人民网>>潍坊>>医疗卫生

朋友圈转发孩子急需“熊猫血” 医院证实是谣传

2015年11月09日09:22        手机看新闻

近日,不少市民转发了一条“山大医院朋友求助,急需RH阴性A型血”的消息,然而,记者多方求证得知,并没有“山大医院”,与“山大”字眼有关的两家医院表示,该消息系谣传。

救命信息可疑

11月8日,高新区东方世纪城小区的李女士向记者反映,她在微信朋友圈内转发了一条从山大医院发出的“急需RH阴性A型血”救命信息,并说明患者是个8岁的孩子。

“感到孩子太可怜了,想尽微薄之力就转发了。”李女士说,看到朋友转发的多了,她又想这个消息到底是不是真的。“上边也没有留这孩子的姓名,只是说8岁的孩子,也不知道是不是咱潍坊的孩子?”李女士希望记者帮忙核实。

记者查证 手机号码无法接通

记者上网搜了一下,在微博、贴吧、微信朋友圈中都有此类救命信息被转发,均称急需RH阴性A型血,但救助对象有时是孩子有时是老人,甚至还是受伤的消防官兵,救治地点分布在全国各地。不过,记者发现,留下的电话都是13845672513和15561663350。记者查询得知,这两个手机号码的归属地是黑龙江省黑河市,拨打后都无法接通。

李女士转发的信息上有“山大医院朋友求助”字样,记者查询却发现并没有“山大医院”,只有“山大第二医院”、“山大齐鲁医院”等带有“山大”字眼的医院。记者电话联系上了这两家医院的工作人员,对方均称,没有接到过或发布过类似的求助信息,该消息为谣传。

警方提醒 盲目转发或受处罚

对此,潍城公安分局北关派出所的一位民警提醒,市民收到类似信息,一定不要盲目地在QQ群、微信、微博等聊天工具上随意转发,要注意判断信息的真假,散布、传播虚假信息会受到法律的处罚。同时,市民可关注公安部门的官方微博等,有问题可随时咨询。(记者 刘晓梅)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖