人民网>>潍坊>>品牌农业

昌邑菜农被造谣菜不要了 15万斤白菜被哄抢

2015年12月07日09:19        手机看新闻

昌邑菜农王治伟和妻子今年辛苦种植了34亩大白菜,由于家里有事,丰收的白菜没有来得及收获。可最近几天,有人传言王治伟地里的白菜不要了,附近的村民和务工者纷纷来拔白菜,导致王治伟损失了15万斤白菜。12月5日,记者来到现场看到,白菜地里一片狼藉,只剩一小部分白菜。事发后,民警及时协调此事,部分拔白菜的人给予了王治伟赔偿。

现场探访 白菜叶散落地里,白菜只剩少数

12月5日上午,记者来到309国道与青银高速交叉口以东200米路南的农田里。一大块地里种植着白菜,大部分已经被拔了出来,还有一部分留在地里。

记者注意到,白菜地西南侧的白菜并不是被有规律地拔出。地里一片狼藉,一些个头小的白菜并没有被拔出,还有一些已经拔出来的白菜被扔在了地里,烂掉的白菜叶子凌乱地散落在地上。地里的车辙印清晰可见,还有很多脚印。在白菜地的中心位置,被拔出来的白菜堆放在地里,上面覆盖着一层薄膜,周围同样有很多烂掉的白菜叶子。不远处,还有几个装白菜的尼龙袋子掉在地上。

记者又来到白菜地的东北侧,一个尼龙袋子里装着白菜,这些白菜已经被剥掉烂叶子。在这片白菜地北侧的树林里,地上放着一堆白菜,有20多棵。

大白菜种植户王治伟正在地里清理着白菜叶,并查看地里剩下的白菜。“这几天,地里不少白菜被人哄抢了,现在只剩下一小部分白菜了。”王治伟无奈地说,当时,一些人开着三轮车来拉白菜,地里都留下了车辙印。还有一些人将白菜装进尼龙袋后没来得及带走,直接扔在了地里。

“除此之外,很多人在哄抢白菜的时候,把剥下来的白菜叶子扔在了地里,需要及时清理出去。要是烂在地里的话,以后更难清理了。”王治伟说,他和妻子辛辛苦苦种植的白菜,没想到几天时间里,被哄抢了大半。

辛苦种菜 浇一遍水得六天,晚上睡在车上

记者采访得知,王治伟是昌邑市围子街道辛赵村人,以种地为生。由于老家没有成片的农田,他在309国道与青银高速交叉口附近承包了34亩农田,每亩地每年的承包费是500元。“第一茬种植了玉米,可今年玉米价格比较低,减去各种成本,几乎没有赚到钱。”王治伟告诉记者。

收获玉米后,王治伟与妻子商量,决定在这片地里种植大白菜。“种植34亩大白菜非常辛苦,尤其是浇水的时候,我和妻子要白天黑夜在这看着。”王治伟说,他承包的农田面积比较大,给白菜浇一遍水,需要6天6夜。由于离家比较远,他和妻子晚上就在货车上搭个棚子睡觉。吃苦受累不怕,只盼着让白菜长得好一些。

王治伟说,种植这么大片白菜,不光辛苦,还投入了不少成本。“白菜种子花去了1000多元,浇了4遍水花费了2000多元,化肥的费用是1万多元,还有包地的成本。这样算下来,总成本是3万多元。”王治伟告诉记者,雇人、耕地还需要不少钱。

白菜长大后,为了防止被偷,王治伟几乎天天在地里看着。“有时候附近的村民来拔白菜,我就和他们说,都是自己家里的白菜,拔几棵没问题。”王治伟说,怕白菜被冻坏,他还用了几天时间,给白菜盖上了一层薄膜。

突生意外 原本打算拔白菜,母亲受伤住院

进入12月份,王治伟打算将白菜拔出来,运回家慢慢卖。“11月份的时候,白菜价格非常低,商贩到地里收购,每斤才一角钱,减去人工费,我几乎赚不到钱。”王治伟说,最近的雨雪天气过后,白菜的价格涨了上来,每斤卖到了四五角钱。

12月2日中午,王治伟本想喊母亲吃饭后到地里一起拔白菜。可是来到母亲的房子里后,他发现母亲头上在流血。经过询问,原来母亲外出时被一辆车撞倒,头部受伤,肇事车离开现场,母亲便自己回到了家里。“我当时立即把母亲送到了昌邑市人民医院治疗。”王治伟说,由于忙着照顾母亲,他就没去拔白菜。

2日晚上,王治伟接到了朋友打来的电话,问他地里的白菜还要不要了。

“当时我在医院照顾母亲,朋友说有一些人在拔我种植的白菜,让我去看看。”王治伟说,他当时以为别人拔几棵白菜吃,不是什么大不了的事情,就没放在心上,“在我们农村,家里种着白菜,乡亲们要几棵吃,是一件很正常的事情。”

白菜被抢 有人开车进了菜地,拦都拦不住

12月3日下午,还在医院照顾母亲的王治伟又接到了朋友的电话。朋友告诉他,白菜地里有很多人在哄抢白菜,甚至还有人开着车来拉白菜。“当时我还很纳闷,怎么会有人去哄抢白菜呢?”王治伟告诉记者,得知此事后,他立即开车赶到了白菜地里。

王治伟走到距白菜地几百米远的土路上,就看到好几辆车拉着白菜要走,他立即进行阻止,可是根本拦不住。“有人开着电动三轮车,还有人开着轻型卡车,车上都装满了白菜。”王治伟只好向当地派出所报警。

当王治伟来到白菜地里,眼前的一幕让他无法相信是真的。地里有很多拔白菜的人,有人把三轮车开到了地里,正忙着装白菜。“这些人只挑好的白菜装,个头小的和被冻坏的白菜都被遗弃在地里。”王治伟对记者说,他进行了制止,可是根本没有人听。

过了一会儿,民警赶到现场。“看到警察来了,这些拔白菜的人赶紧往外跑,有的人将已经装好的白菜直接扔在了地里。”

在现场,附近村里的村民梁师傅告诉记者,他常年在这周围放羊,经常看到王治伟管理白菜,非常不容易,有时候夜里还住在白菜地里。2日上午,他在放羊的时候,发现有人来拔白菜。“我没有手机,无法通知老王,我就找到了老王的一名朋友,让他赶紧通知老王这件事情。否则过不了几天,地里的白菜就被拔光了。”梁师傅对记者说。

警方出动 协调拔菜人赔偿

4日上午,王治伟来到白菜地里,看到仍有几个人在拔白菜,地里被弄得乱七八糟。他再次报警,向民警说明了情况。很快,民警赶到现场,将几名正在拔白菜的人带回了派出所。

综合保税区汶泉派出所的出警民警说,经过询问,他们了解了这几个人为什么去拔白菜。原来,有人传言王治伟菜地里的白菜没人要了,才会有附近的村民和外来务工人员去地里拔白菜。经过协调,这几个人同意给予王治伟一些赔偿。

跟着别人去拔白菜的刘女士说,她住在附近的村子里,看到这两天有人去地里拔白菜,并且听说这些白菜已经没人要了,所以她也前去拔了几棵。“这完全是误会,老王种白菜不容易,我也不能白拿人家的白菜,就给了老王一些补偿。”提及此事,刘女士有些尴尬。

王治伟告诉记者,这几个人有给50元、100元的,还有给200元的,总共给了1000多元。“非常感谢民警,帮忙阻止了拔白菜的人。”王治伟说,他粗略统计了一下,一共有15万斤白菜被哄抢,损失好几万元,“其他人拔去的白菜,已经无法要回来了。”

5日上午,王治伟开着自己的轻型货车来到白菜地里,准备将剩下的白菜运回家。“这段时间还要照顾母亲,没想到遇到这种事情,只好将远在济南的姐姐叫回家照顾母亲,我自己慢慢拔白菜。”王治伟说,白菜运回家后,他还得卖白菜,“从现在的情况看,几个月的辛苦算是白费了。”

记者手记 该查查谁造的谣

辛辛苦苦忙活几个月,终于盼到了白菜收获的时候。可由于晚收获了几天,竟被人拔走了十几万斤。听上去确实很难让人相信,种植白菜的菜农更无法相信这个事实。

经过民警调查,哄抢白菜的起因竟然是一句传言——白菜不要了。这坑人的谣言不知从谁的口中传出,附近的村民和务工人员竟然都信以为真,最后做出了拔白菜的举动。拔几棵也就罢了,还开来了三轮车、卡车。结果致使菜农几个月的辛苦付之东流,让人心痛。到底是谁造的谣,难道不应该查查?

“谣言止于智者”,在不确认事实的情况下,轻易听信谣言、传言,是不明智的选择,不光自己会触碰到法律的红线,更会让无辜的人受到伤害。(记者 邓永杰)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖