人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊市开发区呈现健康快速发展态势

2015年11月09日08:51        手机看新闻

记者近日从市商务局获悉,今年前三季度,全市省级以上经济开发区完成一般公共预算收入244亿元,同比增长11%,占全市比重66.3%;完成固定资产投资2487.23亿元,同比增长18%,占全市比重73.2%;进出口总额96.5亿美元,同比增长12.6%,占全市比重70.8%;实际到账外资4.1亿美元,同比增长27.3%,占全市比重63.4%。在经济下行压力持续加大的背景下,开发区脱颖而出,成为我市经济发展的火车头、主引擎,为全市转型升级创新发展树立了标杆。

我市在开发区转型升级创新发展中,始终坚持规划引领。在对各开发区产业分工、功能定位、总体布局等进行梳理的基础上,先后经过实地调研、座谈讨论、专家论证,历经一年多时间对全市开发区发展进行了总体规划。今年4月,市政府常务会审议通过了《潍坊市开发区发展总体规划(2014-2020年)》,为全市开发区布局发展构建了总框架。今年6月,市委、市政府又出台了《关于推进开发区转型升级创新发展的实施意见》,确定了开发区科技化、国际化、法治化、生态化“四化”转型定位,集群布局、集中突破、集成创新、集约服务“四集”创新发展,规划引领、政策创新、瓶颈破解、特色发展、队伍建设、考核激励六项措施保障,成为今后一段时期我市开发区发展的纲领性指导意见。

加快转型发展,提升改革创新能力是关键。

为进一步提升开发区发展能力和水平,我市坚持“政府主导、企业运营、市场化运作”,支持各开发区组建专业化运营公司,引进境内外投资伙伴参与特色园区建设,全市组建和引进的42家运营公司已运作重点项目60多个,缓解了建设资金压力,加快了园区开发步伐。同时,依托国内著名培训机构,先后组织开发区参加专题培训活动5批次40余人次,进一步提升了开发区在园区市场化建设、招商引资、体制创新等方面能力;组织部分开发区赴省内外先进开发区考察学习,借鉴先进开发区成功经验和先进做法,更新发展理念,提升发展水平;每月组织召开开发区现场会、观摩会、推进会,加强相互交流学习,提升推动转型升级创新发展的能力。

为了将开发区各项发展措施落实到位,我市建立了省级经济开发区考核制度。《关于推进开发区转型升级创新发展的实施意见》明确要求,对我市省级经济开发区进行考核,考核成绩占其所在县市区科学发展综合考核的一定比例。根据商务部对国家级经济技术开发区考评体系和省商务厅对省级经济开发区考评体系,结合我市发展实际,设计完成省级经济开发区考核指标体系,作为考核省级经济开发区发展的主要依据,并建立起考核指标推进情况月通报制度,逐步形成开发区比学赶超的良好局面。(记者 潘来奎)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖