人民网>>潍坊>>社会生活

潍坊华都华府名城小区六年不供暖居民多次投诉

2015年11月13日09:33        手机看新闻
潍坊华都华府名城小区六年不供暖居民多次投诉

眼看着供暖就要开始了,可潍城区华都·华府名城小区的居民们心里却充满苦涩,自2009年交房到现在,整整过去六个供暖季了,小区里的集中供暖还是没有时间表,上千口人一到冬天就挨冻。11月11日,记者来到该小区看到,因迟迟没有供暖,有些居民开始搬家过冬,更多的居民只能靠电暖风、空调取暖。小区居民们想问问,到底是啥原因导致这么多年无法集中供暖,什么时候才能集中供暖?

居民 今年仍然不能供暖,只好搬家过冬

11日上午,记者来到潍城区华都·华府名城小区,居民李先生正在指挥着搬家公司的工人搬家具。供暖季就要开始了,李先生眼巴巴地盼着,依旧没有盼到集中供暖,只好搬家避冬。

李先生说,去年的时候家里添了孩子,因为小区不供暖,只能搬出去租房住。今年小区供暖依旧没影,只能继续搬出去住,否则家里的老人跟孩子根本受不了。

推着孩子在小区里遛弯的刘女士同样为即将到来的冬天发愁,搬到这里来住了六年了,她已经生了两个孩子,可小区里依旧没有供暖,这让她苦不堪言。前几年的时候,他们一家人都是搬出去过冬,今年孩子在小区里上幼儿园,没法再搬到外面过冬了,她担心孩子们在家里会冻着。

小区居民吕女士说,儿媳妇去年冬天坐月子,可家里冷得马桶里都能结冰,只能一直开着空调,光电费就花了6000多元。今年孩子大一点了,正是喜欢爬的时候,她又担心地面凉会把孩子冻着,打算在家里铺一层毛毯。

提到小区迟迟不供暖的原因,居民们都不是特别清楚。

该小区居民张先生说,华都·华府名城小区有近三十栋楼,上千口人,一到冬天大家都挨着冻,他没听说过其他小区有跟他们小区类似的情况。“为何大家都可以集中供暖,就单单剩下了我们,希望开发商或相关部门能给我们一个合理的说法,尽快给我们小区供暖,不要让我们无休止的等下去,盼下去了。”张先生说。

探因 开发商未提交供热计划,设施不完善

当天,记者来到该小区物业,相关负责人表示,他们小区的供暖设施都已建全,之所以没有供暖,据他们从开发商处了解,是因为春鸢路要修路,市政供暖管网暂时还没有通到小区,春鸢路修好了,就可以供暖。不过,据业主说,春鸢路早已停修了,假如春鸢路十年八年不修,供暖管道是否就永远无法接入?

随后,记者又咨询了该小区开发商潍坊市华都房地产开发有限公司,工作人员表示,小区里的供暖设施已建好,相关费用已交给供热企业,但因为市政供暖管网还没修到小区门口,暂时无法供暖。

11日下午,记者联系了负责该小区供暖的潍坊万潍热电有限公司,相关工作人员表示,该小区开发商的确已经交纳了相关配套费用,2013年供暖管网就已经修建到距离小区东北院墙外1.5米处,具备了供热条件。但由于该小区并不是他们公司的直管用户,供暖设施由开发商自己建设,可开发商并没有向供热公司提交供热计划,而且小区里的供热设施还没有建完,其换热站只有一个空房子,不符合供热公司的接收条件,没有小区换热站的中转,供热公司根本没法为小区供暖。

11月12日下午,记者将此事反映给了市住建局,工作人员表示,会把此事反馈给相关部门,对情况进行核实处理。

反思 居民多次投诉,问题却得不到解决

该小区居民说,自2012年,业主向物业咨询为啥供不上暖,物业的答复就是春鸢路修路。如今,四年过去了,记者得到的答复依旧是春鸢路修路,供暖管道还没有建好。如今,居民们把小区供暖的全部希望都寄托在春鸢路修路上,盼着春鸢路早日动工,他们不知道,春鸢路修不修,跟小区供不供暖,其实没有丝毫关系。

潍坊万潍热电有限公司的相关负责人说,最近几年供热面积不断扩大,这要求需要供热的小区开发商一定要提前向供热公司提交供热计划,供热公司才好提前储备热源,但华都·华府名城小区开发商既没有提前提交供热计划,小区里的供热设施也没有建好,这两个基本要素不具备,他们也没法向小区供暖。

小区居民早已交纳了相关的配套费用,但六年过去了,供暖管道的质保期都过去了,居民们却一直没有享受到应有的服务。这些年,居民们连连向有关部门投诉,这里面包含了建设主管部门、供热主管部门等,上千口人挨了六年冻,却一直没有结果。居民们是否真的要眼巴巴地等着春鸢路修路,才能享受集中供暖?(文/图 记者 赵春晖)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖