人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊市委召开全市基层党建工作会议

2015年11月24日09:03    来源:人民网    手机看新闻

11月23日,市委召开全市基层党建工作会议,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省委有关会议部署,在全市进一步确立大抓基层的鲜明导向,进一步明确今后一个时期基层党建工作的目标任务,进一步落实各级党委的主体责任,整体推动全市基层党建工作再上新水平。

市委书记杜昌文出席并讲话,市委副书记、市长刘曙光主持会议;市政协主席崔建平,市委副书记王献玲出席会议。

杜昌文强调,做好基层党建工作,最根本的是要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,把思想高度统一到中央和省委的部署要求上来,以思想自觉引领行动自觉。要深刻认识基层党建在协调推进“四个全面”战略布局中的重要作用,把思想统一到强基固本、大抓基层的鲜明导向上来。要深刻认识基层党建面临的新情况新问题,把思想统一到强化问题导向,坚持改革创新,推动基层党建工作全面进步、全面过硬的目标任务上来。要深刻认识抓好党建是最大政绩,把思想统一到严格落实抓基层党建主体责任要求上来。

杜昌文强调,做好当前和今后一个时期的基层党建工作,总的要求是,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握全面从严治党这条主线,以推动基层建设全面进步、全面过硬为目标,以实施“基层服务型党组织建设三年行动计划”为抓手,立足群众满意,坚持从严从实,注重改革创新,认真解决影响基层党组织作用发挥的突出问题,不断提高服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力,切实增强基层党组织创造力凝聚力战斗力,为加快建设富裕文明新潍坊、努力在全面建成小康社会进程中走在前列提供坚强组织保证。工作中要坚持问题导向,抓好关键环节,努力推进各领域基层党建工作水平全面提高。一是着力强化基层党组织的政治引领作用,牢牢把握中国特色社会主义这个大方向,强化对群众的教育引导,强化和改进思想政治工作,强化对基层各类组织的领导,及时把党的声音传达到基层,把广大群众更加紧密地凝聚在党的周围。二是着力提升基层党组织服务能力和水平,要牢牢把握服务这个鲜明主题,坚持围绕大局抓服务、聚焦群众需求抓服务、拓展渠道抓服务,使基层党组织在服务群众中彰显战斗堡垒作用,使党员在服务群众中发挥先锋模范作用,不断增进与群众的感情、密切党群干群关系。三是着力抓好基层党员干部队伍建设,从严加强党员队伍管理,选好用好管好基层干部,关心关爱基层党员干部,建设一支扎根基层、服务发展、群众信赖的优秀基层党员干部队伍。四是着力创新完善基层党组织设置,不断适应“四化”同步进程中农村社区建设的新趋势,适应经济社会结构的新变化,适应事业单位分类改革的新情况,做到与时俱进、及时跟进、全面覆盖、有效覆盖。

杜昌文强调,各级各部门党委(党组)、党员领导干部特别是党委(党组)书记要切实增强管党治党意识,强化责任担当,以更严格的标准、更务实的作风抓好基层党建各项任务落实。要层层压实管党责任,在完善责任体系、压实落实责任上狠下功夫。要加强党建工作力量,完善基层党建工作架构,确保有足够力量抓党建。要强化基层基础保障,确保基层党组织有经费、有能力为群众服务。

刘曙光就贯彻落实会议精神讲了意见。他强调,要认真学习会议精神,进一步强化管党治党主体责任意识,紧紧围绕杜书记讲话中提出的“三个深刻认识”、“四个工作着力点”的要求,吃透精神、提高认识、明确任务,真正在思想上、认识上、行动上统一到讲话精神上来。要坚持问题导向,集中突破基层党建工作薄弱环节,针对工作中存在的突出问题,各级各部门要主动“对号入座”,深入排查剖析,进一步聚焦“短板”,找准症结所在,拿出得力措施,全力抓好整改,加快形成一套解决矛盾问题的长效机制。要以钉钉子精神全面抓好落实,确保各项任务落到实处,推动全市基层党建工作全面进步、全面过硬。

会上,印发了《基层服务型党组织建设三年行动计划》,进行了分组讨论;安丘市委、寿光市洛城街道党工委、高密市柴沟镇柴沟村党支部和歌尔声学股份有限公司党委的负责同志分别进行了交流发言。

会议以视频方式召开,在市级机关综合办公大楼设主会场,各县市区、市属各开发区设分会场。(记者 孙克义)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖