照常招生营业。一家名为“智联学堂”的培训机构经查是无证办学,但依旧在招生。另外一家名为“潍坊闰润雨学苑”的培训机构看样子刚成立不久,但经查也还没有取得资质。剩余几家中,只有一家培训机构在合法的名单中。

存在问题

办学条件良莠不齐,刻意夸大办学效果

根据相关规定,民办学校取得办学许可证后,方可依照有关法律、法规进行民办非企业法人登记,但“有照无证”甚至是“无照无证”的民办培训机构仍然不少。记者在采访中注意到,这些无证教育培训机构在办学过程中存在着一些问题,严重影响了学生和家长的合法权益。

首先是办学条件良莠不齐,有些非法教育培训机构比较注重短期的经济利益,并没有形成自己的教学模式和体系,而且聘请的教师不专业,缺乏相应的资质认证,这就让培训显得没有针对性,而且效果也不好。有些培训机构只是租用了几间民宅作为培训场所,存在比较大的安全隐患。

此外,为了尽可能吸引生源,一些无证培训机构不约而同地通过发放小广告、散发传单或者利用网络的方式进行宣传。部分无证培训机构刻意夸大办学效果、师资力量和办学设施,进行虚假宣传。

另外,还有市民表示,一些无证培训机构收费比较混乱,而且多数都是提供手写的收据,有些甚至连收据都不予提供。当学生上了一段时间,发现培训效果不如预期,想退费的时候才发现困难重重。

友情提示

市民选择时,要做到“六看”

如何辨别民办教育培训学校是否合法?潍坊市教育局的工作人员提醒,市民在给孩子选择民办教育培训学校参加学习时,要做到“六看”:一看校牌,学校门口处是否悬挂潍坊市教育局统一标识的校牌,蓝底白字写有标识审批机关和许可证编号;二看办学许可证件,学校是否在醒目位置悬挂教育局核发的《民办学校办学许可证》等相关证件(正本和副本),这点最关键,无办学许可证则为非法办学;三看民办教育培训学校的名称、地址和办学类型是否与《办学许可证》上的名称、地址和类型相一致,不一致则说明该校为非法办学;四看《办学许可证》上是否盖有“学校所在地县市区教育局”公章,是否在有效期内,不盖公章和超期均为非法办学;五看信息公示栏,看学校是否公示“学校收费标准”、“教师信息”等内容;六看安全,重点查看学校安保措施是否到位,是否有保安人员上岗,消防安全设施配备是否齐全。希望家长能主动为孩子选择有办学资质的培训学校,以免发生经济损失和安全事故。

工作人员提醒,市教育局官方网站特设“社会培训—民办学校(培训机构)公示”栏目,家长在给孩子择校前可登录该网站查询培训机构办学情况,合法的培训机构在上面都有公示。

如遇到非法教育培训机构,可拨打市教育局咨询投诉电话8791010举报。

原因探析

很难达到办学标准

为什么会有这么多的培训机构没有取得合法资质?

采访中,一位不愿意透露姓名的无证培训机构负责人告诉记者,根据相关规定,中心城区的民办教育培训机构办学场所的建筑面积应该不少于300平方米;培训机构内的教职工总数不少于10人,其中专职教师不少于5人,专职管理人员不少于2人……

“假如完全按照要求,办齐各类手续,走正规经营的路子,每年光场地的租金就要20多万元,再加上教职工的工资和其他一些费用,办学的总成本可能要超过60万元。”这位负责人告诉记者,他的培训机构是跟几个朋友合伙开的,对于他们这些刚毕业不久还处于创业阶段的年轻人来说,本身并没有创业启动资金,而且也很难找到融资渠道,筹措出这么一大笔创业成本不太现实。他觉得,只要自己的办学质量能得到学生和家长的认可,真正对学生起到帮助,这些硬件条件没必要那么严。

业内人士

监管同时加强引导

记者就此事咨询了潍坊市教育局,工作人员表示,无证办学的现象存在已久,有较大的安全隐患,给监管带来很大的难度。部分非法办学单位往往存在没有消防合格证和卫生许可证、办学场地不规范、教育质量没有保障等问题,以低成本运作,以低收费吸引生源。

对于无证办学行为,教育部门的确有处罚权,其中,对不具备办学条件或拒不整改的,可作出“责令停止招生”和“撤销违法举办的学校和其他教育机构”的处罚;举办人在行政处罚决定的期限内不予以履行的,教育行政部门可依法申请人民法院强制执行。

对此,有业内人士提出,针对那些存在严重安全隐患、教学质量非常差、完全以牟利为目的、损害市民合法权益的黑培训机构应该坚决取缔。但还有些培训机构目前正处于创业初期,暂时还没有足够的资金和条件拿到正规的办学许可,应该给予这些机构包容。有关部门在加强监管的同时,对这些无证培训机构进行引导、扶持,帮助他们合法化、规范化。记者(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖