人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊持续阴雨天气 市民生活、蔬菜生长受影响

2015年11月25日10:12        手机看新闻

连日来,微信朋友圈里出现了一条“潍坊最牛寻人启事”的信息:“太阳公公,男,年龄48亿岁,有一张阳光般的笑脸,在山东省潍坊市走失至今未归……”11月24日,记者采访了解到,我市已有半个多月不见太阳了,这种极端天气,给人们的生活、蔬菜水果种植等都带来了一定的影响。

城区居民

洗衣服靠暖气片烘干

近半个月的时间,我市不仅气温下降,而且连续阴天,不少人在微信朋友圈中转发“寻人启事”,寻找走失的“太阳公公”,称“潍坊人民很想念他!”

由于见不着太阳,市民晾晒衣服成了难事。24日上午,在奎文区金鼎华府小区李先生家中,记者看到,阳台上挂满了衣服。“没有太阳照射,衣服不容易干,有几件棉衣已晾晒了一个星期了。”李先生说。

随后,记者来到经济区逸景和公馆小区常女士家中,她正在忙着给孙女烘衣服。“我孙女不到1岁,需要天天换衣服,这几天不见太阳,晾晒衣服成了难题。”常女士说,为了不耽误孙女穿衣服,她这几天都是把洗好的衣服放到暖气片上烘干。

临朐果农

柿饼晒不干过半腐烂

临朐县一些山村里种植着柿子,不少村民在秋冬季节把柿子采摘下来,晒成柿饼,然后在市场上销售。其中,五井镇隐士村的柿饼晾晒大户赵先生每年都会收购大量柿子晒柿饼。

往年这个时候,赵先生家的柿饼早就晾晒好了,可今年还在晾晒中。“去年柿饼卖得好,我今年收购了50万斤柿子,全部用来晾晒柿饼。”赵先生说,接连的阴雨天气不利于柿饼的晾晒,柿子容易腐烂、发霉,已经坏了几万斤,非常可惜。

寺头镇的村民王先生说,今年他自家产了10000斤柿子,由于没找到销路,打算晾成柿饼。“真没想到,出现了连续十几天的阴雨天气,晾晒的柿子过半腐烂了。”王先生说,再不出太阳的话,10000斤柿子将会全部腐烂。

寿光菜农

大棚蔬菜明显减产

一直见不着太阳,也愁坏了大棚种植户。光照减弱,大棚蔬菜几乎不长,导致减产。

寿光市孙家集街道的大棚种植户付女士告诉记者,他家种植蔬菜大棚十几年了,从没遇见过像今年这样连续半个多月不见太阳的情况。“我家大棚里种着长茄,去年这个时候,每天能采摘150斤,而现在每天只能采摘100斤,而且长茄的个头也不如去年。除此之外,长时间见不到阳光,长茄容易生病。”付女士无奈地说。

“我家大棚里种着辣椒,由于连续阴雨天,辣椒长得非常慢,枝叶长得明显不如去年,产量也下降了三分之一。”寿光市纪台镇的大棚种植户魏女士说,“希望早点出太阳,否则会严重影响今年的产量。”

◎专家

连续降雨天气 利于小麦生长

市农业局农技站站长郑以宏表示,连续的阴冷降雨天气,光照缺少,对大棚蔬菜的生长是不利的,会造成一定的减产。可这几场雨,对小麦的越冬非常有利。

“我市小麦已进入了越冬期,由于今年一直比较干旱,麦田里缺少水分,小麦容易出现冻干、冻害,影响小麦的生长。”郑以宏说,对小麦来说,这几场雨水比较及时,补充了小麦越冬所需的水分。降雪天气,有利于田地保温、保墒。(记者 邓永杰)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖