人民网>>潍坊>>潍坊要闻

坊子区人民法院通报失信被执人“黑名单”典型案例

2015年12月07日10:26    来源:人民网    手机看新闻

人民网12月7日电 12月4日坊子区人民法院召开新闻发布会,发布了2015年度刑事审判工作,并通报失信被执人“黑名单”典型案例。

今年以来,坊子法院依法忠实履行职责,开拓创新,强化和规范执行工作,积极破解“执行难”。今年1-11月份,全院共受理各类执行案件1424件,其中新收1291件,同比上升45.55%;执结1126件,同比上升76.21%,结案标的额13572.8万元,同比上升132.75%。

一、坊子法院2015年度执行工作基本情况

(一)执行工作信息化建设取得长足发展。目前,坊子区人民法院已建立了“统一规范、统一管理、统一指挥、纵横联动”的执行指挥体系,形成了“信息共享、上下协调、内外联动、规范高效、反应快捷”的执行工作机制。执行查控平台运行正常,已经利用查控平台查询42754次,涉及银行存款9046万元。

(二)执行信息公开工作稳步推开。建立执行信息短信告知平台,将案件执行立案情况通过短信告知当事人,当事人也可以从门户网站和案件信息触摸屏查询执行案件信息。通过执行信息公开平台及中国裁判文书网,向公众公开执行案件的立案标准、拍卖公告、失信被执行人名单、执行裁判文书等方面的信息。目前,坊子区人民法院能够公开的执行裁判文书已经全部上网公开。积极创新执行公开的方式,对执行程序中的重大事项包括执行异议、复议、信访等通过公开听证的方式解决,对执行实施和听证过程进行同步录音录像,切实保障了当事人的参与权、表达权。

(三)执行工作规范化取得新进展。通过强化执行期限预警机制,严格规范暂缓执行、中止执行、终结本次执行、终结执行、延长期限等情形适用条件及审批手续,及时纠正了一些消极执行行为。通过完善对执行案件当事人和利害关系人、案外人的程序救济措施,规范听证审查的操作规程,切实保障了当事人、利害关系人、案外人的异议权、复议权。通过强化执行督查通报制度,做好执行案件的催办、督办工作,完善了执行内设机构间的监督职能,加强了执行工作的统一管理,确保了全市法院执行工作的规范有序发展。

(四)失信行为惩戒机制得到深化。结合审判流程信息公开,进一步加大失信被执行人公开的力度。今年以来,各联动单位通过坊子区人民法院向社会公开的失信被执行人黑名单信息,对失信被执行人限制贷款53笔、500多万元,限制出境2人次,限制高消费5件次,限制审批1项。通过公开失信被执行人信息,部分被执行人主动履行了义务,收到了良好效果。

二、失信被执行人“黑名单”及典型案例通报

同时,坊子区人民法院依据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》对失信被执行人的信息进行了录入并在最高人民法院上公布。目前,坊子区人民法院共向社会公开披露失信“黑名单”信息2164条,其中涉及自然人的有1807条,涉及企业的有357条。现在,我们选择三个方面10起当事人违法失信典型案件,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条之规定,现予公布。

类型一:拒不履行生效法律文书案件

案例(一)被执行人王乐民民间借贷纠纷一案。坊子区人民法院立案后,执行人员依法向被执行人王乐民送达执行通知,但被执行人不按规定报告财产,并陈述已经离婚,没有财产可供执行。执行员多次到被执行人处见其经营卖鸡摊贩,有一定的经济能力。通过查询金融机构、房管等相关部门,查到被执行人有银行存款数千元。经传唤被执行人,其仍辩解没有可供执行财产,并拒不交代其它财产,采取躲避方式逃避债务,致使生效法律文书无法履行,其行为已经构成严重失信。

案例(二)被执行人郭仕秀机动车交通事故责任纠纷一案。坊子区人民法院于2014年11月7日立案执行。执行过程中,执行人员多次依法传唤被执行人郭仕秀到庭,要求其履行判决中确定的义务,但郭仕秀拒不履行义务,同时拒绝报告财产,下一步将依法对其采取拘传措施,强制他到庭并履行义务。

案例(三)被执行人张一凤、刘润滨借款纠纷一案。坊子区人民法院于2014年10月20日立案执行,立案后,我执行人员依法向被执行人送达相关手续,经传票传唤,被执行人张一凤、刘润滨未在指定期限内报告财产,经到周边金融机构查询,被执行人无存款,但据申请人调查被执行人应具有不在其名下的其他财产,其行为已经构成了严重的失信事实。下一步,将加大力度查找被执行人可供执行财产,并依法采取强制措施,确保当事人的合法权益受到保护。

案例(四)被执行人郑光绪、胡美霞民间借贷纠纷一案。坊子区人民法院于2014年7月7日立案执行。执行过程中,执行人员多次依法传唤被执行人到庭,要求其履行判决中确定的义务,但被执行人拒不履行义务,同时拒绝报告财产,下一步将依法对其采取拘传措施,强制他到庭并履行义务。

案件(五)被执行人山东腾潍实业发展有限公司、徐彬杰民间借贷纠纷一案。坊子区人民法院于2015年5月28日立案执行。执行过程中,执行人员多次依法传唤被执行人到庭,要求其履行判决中确定的义务,但被执行人既未到庭也拒不履行义务,同时拒绝报告财产,下一步坊子区人民法院将依法对其采取拘传、拘留、罚款等措施,强制被执行人履行义务。

类型二:逃匿规避执行案件

案例(六)被执行人李新安买卖合同关系纠纷一案。坊子区人民法院于2015年6月23日立案执行。立案后,执行员根据申请人提供的被执行人李新安的电话号码多次联系被执行人,但被执行人均拒接,发信息说明情况也拒绝回复。执行员多次到被执行人住所地传唤被执行人,但均未找到。通过查询金融机构,也未查到被执行人的存款信息。案件执行中,被执行人李新安始终采取躲避的方式逃避债务,导致案件执行进入僵局。下一步继续加大查找力度,力促案件执结。

案例(七)被执行人杜祖国、杨爱英、杜纪昌、杜龙东、杜祖良、张永杰民间借贷纠纷一案。坊子区人民法院于2015年9月24日立案执行。立案后,执行人员依法向被执行人送达执行通知,但六被执行人拒绝接受执行文书,不按规定报告财产,并外出躲避执行。执行员多次到被执行人所住村寻找被执行人下落,但均未找到。通过查询金融机构、房管等相关部门,也未查到被执行人有可供执行财产。经了解该六被执行人自法律文书生效后经多次传唤拒不到庭,采取躲避方式逃避债务,致使生效判决书无法执行,其行为已经构成严重失信。

案件(八)被执行人刘家亲、张新华、刘家好、王瑞欣民间借贷纠纷一案。坊子区人民法院于2015年9月24日立案执行。立案后,我执行人员依法向被执行人送达相关手续,经多次传唤,被执行人刘家亲、张新华、刘家好、王瑞欣未在指定期限内报告财产,经到周边金融机构查询,被执行人无存款,到房产管理局查询,也未发现被执行人有居住房屋以外的其他房产,但据申请人调查被执行人应具有不在其名下的其他房产,涉嫌财产转移,其行为已经构成了严重的失信事实。下一步,将加大力度查找被执行人可供执行财产,并依法采取强制措施,确保当事人的合法权益受到保护。

案例(九)被执行人庄永明餐饮服务合同纠纷一案。被执行人应偿还申请人饭费71685元。坊子区人民法院于2014年12月21号立案执行。被执行人在立案执行后,一直躲避执行,拒不履行义务,坊子区人民法院依法对其银行存款及驾驶车辆进行了扣划和扣押,并及时评估变现,现剩余款项正在继续执行中。

类型三:移送公安涉嫌拒不执行判决罪案件

案例(十)被执行人孟祥波机动车交通事故责任纠纷一案。坊子区人民法院于2012年12月26日立案执行。执行过程中,执行人员多次依法传唤拒不到庭,并将名下的全部财产非法转移,规避法院执行,后本院执行人员在充分调查证据的前提下,对被执行人孟祥波采取拘传和拘留措施,并将本案以涉嫌拒执罪移交坊子公安局处理。坊子公安局立案侦察后,对被执行人孟祥波予以刑事拘留,在多方面的压力下,被执行人孟祥波意识到事态的严重性,主动将欠款249800元分三次全部交清,并请求申请执行人谅解。至此,本案民事赔偿部分处理完毕。(罗富东)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖