人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊市积极组织抢播晚茬小麦

2015年11月09日08:43        手机看新闻

连日来,我市普降喜雨,对缓解旱情和农作物过冬十分有利。日前,市农业部门根据前段小麦播种情况,结合当前土壤墒情,积极组织发动各地抓住有利时机,抢播晚茬小麦,进一步增加我市小麦播种面积。

据气象部门预报,从11月5日开始,我市自西向东出现明显降雨过程,过程降雨量达到20至40毫米,局部可达50毫米以上。本次降雨将明显改善土壤墒情。对此,各县市区(开发区)高度重视,加强宣传引导,抢播晚茬小麦。

根据专家提示,前期因干旱尚未完成播种的地区,在补种晚茬小麦时要适当增加播种量,播种每亩以17.5公斤至20公斤为宜,以保证苗全、苗齐、苗壮;已播种出苗的地区应加强田管,查遗补缺,趁墒查苗补种,确保苗齐苗壮。根据目前情况,这次晚茬小麦播种要抓紧时间,雨过之后应及时灭茬、整地、起垄。要科学施用肥料,努力改善土壤结构;大力推广测土配方施肥,优化氮磷钾配比;大力推广深耕深松整地技术,搞好耙耢镇压工作;提高播种质量,有效防止病虫草害。播后及时镇压,以保墒增温,提高小麦苗期抗旱能力和出苗质量。同时,市农业部门将积极组织专业技术人员,到田间地头进行面对面指导,组织开展技术培训、技术宣传、现场示范等活动,大力推广绿色增产技术,促进小麦产业提质增效、转型升级,为夺取明年小麦丰收打好坚实基础。(记者 韩立新)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖