人民网>>潍坊>>精彩报道

“A”系列产品全球发布  雷沃梦在汉诺威起航

2015年11月12日08:54    来源:人民网    手机看新闻
“A”系列产品在汉诺威展上全球发布
“A”系列产品在汉诺威展上全球发布

人民网潍坊11月12日电 11月8日,在全球最顶尖的国际农机“赛事”——德国汉诺威展的5号馆,标识为红色字母A的雷沃阿波斯品牌正式亮相,阿波斯5000、6000、7000三个平台的拖拉机产品正式发布,其中阿波斯5000系列拖拉机是全球首发。作为历时五年推出的全新技术平台成果,阿波斯品牌系列产品承载着向“世界非公路行走机械装备领先品牌”迈进的重托,将在全球中高端市场占据一席之地。

汉诺威农机展是国际最为知名和权威的大型专业农机展会。除了动力换挡拖拉机,此次雷沃阿波斯在汉诺威展出的还有高端农机具。在国外农机制造商加速进入中国市场的大背景下,雷沃阿波斯品牌系列高端产品集中亮相,而且品牌标识不是国内熟悉的“Lovol”而是“A”,这个红色的A有着怎样的由来呢?

“A”品牌的由来

关于“A”的故事,要从展馆内一台阿波斯品牌“老爷车”说起。这台带着浓浓岁月印记的古董级拖拉机车,距今最早的产品要诞生在19世纪末期的欧洲。 1896年的意大利人成立了一家叫BUBBA的公司,主要产品为收割机和农机具。在1929年意大利ARBOS公司收购了BUBBA公司,公司名称变更为ARBOS BUBBA。1956年ARBOS BUBBA业务精简成为一家专注于生产农业机械公司,品牌也正式更名为ARBOS,从此开始进入飞速发展阶段。

阿波斯作为意大利的国宝级品牌堪称一代经典。一百多年以来在农机技术方面处于领先地位,形成了深厚的技术积累,上世纪90年代更是盛极一时。在一个多世纪的旅程中,阿波斯品牌历经沉浮,也将大批经典产品推向了欧洲以及全球高端市场。

在今年米兰世博会期间,记者曾亲历了一个有关阿波斯品牌产品的小型展会,无意间也佐证了我们对阿波斯品牌的认知。这个每年举办一次的“阿波斯布巴展”,由忠于阿波斯的粉丝们自发举办。与各种商业目的的展会不同,这个展会更像是机械发烧友的聚会,每年他们会驾驶着爱机——阿波斯拖拉机或者阿波斯收割机聚集到一起。铁杆粉丝们能够像追捧偶像一样每年自费举办展览,足可见阿波斯品牌在当地的影响力。

讲到这里 ,如果你认为阿波斯品牌只风靡于欧洲大陆,或许只在欧洲人尽皆知,但与中国缺少交集,那就错了。上世纪70年代,中意建交之后中国政府派往意大利的第一支代表团访问意大利考察取经时就曾访问过阿波斯公司,当时政府代表团的慕名造访的目的是希望从阿波斯公司将先进的农机技术引进到中国,档案馆里一张1971年11月17日出版的已经泛黄的意大利报纸上的新闻图片依然清晰记录着这一历史性的事件。

改革开放前 “A”品牌与中国代表团的故事,只是个开始。在四十年后,阿波斯如今已经正式来到中国。也就是说,阿波斯品牌红色的产品标识 “A”正是此次展会上的阿波斯拖拉机车头的“A”,这段姻缘又从何说起呢?

雷沃“A”计划浮出水面

2014年,雷沃重工以全资收购的方式将阿波斯这个意大利国宝级品牌收入了囊中。但这则足以轰动国内农机行业的并购新闻在国内一直没有曝光。直到2015年9月15日,雷沃阿波斯公司挂牌成立。在时隔一年多后,雷沃重工与阿波斯品牌的“联姻”才开始为外界所知道。此次随着阿波斯系列产品全球发布并投放市场,雷沃重工全球化战略提速的“A计划”终于开始浮出水面。

作为国内最大的农业装备企业,雷沃重工目前在国内收获机械、拖拉机等市场已连续多年保持行业领先,技术创新和产品开发同样也走在了行业前头。但是由于国内农业装备制造企业相较于跨国巨头起步晚,积累少,在部分高端技术领域,存在着数十年的技术代差,即便是像雷沃重工这样的国内领军企业,在全球化竞争中也相对弱势。

雷沃A计划,是雷沃重工为实现由国内一流向世界主流跨越迈出的第一步。早在2011年,雷沃重工就在欧洲建立了研发中心,主要负责新技术平台拖拉机、大喂入量收获机、高端农机具研发。在依托该全球研发平台开展技术攻关突破的同时,雷沃重工国际化运营团队的培育和打造也已渐入佳境,形成了一个全球高端海外人才超过200人的团队。以欧洲研发中心为平台,逐步进行属地化运营,随之意大利的国宝级品牌阿波斯走进了雷沃重工的视野。

按照雷沃重工的计划,在完成对阿波斯的收购后,一方面,通过后期有效的技术整合和转化后,可以大大提升在高端农业装备领域的技术实力,使雷沃重工的技术水准进一步迈入世界级门槛。另一方面作为对阿波斯这个百年品牌的承接,阿波斯的品牌基因将作为雷沃重工旗下高端农业装备的品牌,注入到雷沃的高端产品序列,并延续这家百年品牌的欧洲血统。这也是此次展会上,雷沃重工拖拉机全系列新平台产品,为什么品牌标识不是国内熟悉的“Lovol”而是红色字母A的答案。

值得一提的是,在完成对阿波斯公司的收购后,2014年12月,雷沃阿波斯公司又全资收购了意大利的马特马克(MaterMacc)。马特马克公司是全球高端农机具企业,业务覆盖全系列精量播种机、条播机、蔬菜播种机、中耕机产品,拥有世界一流的自主知识产权播种机排种器和电控系统核心技术。此次战略收购,填补了中国高端农机具尤其是精量播种机的技术和产品空白,为雷沃重工在农机具领域的发展奠定了更加坚实的基础,对于提升中国农机具业务在国外市场的竞争力和品牌影响力同样具有重要意义。

双轮驱动 为梦想加速起航

字母“A”(accelerate)在英语中表示加速,雷沃重工的“A计划”同样是雷沃重工向世界非公路行走机械装备领先品牌目标迈进的“加速度计划”。

欧洲是全球农业装备的主力市场之一,也是雷沃重工全球化战略的核心区域。在经过历时五年的布局和资源整合后,2015年9月15日,雷沃重工在欧洲正式成立雷沃阿波斯公司,雷沃欧洲业务具备了研发、制造和营销全价值链的运营基础。而此次全新技术平台的产品发布,又标志着在产品领域雷沃重工的国际化战略迈出了实质性的一大步。

这五年间,雷沃重工的“走出去”不仅完成了像动力换挡拖拉机这样的高端产品研发,更重要的是探索出了一条中国企业国际化发展的全新模式。

即第一步,在海外建立高端研发平台,依托研发平台开展技术攻关突破,并实现国际化运营团队的培育和打造。

第二步,通过在海外搭建业务运营平台,培育国际化业务运营团队,步步为营,最终强势整合具备世界一流技术水准的阿波斯与马特马克,实现在收获机械技术、农机具等领域的与世界全面接轨,从而较短的时间内实现进入新业务、达到提升企业某个领域技术和产品能力的目的, 迈过中国农业装备产品通往全球市场的门槛。

第三步则是通过成立雷沃阿波斯公司,完善海外全价值链运营平台,实现了海外属地化运营。三步走的模式相较于过去一些企业走出去直接设立海外工厂,或者直接依托国内团队海外并购的方式更加稳健,成本更低,文化的整合过程也更加融合。

据了解,在雷沃重工的战略规划中,雷沃阿波斯公司作为雷沃欧洲业务的总部,未来将建设成为面向欧美市场的高端农业装备研发、采购、制造、营销基地和运营管理中心。

在业内人士看来,雷沃重工走出去的过程,也是中国装备制造业未来转型升级,实现从“大”到“强”蜕变的缩影。事实上,除了前瞻性的企业战略和国际化的视野,作为一家高度重视技术、研发、创新和质量的企业,雷沃的全球化发展模式简言之,就是 “技术与品牌双轮驱动” 。(李文)

阿波斯拖拉机受到德国当地媒体的关注和报道
阿波斯拖拉机受到德国当地媒体的关注和报道
阿波斯拖拉机
阿波斯拖拉机
马特马克气吸式精量播种机
马特马克气吸式精量播种机
分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖