人民网>>潍坊>>潍坊要闻

第二届中国农产品电商大会本月19日举行

2015年11月13日08:42    来源:人民网    手机看新闻

人民网潍坊11月13日电 11月12日,记者从潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会上了解到,第二届中国农产品电子商务大会、中国农产品暨国际品牌食品电子商务博览会将于11月19-20日在潍坊富华国际会议中心、潍坊富华国际展览中心举行。

据悉, 为抓住全球信息化和信息技术快速发展的历史机遇,推进全市电子商务跨越发展,2014年下半年,潍坊市人民政府与中国服务贸易协会电子商务委员会签署了战略合作协议,确定每年在我市共同举办中国农产品电子商务大会。本届大会以“拥抱互联网+开创农业品牌时代”为主题,以塑造“中国农产品电商之都”为目标,大力宣传推广潍坊优质农产品暨国际品牌食品,吸聚全国电商资源,拓展农产品国际国内市场,努力将潍坊培育成为全国农产品网货集聚中心、农产品电商聚集中心、电商服务商聚集中心、电商创新创业聚集中心,形成领先全国的潍坊农产品电商模式,带动潍坊农业创新成果产业化发展,实现全面引爆潍坊市整体电子商务发展的战略意图。本届大会邀请了阿里、京东、顺丰优选、沱沱工社、天天果园、佳沃市集、每日优鲜、本来生活、麦壳网等国内较有影响力综合电商平台及知名生鲜电商平台同聚潍坊,共同探讨农产品电商发展,既有著名学者论坛、知名电商实战案例,也有潍坊及全国优质农产品生产加工企业现场交流展示,活动亮点突出,参会人员将超过5万人。

发布会介绍了潍坊市电子商务产业发展形势和目标。今年1-9月份,潍坊市电子商务交易额超过1400亿元,增长43%,其中,网络零售额225亿元,增长30%,占社会零售总额的14.5%。全市80%以上的规模以上工业企业和商贸流通企业通过自营或第三方平台开展了电子商务,40%的中小企业通过第三方平台开展了商品展示、网上营销等业务,大型商业连锁企业已基本实现供应链各环节的信息化。目前,市商务局正研究制定《潍坊市推进电子商务产业发展实施方案》,争取经过5年持续深入的推进,到2020年,全市电子商务交易额超过5000亿元,年均增长25.2%,其中网络零售额占社会消费品零售总额的比例达到20%以上,使我市成为环境相对完善、企业和人才集聚度较高、国际竞争力较强、资源配置高效合理的区域性电子商务中心城市,形成世界知名、国内一流的特色电子商务产业示范区。

中国服务贸易协会电子商务委员会执行主任兼秘书长苏军在回答记者提问中说,潍坊市农产品资源禀赋得天独厚,汇聚了全国众多的特色农产品,已形成庞大的交易规模,农产品交易量位居全国前列,农业标准化水平、农产品质量领先全国,这些都为潍坊市打造“中国农产品电商之都”奠定了坚实的基础。近年来,潍坊市政府与中国电商委开展了全方位的合作,合作建设的潍坊市电子商务孵化中心项目屡获殊荣,有力助推了全市电子商务产业的发展。通过本届“中国农产品电子商务大会”与会嘉宾的思维碰撞,定会对农产品电商的进一步发展起到良好的启迪作用。(杨文鹏)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖