人民网>>潍坊>>潍坊要闻

青岛铁路公安处以路外宣传为支点增强沿线群众爱路护路意识

2015年11月13日16:37    来源:人民网    手机看新闻

人民网潍坊11月13日电 为全面提高沿线村民爱路护路意识,潍坊东站派出所、潍坊车站派出所、坊子车站派出所、东风车站派出所对辖区的村庄、学校、废品收购站点等采取多种形式进行爱路护路宣传教育。

——疏通感情融入渠道。为让沿线群众明白铁路的有关规定,所民警改掉以前生硬命令式的宣传方式,在行人易进入铁路的重点部位,张贴、悬挂如:"铁路警察提醒您……"等温馨宣传标语,拉近与群众的距离。其次利用走访村庄的机会,深入田间地头、村庄村舍、农贸集市,用最通俗的语言告诉他们哪些能做,哪些不能做,和群众进行面对面的宣传,贴近了和群众之间的感情。第三对村内大牲畜养殖户、废品收购点业主、"五残"人员多走动、勤往来、常沟通,经常走村串户、嘘寒问暖,从一点一滴做起,从感情上与他们紧紧相贴,增进与他们感情上的距离。

——疏通"友情融入"渠道。针对中小学生易引发危及行车安全案事件的情况,自己将以前经常到线路玩耍的学生及所在学校作为重点,将以前一些有关案件和典型的铁路交通事故制成图片,在这些重点学校和学生间巡回悬挂讲解宣传,并且借此机会,邀请他们到警务区做客,聘任为"铁道小卫士",并给他们发放书包、本子、水杯等学习用品。通过这些做法,起到了宣传效果和中小学生建立了友情,有效地提高了广大中小学生爱路护路意识,一年来,辖区内没有发生一次学生到铁路边上玩耍,从而杜绝了因中小学生引发的危及行车安全事件。(张湘言)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖