人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊菜价跌至低谷:地头价一毛钱一斤,芹菜仍难卖

2015年11月09日09:12        手机看新闻

进入11月份后,伴随着连日的阴冷天气,蔬菜也在低价运行。11月7日,记者走访市场发现,露天秋菜大量上市,价格持续走低。不少蔬菜种植户抱怨,当前的露天秋菜价格格外低,其中芹菜的地头收购价才一毛钱一斤,只要有收购的就卖。业内人士表示,受天气等因素影响,本月下旬蔬菜价格有望回升。

菜价

跌至年内最低谷

7日上午,记者走访城区南下河市场、早春园市场和几家超市,发现不少刚刚上市的露天秋菜价格非常低,价格在一元左右。

“西红柿、黄瓜等蔬菜都是大棚里产的,价格相对高一些,每斤在1.5元至3元之间。可是露天秋菜就没有这么幸运了,价格降到了年内最低点,白菜每斤4毛钱,菠菜和芹菜每斤都是1元。”南下河市场菜贩刘师傅说。

而早春园市场上的多名商贩表示,与上一个月相比,露天蔬菜价格又降低了。摊主王先生说,10月份大白菜卖到了8毛钱一斤,到现在价格已经降了一半。去年一些露天秋菜价格还不错,比如芹菜,卖到了2元一斤,而今年只卖到了1元。

随后,记者走访了大润发奎文店、佳乐家新华店,发现除了芸豆等少数蔬菜价格比较高外,其他的露天秋菜每斤也不超过两元。

菜农

芹菜给钱就卖

寿光市洛城街道北徐村的菜农郭柱今年种植了33亩露天芹菜,看着芹菜一天天长高,他却愁了起来。“今年芹菜的行情非常不好,而且还很难卖。”郭柱无奈地说,今年的芹菜很难保本,经过联系和推销,他种植的芹菜已经卖了一大半,“只要收购商给钱,能卖就卖,总比烂在地里好。”

“露天芹菜刚上市的时候,每斤还能卖上几毛钱,11月2日,每斤跌到了2毛钱。到了11月4日,批发价只有一毛钱一斤。”文家街道的芹菜种植户王先生告诉记者,按照今年的情况,芹菜一斤卖到3毛钱以上才能保本,而一毛钱一斤的价格,几乎算是白送。

更让王先生犯愁的是,他还种植了一些露天胡萝卜和甘蓝,马上就要上市了,价格也不太乐观。“今年露天秋菜价格也太低了,根本赚不回本钱来。”王先生说。

数据

比去年同期降7%

寿光农丰网果蔬交易平台的工作人员介绍,根据数据显示,今年露天秋菜的价格比去年同期低了7%左右,尤其是当前刚上市的露天菜,价格降幅非常明显,并且短时间内的变化也比较大。“不光是芹菜,其他一些露天秋菜销售情况也不是太好。”工作人员介绍。

工作人员表示,10月份的蔬菜价格总指数处于下跌状态。因为从9月中下旬开始,我省以及周边省份气候适宜,有利于各类蔬菜生长,秋季蔬菜集中在10月份上市。同时,露天秋菜逐渐取代外省调运品种,长途运输等多方面成本降低,没能让蔬菜价格出现升高。进入11月份,天气变冷气温下降明显,各地蔬菜成熟周期加长,并且“南菜北运”将会在本月下旬开始,部分南方蔬菜品种陆续上市,蔬菜价格指数或呈平稳上升态势。(记者 邓永杰)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖