人民网>>潍坊>>潍坊要闻

现代农业综合改革再创潍坊发展新优势

2015年11月12日08:22        手机看新闻

作为全国唯一的现代农业综合改革试点市,我市以品牌农业为引领,不断深化提升农业产业化,着力构建现代农业支撑保护体系、生产经营体系、社会化服务体系,加快推进规模化经营、标准化生产、企业化管理、社会化服务,努力推动农业向现代化迈进,再创潍坊农业发展新优势。

农村产权制度改革稳步推进,盘活农村土地资源。以实现所有权、承包权、经营权三权分置重大理论创新为指导的农村土地承包经营权确权登记颁证进入扫尾阶段,引导农村土地经营权流转,发展农业适度规模经营,实现权证抵押融资,促进金融资本下乡。截至10月30日,全市完成证书发放的村7486个,占列入确权村的99.6%,全市土地规模经营面积达560.6万亩,土地经营规模化率达58.95%。截至目前,我市已有8251个村完成改制,占总村数的90.5%。所有县市区和镇街实现了与齐鲁农村产权交易中心联网运行,目前成立县级交易中心15个,乡镇交易所134个。全市在工商登记注册农民合作社16890家,今年新发展223家。全市家庭农场达4320家,今年新发展224家。全市土地股份合作社发展到357家,其中整村流转土地组建的土地股份合作社达到16家,入社面积23605亩,占土地总面积的92%。

加大质量安全监管,打造品牌农业。从县市区、镇街到行政村设立了专门的农产品质量安全监管机构,配备了专职工作人员。健全完善农业生产标准化体系,陆续修订发布了12项新的技术规程,基本涵盖了全市的大宗农作物。市级农资监管查询平台已建成并投入使用,实现了对农业投入品的在线告知登记、公示、认证、违规信息记录、在线及手机扫描查询等功能。积极开展放心农资下乡、农资打假夏季百日行动等专项整治行动,从源头上加强了对农业投入品的监管。逐步建立食用农产品全产业链可追溯制度,建立完善产地证明和准出制度,规范农产品批发市场和农贸市场、超市管理。大力发展农产品电子商务建设,举办了全市农产品电子商务高级经理人培训班,共培训企业、合作社、家庭农场等负责人1000人次。积极培育“三品一标”产品,今年以来,全市共监测“三品一标”基地面积10万亩,已有68个产品获得绿色食品证书。

提高科技支撑力度,农业持续生产能力进一步加强。探索村级农业技术服务点建设,全市吸纳村级农民技术员605人进行重点培养,有效解决农技推广“最后一公里”问题。着力强化土壤、生态等物质技术支撑能力,加快转变农业发展方式,促进农业的低碳、生态、可持续发展。在寿光、青州、昌乐等县市区组织实施土壤改良工程,目前已完成改良面积5万多亩。截至目前,全市推广测土配方施肥面积1000万亩,其中配方肥施用面积达450万亩,应用缓控释肥10多万亩。在蔬菜面积增加、粮食全面增产的情况下,化肥用量减少约2%,实现了减肥增产和减肥增收的目标。加快种苗产业发展,今年我市通过省审定新品种13个,占全省审定品种21.7%。山东华良种业有限公司选育的玉米新品种华良78荣获全省夏玉米4000组13个品种中第一名,成为我市自2000年以来审定的第一个玉米新品种,实现了我市玉米育种新突破。(记者 潘来奎)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖