人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊市开展养老机构责任保险统保示范项目工作

2015年11月11日08:58        手机看新闻

11月6日,记者了解到,为提升养老机构责任意识和风险意识,强化养老机构内部管理,降低运营风险,市民政局下发《关于养老机构责任保险统保示范项目工作的通知》(以下简称《通知》),在全市开展养老机构责任保险统保示范项目工作。

据了解,目前我市多数养老机构里的老人平均年龄在80岁以上,这些老人以半自理、失能、失智为主,很容易发生骨折、坠床、噎食、猝死、走失等风险,养老机构经营存在高危风险。

11月7日,奎文区馨悦老年服务中心院长周建敏表示,尽管养老机构工作人员尽心尽职地照看老人,也不敢说万无一失,大家都不想发生意外,但又无法完全避免。

“养老机构的经营存在风险是一个很现实的问题,一旦老人在养老机构里发生了意外,家属肯定会有怨言,就难免产生纠纷。”周建敏说。

“养老行业经营风险很大,老人都比较脆弱,稍不注意就会发生意外。”市民政局社会福利科工作人员说,我市实施养老保险机构责任险,既能保护老年人的合法权利又能降低养老机构的运营成本和风险,促进养老机构产业的发展,为养老机构创造一个健康有序的运营环境。

该工作人员表示,目前我市多数养老机构存在盈利难、风险大的问题,一旦遇到高额赔偿问题,直接影响养生存。“有了养老机构责任险后,养老机构的运营也就有了保障。”该工作人员说,养老机构责任险规避了养老机构的风险,为其运营发展提供了有利的保障。

《通知》指出,所有在县级以上民政部门登记注册的养老机构,都可以投保养老机构责任保险,投保人和被保险人均为养老机构,投保床位数以实际投入使用的床位数为准,可适当上浮,但不能超过实际投入使用床位数的5%。所有入住老人均须与养老机构签定入住协议书。

至于保险费用,我市设每年每床位60元、100元、140元三个档次,由养老机构自主选择。中心城区范围内已取得《养老机构设立许可证》并进行机构法人登记的民办及实行公建民营的养老机构,政府给予50%的投保补贴。保险期限为1年,自2015年11月1日至2016年10月31日。(记者 齐英华 刘燕)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖