人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊市审批事项大缩减 行政效率再提速

2015年12月03日08:39        手机看新闻

记者从市编办获悉,目前,我市市级审批事项由915项压减到287项,压减比例达68.6%。审批事项“瘦身”,与此同时,行政效率“增速”。规范高效的审批服务模式,已将从企业设立到投产运营的纯审批时间由原先的至少60个工作日压缩到现在的29个工作日,提速50%以上。

这源于去年我市被列为山东省行政审批规范化试点市带来的契机和动力。去年以来,我市通过建立健全科学的审批管理机制、规范的审批运行机制、严密的审批监督机制,全面深化行政审批制度改革,开创了发展环境持续优化的良好局面,吸引了总计涉及投资额376.3亿元的57个重点项目落户潍坊。

规范审改领导体制和运行机制,为深化行政审批制度改革提供重要保障。市委、市政府高度重视行政审批制度改革工作,建立了书记常抓、市长直管、部门为主、编办协调、党政督查、分工落实的领导体制和运行机制。具体工作中,探索建立了问题导向机制、快捷决策机制、会商协调机制、专家咨询机制、反馈调整机制、督查落实机制、一体推进机制、考核评估机制等工作机制,推动审改工作扎实落实。去年以来,共发现和破解审改工作难题22项,确定重点攻关课题15项,社会各界给予高度评价。改革之初,我市研究确立了以制度建设推进行政审批规范与创新的工作思路,围绕行政审批的事项管理、流程优化、中介服务、全程监管、网上审批等环节,积极谋划制定明确的政策规定、工作标准和运行规范,建立起规范行政审批完善的政策落实和制度保障体系。目前,共制定了6大领域20多项制度,保障了工作顺利推进。

规范审批事项管理和审批流程,切实提高审批效率、降低审批成本。以建立审批事项的标准化体系为目标,我市重点对事项“核心要素”依法进行改造和优化,构建审批事项的设定标准、资格条件标准、绩效评价标准等,最大限度地约束行政审批自由裁量权,实现行政权力的公开、规范、透明运行。此外,我市进一步规范审批流程,重点围绕与全市经济发展密切相关的企业设立、投资项目和生产经营等审批流程,以规范运作流程、联办机制、会审机制为核心,创新了集约化、模块化、联合化、一体化等“四化”审批服务模式,审批效率实现大升级。

为推进政务公开、强化行政监督、改善政务服务,我市按照省政府关于“一个平台”建设的部署要求,以建立全市统一的网上审批服务大厅、功能完善的审批服务系统和科学高效的网上审批运行机制为重点,对现行潍坊市政务服务系统进行全面改造,并将服务延伸到镇街和社区。截至目前,全市基本建成了一网式运转、一体化协作、一站式服务的网上审批运行平台,实现了实体大厅与虚拟大厅有机融合。

规范行政审批事中事后监管,强化考核评估和执纪问责,促进行政审批制度改革落到实处。加强事中事后监管是行政审批制度改革的重点,是对政府转变管理理念和管理方式的重大挑战和考验。我市以加强重点领域监管、建立监管办法、健全配套制度、强化社会监督、用好政府部门责任清单为主要任务,推进行政机关工作重心由事前审批,向事中事后监管转变,逐步建立起横向到边、纵向到底的监管网络和科学有效的监管机制。同时,以行政审批制度改革的政策落实和工作推进为载体,以工作调查回访、第三方评估和建立执纪问责制度为框架,逐步建立起由监察、督查、编制、政务服务管理等部门共同参与的考核评估和执纪问责工作机制。去年以来,市监察局联合市编办,先后5次对审改政策和任务落实情况进行专项检查,先后发现并整改5大类134个问题,给予2名相关责任人员纪律处分,对22名分管领导予以诫勉谈话,责成14个部门(单位)和有关责任人作出检查,对6人予以批评教育。(记者 赵欣波)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖