人民网>>潍坊>>潍坊要闻

才下枝头 就到舌头

——看潍坊农产品如何“触电上网”驶入快车道

2015年11月19日10:30        手机看新闻

 作为传统农业大市,潍坊农产品在全省全国都叫得响。特别是近年来,我市抓住全国唯一现代农业综合改革试点市机遇,努力推动传统农业向现代农业迈进,再创发展新优势。如何让好的农产品卖得出卖得好?我市将目光瞄准了方兴未艾的电子商务。2014年下半年,潍坊市人民政府与中国服务贸易协会电子商务委员会签署了战略合作协议,确定每年在我市共同举办中国农产品电子商务大会。

实践证明,农产品与电子商务的完美“嫁接”,形成了领先全国的潍坊农产品电商模式,带动潍坊农业创新成果产业化发展,为打造“中国农产品电商之都”奠定了坚实的基础。

农业综合改革再创新优势

为适应现代农业发展需要,我市不断深化机制体制创新,以农村产权制度改革为突破口,盘活农村土地资源,完善农产品质量安全监管,打造品牌农业。

标准化、规模化和合作经营是现代农业的基本要求。我市通过积极推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,所有权、承包权、经营权三权分置,引导农村土地经营权流转,发展农业适度规模经营,实现权证抵押融资,促进金融资本下乡。截至目前,我市已有8251个村完成改制,占总村数的90.5%;全市土地规模经营面积达560.6万亩,土地经营规模化率达58.95%;全市土地股份合作社发展到357家,其中整村流转土地组建的土地股份合作社达到16家,入社面积23605亩,占土地总面积的92%。

为守住农产品质量安全的底线,我市积极开展放心农资下乡、农资打假夏季百日行动等专项整治行动,从源头上加强对农业投入品的监管;健全完善农业生产标准化体系,陆续修订发布了12项新的技术规程,基本涵盖了全市的大宗农作物;健全完善农业生产标准化体系,陆续修订发布了12项新的技术规程,逐步建立食用农产品全产业链可追溯制度,建立完善产地证明和准出制度。

科学技术是第一生产力,也是确保农业可持续发展的“核”动力。我市加大村级农业技术服务点建设,有效解决农技推广最后一公里问题。全市通过电视、电台及田间培训812次,集中办班703个,培训人数6.11万人,科技人员下乡1万人次,指导农户14.34万多户。着力强化土壤、生态等物质技术支撑能力,加快转变农业发展方式,促进农业的低碳、生态、可持续发展。全市推广测土配方施肥面积1000万亩,其中配方肥施用面积达450万亩,应用缓控释肥10多万亩。

电子商务拓展新空间

从默默无闻到一鸣惊人,近年来快速崛起的电子商务给传统行业发展带来了颠覆性的影响。潍坊是全国30个电子商务示范城市之一,为电子商务发展提供了良好的环境。

统计显示,2014年全市电商企业及相关经营单位发展到2万多家,年交易额1300亿元,增长60%。其中,网络零售230亿元,占社会消费品零售总额的11.6%,居全省前列。今年前三季度,我市电子商务交易额超过1400亿元,增长43%,其中,网络零售额225亿元,增长30%,占社会零售总额的14.5%。全市80%以上的规模以上工业企业和商贸流通企业通过自营或第三方平台开展了电子商务,40%的中小企业通过第三方平台开展了商品展示、网上营销等业务,大型商业连锁企业已基本实现供应链各环节的信息化。

在庞大的电商大军中,农产品电商格外引人注目。阿里巴巴潍坊产业带项目,整合我市主导产业的生产、经营商集体进驻,带动转型升级。寿光市、高密市、青州市、诸城市、安丘市已分别与阿里巴巴签约,开展农村电子商务“千县万村”工程,共设立5个县级运营中心,600余个村级淘宝服务站,合作数量和规模居全省首位。京东、苏宁、慧聪、神州数码、村村乐等知名电商企业也与我市建立了战略合作关系。高端合作对聚集全国电商资源产生了巨大效应,提升了我市电子商务高地形象。

据了解,2014年,全市农产品网上交易金额超过百亿元,开展电子商务的农业龙头企业、合作社、家庭农场、批发市场175个,其中自建平台32个,拥有自身物流13个,销售农产品种类以生鲜农产品为主的98个,40%以上的农业中小企业通过第三方平台开展了商品展示、网上营销等业务,扩大了农村就业渠道。

深度融合开创新模式

头顶两项“国字号”桂冠的潍坊,充分发挥产业优势,激发创新创业活力,借助中国农产品电子商务大会这一高端平台,实现了产业间的深度融合发展。

目前,电子商务与全市重点农产品、农资、农村消费品集散中心实现了有效对接,在特色经济乡镇、交通枢纽乡镇等地区建设较高标准的服务网络。

快递企业与农家店、农村综合服务社、农产品购销代办站等以建立合作网点的形式提供投递服务。乡镇邮政局所、村邮站、邮政“三农”服务站等邮政基础设施也已开展(代理)快递业务,打造邮政业综合服务平台。快递企业为特色农产品提供包装、仓储、运输的标准化、定制化服务,发展农产品冷链物流,提供适应农业生产季节性特点的快递服务,确保我市时令新鲜特色农产品能快捷高效到达全国各地,实现“才下枝头,就到舌头”的新型消费体验。

以“互联网改造农业,全渠道升级电商”为主题的首届中国农产品电子商务大会,吸引了全国各地500多个电子商务企业和我市500多家农牧渔业龙头企业、种养殖基地、农业合作社,隆重推出国内首家由政府主导建设的安全优质农产品信息对接服务平台——潍坊出口标准农产品流通平台,同时为中国电商委智炎电商孵化中心(潍坊)总部揭牌。大会期间,举办了全国骨干电商企业对接合作洽谈会、参观考察、免费公开课、主题演讲、巅峰对话、展览展示等活动,京东集团、沱沱工社等全国知名电商企业与潍坊市农产品重点企业进行深入对接,实现互利发展。第二届中国农产品电子商务大会以“拥抱互联网+开创农业品牌时代”为主题,阿里、京东、顺丰优选、沱沱工社、天天果园、佳沃市集、每日优鲜、本来生活、麦壳网等国内较有影响力综合电商平台及知名生鲜电商平台一同聚首潍坊,共同探讨农产品电商发展中存在的突出矛盾和问题,形成农业电商下一步发展共识,畅论如何解决农产品流通不畅的顽疾,以及互联网+的背景下怎样改造农产品生产及管理模式,为农产品电商发展出谋划策。

对此,中国服务贸易协会电子商务委员会执行主任兼秘书长苏军寄予厚望:“潍坊市农产品资源禀赋得天独厚,汇聚了全国众多的特色农产品,农产品交易量位居全国前列,农业标准化水平、农产品质量领先全国。自从建立战略合作伙伴关系以来,潍坊市围绕打造‘中国农产品电商之都’的宏伟目标,与电商委积极开展全方位的合作,相信通过与会嘉宾的思维碰撞,定会对农产品电商的进一步发展起到良好的启迪作用。”(记者 潘来奎 孙孔嘉)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖