人民网>>潍坊>>潍坊要闻

临朐县建立监督机制促进纪律审查工作规范化

2015年12月04日09:55    来源:人民网    手机看新闻

人民网12月4日电  为切实增强纪律审查工作人员的法纪意识、程序意识,该县纪委本着“谁首接谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的原则,探索制定《纪律审查工作首接负责制暂行办法(试行)》,对凡经筛选、排查需要进行初核和立案调查的案件,以及上级纪检监察机关和县纪委监察局领导批示交办的案件,按照纪律审查工作程序,确定首接责任人员,协调组织开展纪律审查工作。

签字背书,层层压实责任。《办法》规定,纪律审查工作人员要依照纪律审查工作程序,认真履行职责,在案件受理、初核、立案、调查、审理等每个环节由相关责任人签字背书,一式五份,分别由调查组、审理室、案件监督管理室、纪检监察干部监督室存档,并一起存入案卷,建立纪律审查工作首接负责制档案,确保纪律审查工作质量。

严格问责,强化责任追究。《办法》规定,对履行监督检查和办案职责不力,对违纪违法问题应发现而未发现,造成工作被动;对在纪律审查工作中发现和掌握的违规违纪问题和案件线索,故意回避、隐瞒不报、压案不查;擅自决定使用初核权、未经批准私自办案,办关系案、人情案等14种情形进行追责,视情节轻重,区分责任大小,对相关责任人作出约谈、责令写出书面检查或通报批评、组织处理(包括停止执行公务、调离、免职、辞退)、党纪政纪处分、移交司法机关追究法律责任等处理。同时,实行过错责任追究,在追究直接责任人的同时,按照“一岗双责”的要求,对相关领导逐级问责。

兼顾公平,列举免责条款。《办法》规定,对因案情复杂、难以定性,依据党纪、法规难以作出明确处理结论的;因不能预见、不可抗力等原因导致错误发生的;因应对突发事件而采取合理手段导致错误发生,事后积极采取补救措施的;执行上级命令的;因上级机关的批复、决定错误造成过错的;能够证明在当时条件下确实无法提取有效证据或主要证人拒绝作证等原因而致使案件无法查清的;其他可以免责的情形等情形导致纪律审查工作出现过错的,相关责任人可以免责,并在一定范围、采取适当方式向信访当事人答复或者反馈情况。(李文)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖