人民网>>潍坊>>潍坊要闻

给监督执纪问责插上科技的“翅膀”

临朐县纪委探索研发廉政临朐智慧监督平台

2015年11月23日10:28    来源:人民网    手机看新闻

人民网11月23日电 今年以来,山东临朐县纪委持续深化“三转”,严格落实把纪律和规矩挺在前面的要求,围绕提升监督执纪问责的科技化水平,主动调整思路,创新工作方式,研发廉政临朐智慧监督系统,构建起智能化背景下的廉政监督新机制,推动了党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

坚持问题导向,探索廉政监督新模式

临朐县研发廉政临朐智慧监督平台,主要是为了解决监督执纪过程中遇到的三个方面困难和问题。一是监督取证手段相对落后。对一些“四风”和违反中央八项规定精神等时效性强的问题,缺少实时便捷的现场监督手段,对发现的问题线索无法进行有效的现场取证,导致执纪监督掌握不了“第一手”证据。二是纪律审查过程缺少硬约束。纪律审查工作涉及信访、纪检监察、审理等多个室,参与人员多,监督管理缺少科学规范的载体,容易出现跑风漏气、选择性执纪等问题。三是主体责任落实难以量化。对基层党组织履行党风廉政建设主体责任情况,缺少量化直观的评价措施,致使不少单位把主要精力放在应付年中和年底的集中检查上,突击造材料现象时有发生,难以对落实党风廉政建设责任制情况进行全面准确的评价。针对上述问题,临朐县纪委确立用科技化手段解决问题的思路,突出科技引领作用,研发了智慧监督平台系统,设立“我要监督、指数发布、业务天地和行政办公”四个板块,通过手机端APP 和电脑PC 端的有机结合,强化现场取证、案管监督、廉政评价和机关管理四项功能,将监督融入纪检监察工作全过程,初步构建起智能化背景下的廉政监督新模式。

突出四项功能,构建智慧监督新机制

突出科技引领,实现监督取证“智能化”。监督平台的监督取证系统,能够对违规违纪问题现场发现、现场核实、现场取证,体现了权威性、即时性、机动性、安全性特点。一是有的放矢,摸底建库,保证实时监督的权威性。结合纪律审查实际需要,突出纠正“四风”等重点,采集建立全县50689名党员、5801 名机关事业单位工作人员和951 辆公车信息,以及61 个部门权力和服务清单四个数据库,并据实实时更新。对发现的违规违纪问题线索,纪检监察干部可以通过手机端APP 现场查询相关信息,并正客观,保证实时监督的即时性。监督平台对系统的处置权限进行了科学设置,分管负责人、指挥长、室主任、值班人员分别有不同权限,不能越权处理监督信息。监督取证现场拍摄的照片、视频自动生成拍摄位置、时间、提交人员等信息,拍摄完成后即时自动回传到监督平台存储系统中,有效避免了说情干扰和选择性执纪问题的发生。三是现场指挥,网上监控,保证实时监督的机动性。对于时效性强的投诉举报和紧急任务,可以通过监督平台的GPS 定位系统,随时调取在外出发纪检监察人员的位置信息,指令距离最近的工作人员赶赴现场调查;通过监督中心屏幕端实时查看回传信息,研判现场情况,进行远程指挥,及时查处相关案件。四是未雨绸缪,自我防控,保证实时监督的安全性。监督平台对纪检监察干部外出开展纪律审查工作情况进行实时监控,随时掌握其调查取证、接送谈话对象的时间、地点等信息,有效提高了纪律审查工作的安全度。

突出案管监督,保障纪律审查“流程化”。监督平台对纪律审查办理流程、审批权限、办理时限等各个环节都进行了设定,为问题线索受理、签批、初核、立案、调查、审理、结案等环节配置相应表单,由相关责任人签字,在电脑PC 端进行信息录入。每个环节只能顺序流转,不可逆向操作。每名承办人一台电脑、一个登陆账号,对各自职权范围内的环节负责。根据权限不同,工作人员对系统内资料信息的查阅范围不同。每个环节办结提交后,根据设定规则或审批意见向下一环节发出任务提醒。临近办理时限时,根据情况发出催办提醒和临界预警;超过办理时限仍未办结的,自动报警。自动报警后,系统将按设定规则对承办单位和承办人作出负面记录。案件报警信息在单位分管负责人、主要负责人权限内均可见,从而实现对所有纪律审查人员、案件所有办理环节的全程监督。

突出廉政评价,督促主体责任“实体化”。监督平台依据一个时期内信访总量、查实率、重复访、越级访,受处分党员干部数量、级别、比例,以及廉政教育开展情况和纪检组织建设状况等数据,对镇(街)和县直部门(单位)主体责任落实情况进行评价,并生成廉政指数,按照分值高低依次用绿、蓝、黄、橙、红五种颜色进行标识,指数达到黄色时,系统发出预警,达到红色时,系统自动报警。对出现预警的单位,将以不同形式予以通报,督促限期整改;对出现报警的单位,约谈单位主要负责人。各单位的预警、报警等情况纳入年底落实党风廉政建设责任制考核内容,增强廉政评价实效。

突出机关管理,推进干部监管“数字化”。监督平台可以实时提供每名纪检监察干部的纪律审查数量、问题线索查实率、按期结服率以及信息调研稿件刊用和出勤请假等信息,强化对纪检监察干部的绩效考核。同时,还可以实现文件传阅、通知发送、移动签到、网上请销假等功能,实现无纸化办公,降低行政成本,提高工作效率。

强化三个保障,保证监督平台高效安全运行

强化制度保障。制定监督中心工作职责、工作流程、系统管理员岗位职责、系统数据库维护更新管理办法以及系统使用违规行为责任追究办法等工作制度,对监督中心职责范围、工作程序、运行规则等做出具体规定,明确使用人员责任和纪律要求,并通过平台对工作的全过程进行监督,保证了监督平台的规范运行。

强化人员保障。每天安排2 名值班人员和4 名工作人员备勤,实行24 小时值班。中午、晚上和节假日等非工作时间,实行指挥长工作制度,由委局领导班子成员轮流担任指挥长。遇有投诉举报需要即时调查取证的,指挥长进入监督平台调度指挥系统,调取备勤人员实时位置信息,发布指令,调度指挥,保证监督的无缝隙、全时段。

强化技术保障。监督平台存储数据的云数据服务器设在智慧临朐云计算中心机房,电脑端和手机端不存储任何数据信息。电脑通过临朐县政务外网、手机通过中国移动4G 网络经过防火墙、身份认证等程序后,才能访问云数据服务器。登陆平台时,电脑端采用个人账号密码、电脑MAC 地址和网络IP 地址绑定,手机端实行个人账号密码、手机串号和手机号码绑定,三者缺一不可,保证了监督平台数据保密和运行安全。

立足执纪监督,监督平台效果初显

监督取证更加快捷有效。廉政临朐智慧监督平台的运行,既凸显纪检主体监督,又兼顾纪律审查的工作实际,实现工作状态、工作要求的实时动态调度、监控和管理;既解决了现场取证难等问题,又为处理各种复杂问题提供了第一手正面材料。监督平台自建成以来,共为纪律审查人员提供信息查询5600 余次,受理现场监督取证资料370 多份,通过远程调度指挥调查“四风”等问题举报10 件。

纪律审查更加规范有序。县纪委各责任室和各派驻机构将纪律审查工作按序录入监督平台,平台对工作事项进行状况实时预警,实现了对纪律审查全过程的动态监督。今年以来,已通过监督平台批转信访举报件308 件,初核立案94 件,结案89 件,追究党政纪处分88 人;对县纪委3 个室和2 个派驻纪检组的5 项工作进行了预警提醒。

主体责任得到有效落实。通过监督平台的“廉政指数”评价系统,实现了对各镇(街)、县直部门(单位)党组织党风廉政建设主体责任落实情况的常态监控。对主体责任落实不到位、经多次预警提醒仍不整改的,视情节轻重,按照规定对该单位主要负责人进行问责。目前,县纪委已对党风廉政建设主体责任落实不到位的3 名单位主要负责人进行了约谈。

机关管理更加科学高效。监督平台对每一名纪检监察干部的纪律审查工作进度、信息调研撰写采用、出勤请假等情况进行统计、量化和排名,进一步调动了工作的积极性和主动性,全面提升了纪检监察工作的质量和水平。(李春辉 窦振海)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖