人民网>>潍坊>>潍坊要闻

前三季度潍坊市经济运行稳中有进

2015年11月09日08:39        手机看新闻

记者从市发改委获悉,今年以来,我市坚持转型升级、加快发展不动摇,全力抓好稳增长、促发展。全市经济运行总体平稳、稳中向好,多项指标在竞争中“跑”赢全国、全省,转型升级成效显现。前三季度地区生产总值增长8.2%,分别高于全国、全省1.3个和0.2个百分点,增速居全省第6位,同比提高5个位次。三次产业结构调整为9.8:47.3:42.9,服务业增加值占地区生产总值的比重提高1.8个百分点。

产业发展稳中向好,服务业规模壮大。今年以来,全市工业经济主动适应发展新常态,积极应对复杂宏观环境影响,保持平稳增长态势,前三季度,全市规模以上工业增加值增长8.2%,分别高于全国、全省2个和0.8个百分点,居全省第6位;工业结构进一步趋优,在智能装备、高端装备和先进制造领域,呈现出明显的升级换代新趋势。农业生产进一步向好,实现夏粮总产44.1亿斤,增产0.56亿斤,土地经营规模化水平比去年同期提高8.7个百分点。现代服务业规模进一步壮大,全市服务业实现增加值1590亿元,同比增长9.7%,对经济增长的贡献率提升到43.6%,拉动经济增长3.6个百分点,其中实现旅游总收入374.8亿元,增长11.7%,电子商务增长43%,产业结构进一步完善。

投资增长较快,消费市场持续畅旺,出口需求增长三成。前三季度,我市完成固定资产投资3394.7亿元,增长14.3%。工业、基础设施、房地产三大投资领域占全部投资的76%。消费需求进一步扩增,社会消费品零售总额1686亿元,增长10.4%,房地产市场实现恢复性增长。开放发展步伐明显加快,实现进出口总额136.2亿美元,增长3.1%,居全省第3位。其中,机电产品和高新技术产品出口21.8亿美元,成为第一大出口商品。

质量效益持续提升,城乡差距进一步缩小。前三季度,我市城镇新增就业17.1万人,城镇、农村分别完成计划的92.4%和91.2%,城镇登记失业率控制在2.99%的较低水平。完成公共财政预算收入367.9亿元,增长10.8%,居全省第5位,税收比重达76.7%。城乡居民收入差距缩小,城镇、农村居民人均可支配收入分别达到23620元和12700元,分别增长8.2%和9.8%,城乡居民人均收入倍差1.86,低于全省、全国水平。

民生保障力度不断加大。我市进一步优化和调整财政支出结构,前三季度,全市民生支出达到331.8亿元,占一般公共预算支出的比重达到79.2%。保障性安居工程基本建成11788套,完成国家下达任务的126%。城乡低保标准分别达到每人每月491元和每人每年3400元。(记者 相丹)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖