人民网>>潍坊>>新兴工业

首发获誉初露锋芒

雷沃阿波斯拖拉机获国际专业奖项

2015年11月11日08:48    来源:人民网    手机看新闻
雷沃阿波斯拖拉机荣获国际专业奖项
雷沃阿波斯拖拉机荣获国际专业奖项

人民网潍坊11月11日电 11月8日在德国汉诺威农机展上,公布了欧洲年度拖拉机评选活动的获奖名单。其中,来自雷沃阿波斯集团的阿波斯5130型拖拉机在与国际顶尖品牌拖拉机同台竞技中获得殊荣,被评委会授予“年度拖拉机银奖”。

殊荣源自实力

据了解,欧洲年度拖拉机评选活动始于1998年,是由欧洲农机专业杂志TRATTORL发起的,每年从世界范围内评选优秀的拖拉机产品授予奖项。截止到9月15日仍在生产的拖拉机产品才有资格进入评选名单接受评审团的审阅。评审团则由来自欧洲23个国家的拖拉机行业专业杂志记者组成,通过对入围车型进行专业的实地测试,在发动机、变速箱、舒适度、敏捷度、创新技术等方面进行投票,最终评选出。

欧洲年度拖拉机奖项在农机界的地位,不亚于普利策奖在新闻界的地位,每一台获奖的拖拉机将会备受青睐与热捧。在欧洲年度拖拉机评选活动入围名单中,不乏全球热门品牌,竞争尤为激烈。今年,雷沃阿波斯拖拉机首次在此评选中崭露头角,自然受到各界关注。

9月份,欧洲评审团来到意大利博洛尼亚对阿波斯拖拉机进行驾乘测试,通过对阿波斯拖拉机的实地、实际驾乘评审,评审团对产品的表现评价颇为积极。来自法国的评审团成员法比奥对记者说:从外观看,阿波斯拖拉机无论色彩搭配还是整机造型均有着强烈的现代感和品质感,同时实现了美观与实用性的完美的统一。采用了四柱式悬浮驾驶室,视野开阔,人机工程设计合理,人员进出方便且驾乘舒适。在传动方面,该拖拉机采用了雷沃阿波斯全新自主研发的动力换挡技术,承载力大,同时通过电子控制系统将复杂的操作过程简化为简单的按钮操作,操作简便轻松。在整个驾驶过程中,拖拉机非常平稳。此外传统的驾驶室内噪音一般超过93分贝,而此款产品卓越的人机设计,可以将声音控制在82-85分贝,几乎为我们日常交流的声音。舒适度和耕作效率表现也比较优异。

记者了解到,此次入围评选的阿波斯拖拉机是雷沃重工位于欧洲的全资子公司雷沃阿波斯集团历时五年自主研发完成,具有完全自主知识产权的动力换挡技术,采用了多项高新技术,研发累计投入超过2亿欧元。

任何新产品进入市场都有一个适应期,这个适应是双向的,不仅厂家需要全面收集用户对产品的反馈,同时用户也需要适应产品的一些新技术,正如黑莓BlackBerry手机在2007年用户试用时反馈不习惯iPhone的触屏技术。为了带给客户全新产品体验,自今年9月份开始,雷沃阿波斯集团邀请全球20名用户体验阿波斯拖拉机,并有工程师随时收集用户反馈的意见和建议。

有幸参与体验的某农场负责人告诉记者,“我是雷沃产品的忠实粉丝,很幸运能够成为新型拖拉机的试用者。刚开始操作我有些不习惯,驾驶室里全是按钮,通过工作人员的讲解逐渐适应了,我可以在短暂的时间内轻松完成耕整作业和对配套农机具的控制等复杂的作业,不用再像以前那样需要不间断换挡。在驾驶过程中,拖拉机非常平稳,挡位变换过程中没有停顿,噪音也很小,就像是开小轿车一样,舒适度和耕作效率比传统拖拉机好很多。”

未来基于梦想

一直以来,国内企业与世界顶级农业装备制造商在技术水平、研发能力等方面存在着较大差距,雷沃重工作为国内农业装备的领军企业,虽然在智能化,大马力和高效率方面一直在不懈努力,并取得了一定的进步,但在全球化竞争中也相对弱势。

为提升国内本土农机技术含量,推动国内农业装备制造行业快速发展,能够在竞争激烈的国际市场分一杯羹,雷沃重工加快“全球化”步伐,勇敢“走出去”,通过对全球资源的整合,实现全球研发和全球采购销售,提高了产品的技术水平,使产品与国际品牌站在同一水平线上,此次入围国际奖项就是其努力的成果。

欧洲是全球农业装备的主力市场之一,也是雷沃重工全球化战略的核心区域。2011年,雷沃重工正式成立欧洲研发中心,主要负责新技术平台拖拉机、大喂入量谷物收获机研发。进而整合具备世界一流技术水准的阿波斯公司与马特马克公司,实现在收获机械技术、农机具等领域的与世界全面接轨。

在经过历时五年的布局和资源整合后,2015年9月15日,雷沃重工在欧洲正式成立雷沃阿波斯公司,雷沃欧洲业务具备了研发、制造和营销全价值链的运营基础。而全新技术平台的阿波斯拖拉机的面世,则标志着在产品领域雷沃重工的国际化战略迈出了实质性的一大步。

雷沃重工董事长、总经理王桂民说,“从‘土生土长’到开启全球化发展模式,中国农机迈向全球舞台的步伐正在提速,相信未来随着持续创新探索和积累,中国农业装备会在发展的过程中赢得更多的认可,成为中国制造一张新的名片。”(李文)

正在进行田间测试的雷沃阿波斯拖拉机
正在进行田间测试的雷沃阿波斯拖拉机
正在进行田间测试的雷沃阿波斯拖拉机
正在进行田间测试的雷沃阿波斯拖拉机
分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖