人民网>>潍坊>>潍坊要闻

寿光市稻田镇一种植户1.5亩小西红柿大半开裂

2015年11月18日10:01        手机看新闻
韩红成挑选出一桶裂果。
韩红成挑选出一桶裂果。

眼下是大棚小西红柿成熟的季节,可是寿光市稻田镇的种植户韩红成怎么也高兴不起来,他家种植的1.5亩小西红柿,一半以上开裂。11月17日,记者采访了解到,这种开裂的小西红柿根本没人要,韩红成损失惨重。对此,育苗方和种子销售方均已到现场看过,目前正在协商如何处理。

探访

果实变红就开裂

17日上午,寿光市稻田镇的蔬菜种植户韩红成一大早来到大棚里,和妻子一起把成熟的小西红柿采摘下来,然后再把开裂的挑选出来。韩红成看着大量开裂的小西红柿,犯了愁。“我家种了十几年的小西红柿,从来没出现过这种情况,没想到今年出现了这么多裂果。”韩红成无奈地说。

记者看到,韩红成种植的小西红柿已经进入收获期,一串串小西红柿长在枝叶间,甚是喜人。可是,不少变红的小西红柿出现了裂缝,而熟透的果实裂缝里还存在发霉长毛的情况。

在大棚沟垄间,堆放着很多已经采摘下来的小西红柿裂果。而那些没有裂缝的小西红柿,则被韩红成挑选出来,准备拿到市场上销售。

“不少果实只要开始变红,中间位置就会出现小裂缝。”韩红成对记者说,像这种开裂的小西红柿,拿到市场上根本没人要只能扔掉,否则就会烂在大棚里,从目前的情况来看,整个大棚里有一半以上的小西红柿开裂。

无奈

今年要扔六千斤

韩红成说,11月8日他第一次采摘小西红柿,先是在大棚里将裂果挑选出来,回家后发现还有裂果,又进行了二次挑选。“挑选裂果很浪费时间。”韩红成说,当时他选出540斤小西红柿,拿到市场上卖,可是又被商贩挑出140斤裂果,并且没有裂缝的小西红柿也卖不上价钱,“别人家的小西红柿每斤能卖3元多,而我家的每斤只能卖两元钱”。

韩红成每次能摘30桶小西红柿,从中能挑出十七八桶裂果。“我家大棚占地1.5亩,根据往年的情况,产量在12000斤左右。按照裂果的比例来算,今年至少有6000斤小西红柿白白扔掉。”韩红成说,目前小西红柿每斤能卖3至4元,他的损失接近2万元。

据韩红成介绍,他今年种的小西红柿品种为“农喜”,是育苗场推荐的。往年他都是从这家育苗场购苗,万万没想到今年种植的小西红柿会出现这么多裂果。

“另外两户种植户种植的小西红柿也出现了开裂的情况,不过没有我家的严重。”韩红成对记者说。

进展

三方正协商解决

发现自家的小西红柿出现裂果后,韩红成便给育苗场打了电话,希望找出出现裂果的原因。育苗场工作人员崔先生到韩红成家的大棚里,进行了查看。“韩红成经常通过我购苗,大家都相互信任,我不可能向他推荐存在质量问题的苗。”崔先生说,他们只负责育苗,种子公司提供什么种子,他们就培育什么样的苗。

随后,记者又联系了为育苗场提供种子的种子公司。一名韩姓工作人员表示,他已经到种植户的大棚里查看过,出现裂果的原因有很多,如天气等,前段时间连续几天阴天,会对小西红柿的生长造成一定影响。另外,该种植户种植得比较晚,可能也是一个原因。至于如何解决,他们目前正在与种植户协商。

“我们已经与种子公司商量过,先听听种植户的意见,然后再协商解决。”崔先生说。(文/图 记者 邓永杰)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖