人民网>>潍坊>>潍坊要闻

供暖第二天 潍坊城区多个小区的暖气迟迟未到

2015年11月17日09:40        手机看新闻

11月16日,供暖第二天,本该已经“到岗”的暖气,却在个别小区再次“迟到”,有的甚至还没“动身”。翘首盼暖的居民们,内心焦急又无奈。当日,多个小区的居民纷纷联系到本报记者,吐糟家里还没开始供暖或者暖气不热的糟心事。天气越来越冷,大家都希望供暖问题能尽快解决,让他们过一个舒适的冬天。

茂华爱琴海小区

晚上如厕需要“全副武装”

11月16日,奎文区茂华爱琴海小区的赵女士联系到本报,称别的小区早就暖意融融了,但她家里仍然十分冰冷,“不仅仅是我家,我邻居家也都不暖和,大家都非常着急。”

赵女士告诉记者,她家住在茂华爱琴海小区37号楼10楼,按理说供暖效果应该不错,但是供暖已经两天了,全家人期待已久的暖气却迟迟没有到来。“我们今年刚搬到这个小区居住,是第一年在这里过冬。”赵女士说,据她了解,新小区最初供暖一般不会特别热,但也不至于这么冰冷,“起码水管应该有点热度吧,我家却一点热乎气也没有,我的脚都已经冻伤了。”

该小区的张先生则告诉记者,他一个结实的老爷们,如今晚上都冷得受不了。“供暖效果好的话,我晚上只穿睡衣就行了,起床上厕所也不用加衣服。”张先生说,让他郁闷的是,如今他每天晚上起来上厕所时,都要穿上棉衣进行“全副武装”。“我和媳妇倒无所谓,最怕家里的老人和孩子受冷。”张先生说,希望供热企业能尽快给他们解决问题,让他们冬天在家能舒舒服服的。

随后,记者联系了负责给茂华爱琴海小区供暖的市热力有限公司,但是该公司电话一直处于忙碌状态。

美丽华小区

睡觉要盖两床被开着电褥

11月16日,家住经济区美丽华小区的王女士向本报反映,她家暖气片至今不热,15日晚上室内温度只有13℃。她比较怕冷,无奈之下,只得打开空调和电暖气取暖,还在床上铺上了电褥子。

王女士说,她是2014年搬到美丽华小区居住的,去年该小区的供暖效果就不理想。“不仅温度不高,而且还推迟了三四天才开始供暖。”王女士说,这还不算,按规定应该在3月15日停止供暖,但是他们小区提前好几天就没有暖意了,让她和邻居们都非常郁闷。“按道理推迟供暖和提前结束供暖,热企是要退还费用的,但是他们根本没动静。”王女士说。

原本王女士对今年的供暖寄托了很大希望,但是截至16日下午5时许,她家的管道仍然是冰凉的。“到了晚上,室内温度只有十三四度,中午头也只有十五六度而已,让人十分受不了。”王女士说,如今天气还不算特别冷,她晚上睡觉都已经盖两床被子并且开着电褥子,如果供暖问题得不到解决,过几天天气更冷了,真不知道要怎么过。

王女士告诉记者,如今她还没有生宝宝,等以后有了孩子,家里如果仍是这么个供暖效果,她根本接受不了。“我们小区里有不少孩子都很小,听说有好几个都被冻感冒了。”王女士说,她希望供热企业能尽快解决这一问题。

随后,记者联系了负责给该小区供热的潍坊栋海热力有限公司,但该公司的热线电话处于一直无人接听状态。

海信顺丰兰郡小区

管道开始温热,后变成冰凉

11月16日,家住经济区海信顺丰兰郡小区的张女士向本报记者反映,他们小区的供暖效果非常不理想,业主们都非常郁闷。

张女士告诉记者,11月15日凌晨,她起床上厕所的时候,摸了摸家中的供暖管道,发现是温热的。当时她以为供暖刚刚开始,温度不高很正常,等到天亮就好了。没想到,到了15日上午,她家的管道不仅没有变热,反而开始变得冰凉了。

张女士说,她随后出门和邻居们聊天,大家都说供暖第一天不暖和也是正常的,于是她继续耐心地等待暖流的到来。但是一直到了16日下午7时许,她家的供暖管道仍是冰凉冰凉的,她的心里就越来越着急。

“我们提前交了钱准备享受供暖,相关供暖企业也应该提前做好各方面的准备工作,按时给我供暖。我的一些朋友家里早在15日之前就已经热了起来,这就是差距啊。”张女士表示,如果供暖企业一直这么拖着不给他们供暖,小区业主的利益得不到保障,这对业主十分不公平。

茂华紫苑公馆

入住三年,供暖效果从没好过

11月15日下午,潍城区茂华紫苑公馆的张女士拨打本报热线反映,她家的暖气片一点也不热。“我在这住了3年,供暖效果从来就没有好过。”张女士说,她曾多次去找物业,得到的答复都是“等”,“物业的工作人员说是热力公司的问题,热力公司的电话一直打不通。”

16日上午,记者来到该小区4号楼,一名入住3年的业主告诉记者:“2013年冬天的供暖效果不行;2014年,业主们多次去找,室内温度才达到十七八度,太阳好的时候能达到20℃。”

“这个小区也算是高档小区,但每年供暖都有问题,老人、孩子在家冻得穿棉袄棉裤。而业主去找物业,他们总有各种理由。明明知道有问题,为什么不提前排查解决,非要让大家反复去找,才去解决问题。”4号楼一名业主说。

“小区环境虽好,但供暖问题一直解决不了,再这样下去,我只能换房子。”记者采访过程中,几名业主表示,该小区每年供暖都会“迟到”,效果还不好。

当天上午,记者在该小区4号楼二单元一名业主家看到,客厅的温度计显示室温为15℃,家里6个月大的宝宝正坐在儿童车里,被裹得里三层外三层。

该小区2号楼、7号楼的几名业主也表示,他们家的暖气冰凉,室内温度不达标。

当天下午4时许,记者拨打了该小区物业的电话,工作人员表示,供热问题归热力公司负责,由于换热站的进水温度不够高,才导致业主家中温度低,“15日才开始供暖,不会马上就很热,很多小区都这样。我们也一直在和热力公司协调,需要一两天的时间才能解决。”

随后,记者拨打了给该小区供暖的捷能热力公司的两部电话,均无法接通。(记者 李楠 张洁)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖