人民网>>潍坊>>医疗卫生

潍坊医学院附属医院产科主任李洁教授

二孩放开 高龄孕妇警惕妊娠期糖尿病

2015年11月19日15:25    来源:人民网    手机看新闻

人民网潍坊11月19日电 (杨文鹏)11月14日是世界糖尿病日,今年的主题是“健康生活与糖尿病”。当前,全球肥胖和糖尿病患病率持续增加,GDM(妊娠糖尿病患病率)亦逐年升高。据报道,我国目前的妊娠糖尿病发生率为2.0%-13.8%,而且有逐年上升的趋势。全面二孩政策出台后,不少女性想要二孩,11月14日,潍坊医学院附属医院产科主任李洁教授接受记者采访时提醒高龄孕妇应警惕妊娠期糖尿病,孕期要重点检查血糖。

妊娠合并糖尿病到底是怎么回事,妊娠合并糖尿病是指妊娠与糖尿病同时存在,包括孕前糖尿病和妊娠期糖尿病。孕前糖尿病:妊娠前已知的糖尿病合并了妊娠,和妊娠期首次发现的血糖升高达到了糖尿病的诊断标准。妊娠期糖尿病:妊娠期发生的糖代谢异常且血糖没有达到糖尿病的诊断标准

二孩政策放开后 “糖妈妈”的数量还会增加

对于女性来讲,怀孕是一段充满了未知的旅程,是一种期待,也是一种挑战,李洁教授说,曾经杜撰了一个词:PCT(Pregnancy Challenge Test,妊娠挑战试验)。如果妊娠期出现某一个器官或系统的问题的话,进入40-50岁以后,这个器官或系统出问题的概率或风险会明显上升,GDM就是一个很好的案例。

目前推荐每一位孕妇都要在孕中期进行GDM筛查,因为很多在非孕期血糖正常的女性怀孕以后会出现糖代谢的异常。近些年,由于GDM诊断标准的变化导致了其发生率明显上升。在采用新的诊断标准之前,国人GDM的发生率大约为5%,实施新标准以后,GDM的发生率一下子跳升到18%左右。当然,在不同的区域,这些数据会略有不同。

二孩政策放开后,产妇年龄超过35岁、肥胖、不良生活习惯、遗传等危险因素,妊娠期糖尿病的发病率仍会逐年增高。曾发生过妊娠期糖尿病的女性,再次怀孕后患妊娠期糖尿病及产后Ⅱ型糖尿病的风险不仅大幅增加,还易并发心血管疾病。

李洁教授说,有生育要求的女性,提前做好孕前检查,切勿带“糖”直接进入孕期。孕前要做好充分准备,血糖、血脂、血压等相关指标都要达标。如果血糖已经出现异常,这种情况下,在严格控制饮食的基础上可以用药。如果决定怀孕,最好只用胰岛素来进行强化治疗。

GDM对母亲和孩子的近期影响与远期影响

李洁教授介绍,妊娠期糖尿病对孕妇和胎儿都会造成影响。严重妊娠期糖尿病可导致胎儿发育终止甚至流产;孕妇血糖高,免疫力差,易因感染而导致胎儿的畸形;胎儿在高血糖的母体中时间长了,出生后反倒会出现低血糖;孕妇血糖高也会增加巨大儿的可能性,增加孕妇分娩的困难。

GDM孕妇在分娩以后,绝大多数血糖会恢复到正常状态,但是如果不注意进行饮食调整和适量运动的话,未来患II型糖尿病的概率会明显上升。研究数据显示,与没有GDM的女性相比,有GDM女性未来患II型糖尿病的风险会升高5-10倍,在未来的5-10年内,患II型糖尿病的概率为30-50%(不同的研究会有不同的数据)。

对于GDM孕妇来讲,控制血糖水平不仅仅是为了减少对自身和胎儿的近期不良影响,更重要的是减少对子代的远期不良影响。因为宫内的高糖环境会对子代的糖代谢产生不良影响,这种不良影响会随子代年龄的增加而越发显著。其子代在20岁时患II型糖尿病的累积风险接近15%,24岁时增加到30%以上,并且这种增加的程度与母亲妊娠晚期时的血糖水平呈正相关。

怀孕期间要严控血糖 患病不要惧怕胰岛素

怀孕前3个月,维持良好的血糖水平,可确保胎儿各器官的正常发育。后6个月,良好的血糖控制可防止婴儿长得过大。

部分准妈妈随着妊娠的进展,由于胰岛功能差,胰岛素分泌不足,而使血糖升高,补救的唯一办法就是应用胰岛素治疗。许多准妈妈担心胰岛素会影响胎儿的健康,李洁教解释,胰岛素是大分子量蛋白质,不能透过胎盘到达胎儿体内,所以注射胰岛素不影响胎儿。

对于大多数的GDM孕妇来讲,并不需要去找专科医生或营养专家,还可以合理饮食加适量运动加强自我管理

管住嘴,对于GDM孕妇来讲:蔬菜类原则上可以放开,想吃多少吃多少;蛋白质的摄入要适量,不过量。如果对肉类和海鲜类一点也提不起兴趣,可以适当进食奶制品或蛋类;要控制的主要是碳水化合物类,包括主食、点心和含糖分的饮料。

另外吃饭不要吃十分饱,八分饱就差不多了,为了减少饥饿感,改一日三餐为一日四餐,要少食多餐。最好能戒掉甜点和含糖饮料,水果也不能多吃,要吃的话尽量吃含糖量少的水果。

最后,最好还要能迈开腿,要保证每天一定的运动量。对于孕妇来讲,最简单最安全的运动方式是走路,每天或者隔天能走路30-60分钟。

通过运动和饮食控制,最好能做到三个“达标”:血糖达标、自身体重增加达标、胎儿体重增加达标。在妊娠中晚期,不建议每周体重增加超过一斤,对于一些超重或肥胖的GDM妈妈,可能会要求每周体重增加不能超过半斤;孩子的出生体重应该以不超过八斤为宜,6~7斤最好。

二胎高龄产妇患妊娠糖尿病几率高 专家建议饮食注意营养平衡不过剩、多运动。

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖