人民网>>潍坊>>潍坊要闻

山蜜桃富了杨家窝(图)

2015年11月10日08:35    来源:人民网    手机看新闻
有机山蜜桃
有机山蜜桃

人民网潍坊11月10日电 眼下,山东青州市王坟镇杨家窝村的山路上车水马龙,傍晚了还有车辆碾转赶来,异常热闹,是杨家窝村漫山遍野的山蜜桃把他们吸引来的。这里产的山蜜桃,着色均匀,紫红诱人,果肉洁白细腻,夹带着紫色丝线,口味清脆蜜甜中透露出清香。是正宗的青州蜜桃传承地域,深受大众喜爱。

杨家窝村是个不足200人的小山村,依山而居,耕地稀少,人均一分地,靠这点耕地种小麦、玉米,也是种一葫芦收两瓢。村书记孙孝永向记者念了一首顺口溜:杨家窝,靠北坡,富人少,穷人多,还有光棍一大窝,这形象地说明了杨家窝的过去时。

孙孝永对前来的客商说,杨家窝村有很久的蜜桃种植历史,独特的水土条件,所产蜜桃成为青州著名的土特产品,但因受规模小、交通闭塞等自然条件限制,好产品却没知名度,卖不出好价钱。他坚信只要正确倡导、扩大规模、加大品牌宣传力度,一定会有丰厚回报。于是从2002年开始引导村民种植蜜桃,从青州林果站村聘请专家进行指导;为理顺村路交通,村委投入巨大人力物力整治生产路,垒砌石堰墙、削高填洼,让小汽车开到田间地头,对外扩大宣传力度。几年后,杨家窝村的蜜桃逐渐出名,销路日益扩大。2010年,为扩大规模增加种植面积,村委将眼光投到2000亩荒山野岭上,将荒山开辟为种植区,鼓励村民开发山坡种植蜜桃树。引导50户村民成立杨家窝蜜桃专业合作社,统一管理施肥施药措施,施用有机土杂肥,提升蜜桃品质,注册“杨家窝山蜜桃”商标,统一制作宣传彩页,加大市场冲击力度。短短三年,合作社增加到110户,种植面积扩大到1000多亩,年产量达一百多万斤,产品销售到北京、济南、青岛、东营等大中城市。蜜桃成为杨家窝村的拳头产品,让村民走向了致富路。

今年,杨家窝蜜桃专业合作社的蜜桃开园上市后,这里就成了大小商贩、城里市民尝鲜的热线。村民们天不亮就上山摘桃,肩挑手提到地头上,济南等地的桃商就地收购,销售十分方便。村书记孙孝永笑着对记者说:这些天干不成别的,光当交警疏导交通也忙坏了。妻子收桃装箱发货,更忙得脚不沾地,早晨做了一碗鸡蛋汤,晚上五点了,还没工夫喝。他的一千多棵桃树都没空摘了。

孙孝永说:今天往青岛发走了两车、济南一车、东营两车,有客人买走二十箱带往新加坡。今年的价格很不错,4元一斤,虽比别的地方高却供不应求。仅此一项,人均收入至少一万元。依托蜜桃,杨家窝又成为旅游热线,春天看桃花,秋天品尝蜜桃,保证游客不虚此行。

从村民脸上的笑容里,从田间的大车小辆里,我们看到了杨家窝村的希望、未来。(曹健强 马汝建)

繁忙的收获季节
繁忙的收获季节
村主任孙孝永
村主任孙孝永
精挑细选
精挑细选
有机生态桃园
有机生态桃园
分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖