人民网>>潍坊>>医疗卫生

潍坊医学院附属医院将举行“妊娠合并糖尿病:享健康·乐生活·创未来”专题活动

2015年11月12日16:22    来源:人民网    手机看新闻

人民网潍坊11月13日电 2015年世界糖尿病日主题为 “健康生活与糖尿病”。潍坊医学院附属医院将在11月14日(周六上午)进行“妊娠合并糖尿病:享健康·乐生活·创未来”专题活动。届时将由内分泌科、产科、营养科联手进行妊娠合并糖尿病相关主题活动。

目前我国妊娠期糖尿病的患病率已达4.3%,随着二胎政策的放开,更多的高龄孕产妇的出现,妊娠合并糖尿病的患病率将进一步升高。妊娠合并糖尿病所造成的是围产期母婴临床结局不良,包括母亲发展为2型糖尿病、胎儿宫内发育异常、新生儿畸形、巨大儿及未来子代糖尿病高风险和新生儿低血糖症等。

有效的进行妊娠期血糖管理,通过合理饮食控制、必要的治疗,达到母亲血糖合理达标、保护母亲胰岛功能,减少围产期母婴不良结局、降低母子糖尿病风险可能的目的。

据了解,专题活动讲在11月14日(周六)上午8:30-10:30在潍坊医学院附属医院9号楼 7楼会议室举行,活动中将进行主题宣讲、免费血糖测定及宣传材料发放、专家答疑等。

主题宣讲一:妊娠糖尿病的综合管理

专家介绍:

刘茹辛,副教授,潍坊医学会围产医学分会会员,1989年毕业于山东医科大学医疗系,并分配到潍坊医学院工作,1996年晋升为讲师,2003年晋升为副教授,为潍坊医学会围产医学分会会员。工作以来,一直从事妇产科教学、临床工作。近六年来专业于产科、计划生育。工作踏实、认真,对待每一个就诊者都本着热情周到服务,患者至上的原则。为更好服务于广大就诊者,在工作中不断的提高技术、总结经验,在业余时间不断学习新知识,提高自己水平。能熟练处理好产科、计划生育各种疑难病症的诊治和处理,熟练掌握难产、计划生育的手术操作等。擅长孕前咨询、产前筛查、优生优育工作。

主题宣讲二:妊娠期糖尿病的营养管理

专家介绍:

金梅,潍坊医学院附属医院临床营养科主任,毕业于白求恩医科大学,营养与食品卫生学硕士,副主任医师,中国医师协会营养专业委员会委员,中华中医药学会药膳分会常务委员,山东医师协会营养专业委员会常务委员,山东中西医结合学会营养专业委员会常务委员,潍坊医学会营养专业委员会副主任委员。

在医学营养学领域工作近二十年,擅长各类人群的营养指导以及各种疾病的营养治疗,尤其是孕产妇的营养指导、青少年时期的营养指导以及老年人的居家营养治疗等;慢性代谢性疾病如糖尿病,高血压、冠心病等,以及危重病人的临床营养治疗;建立了潍坊市第一家肠内营养配制室;对不同生理阶段健康、亚健康人群进行全面科学的营养评估、生活方式干预、预防保健指导和营养治疗。在中华核心期刊发表专业论文多篇,参加国家级科研课题三项,获潍坊市科技进步二等奖四项项,主编著作三部,参编著作六部。

公共营养方面,定期在潍坊各大媒体做营养与科普宣传教育节目,如潍坊电视台《名医在线》《健康有约)等各类人群的营养治疗,各种疾病的营养治疗,居家营养治疗等节目,在综合频道《大家说吧》做《饮食相宜与相克》,《理性对待洋快餐》,《直播潍坊》《睛彩潍坊》中《民生视界》等各种关于民计民生的营养与食品安全问题等;潍坊电台如各类人群的营养,成长起跑线之高考学子营养等;潍坊晚报健康专栏定期发表关于营养与健康科普文章,受到广大民众的好评与赞誉。

主题宣讲三:妊娠期糖尿病的血糖管理

专家介绍:

张阳,毕业于山东大学, 从事临床、科研、教学等工作10年,能够熟练诊断和处理糖尿病、甲状腺疾病等内分泌代谢疾病,尤其是对糖尿病的综合防治与健康教育、垂体-肾上腺-性腺内分泌疾病、血脂异常、内分泌高血压、甲亢、痛风等诊治具有较深研究,积累了较为丰富的临床经验。(孙文)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖