人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊代表团参加第一届全国青运会载誉归来

2015年11月06日10:14        手机看新闻

10月27日,一个值得铭记的日子,首届全国青年运动会在福建福州圆满落幕。本届青运会中,首次参加全国大赛的潍坊市代表团的健儿们不负重托、顽强拼搏,展现了青春的风采,为潍坊赢得了荣誉,两金四铜,让我们以城市的名义为青运赛场上潍坊的青春面孔点赞。

赛场挥洒汗水,展现青春风采

全国青年运动会是由全国城市运动会更名而来,参赛城市主要包括港澳、各省会城市、计划单列市以及全运会排名前16位的省推荐城市,共计55个代表团,我市作为山东省四个参赛城市之一首次亮相青运会。

两金四铜,这是潍坊第一次以城市名义组队参加全国的体育比赛取得的不俗战绩。10月18日—27日,在首届全国青运会中,潍坊代表团派出的55名运动员参加了篮球、自行车、排球、田径、柔道、跳水等7个大项15个小项的比赛,除自行车项目之外,其他项目参赛运动员均跻身八强,U17男排和跳水运动员练俊杰分别为我市夺得一枚分量极重的金牌。柔道、跳水和男子篮球更为潍坊代表团锦上添花,夺得4枚铜牌,这些成绩来之不易弥足珍贵,也必将载入潍坊体育的史册。

本届青运会,潍坊代表团给家乡人民带来一个个惊喜,先是在9月13日,潍坊U16男篮在30多支参赛队伍中一路过关斩将,杀入季军争夺战。面对东道主福州队,潍坊男篮的小伙子们顶住压力,以82:67大胜对手,赢得了第一届青年运动会男子篮球U16比赛的季军,实现了继2014年山东省第二十三届运动会夺冠后的又一次历史性突破。随后,在10月15日的青运会跳水决赛中,此前一直默默无闻的潍坊选手练俊杰成为最大黑马,他在男子单人10米台比赛中后来居上,战胜了包括队友台晓虎在内的众多高手,为潍坊队实现了青运会金牌零的突破。

随着青运会比赛的推进,潍坊的优势项目排球终于发力。10月24日下午,本届青运会U17男排决赛在福建省福清体育馆开战,此前一路过关斩将,分别战胜了上海等强队的潍坊男排和大连队展开了最后的冠军争夺。经过三局激烈角逐,潍坊队3:0完胜对手,为潍坊三大球项目拿下了首个全国大赛的冠军。

潍坊代表团具体成绩为:自行车:王志强获得男子山地赛第八名。体操:宫玉涵等7人获得女子团体第七名。柔道:李琪获得女子70公斤以下级第三名;葛杰获得女子78公斤以上级第三名;王双风获得女子70公斤以下级第五名。田径:于晓梅获得女子400米栏第七名。跳水:练俊杰获得男子单人10米台第一名;练俊杰、樊鑫浩获得男子双人10米台第三名;台晓虎获得男子个人全能第四名;张超获得男子单人3米板第五名;台晓虎等6人获得男子团体第六名;台晓虎获得男子单人10米台第八名;王奕琳、苑佳文获得女子双人3米板第十一名。篮球:陈培东等12人获得U16男篮第三名。排球:王径一等12人获得U17男排第一名。

检验训练成果,把握锻炼机会

在接受记者采访时,潍坊青运代表团副团长、潍坊市体育局长孙沂说,本届青运会,潍坊体育健儿的精彩表现无疑成了潍坊的一张新名片。青运会开幕式上,当我市运动健儿高举代表潍坊的大旗走过主席台时,一张张青春面孔良好的精神风貌在福州海峡奥体中心体育场5万名观众面前亮相,潍坊,这座古老而又现代的城市瞬间展现在了全国人民面前。而当潍坊U17男排从小组赛中脱颖而出,在青运会赛场上展示出强大的统治力最终夺冠,潍坊也再次成为全国体育界关注的焦点。

本届青运会是对我市体育训练成果最好的检验,记者了解到,除了个别队员曾经参过全运会的比赛,我市代表团的大部分运动员都是第一次参加全国大赛,但潍坊代表团的很多年轻运动员经过了历练,也经受住了考验,有了明显的进步和成长。

孙沂表示,潍坊组队参加青运会就是抱着学习的态度参赛,用学习、总结、交流的眼光去对待比赛,通过比赛,潍坊学到了各地优势项目好的做法和经验,特别是从人才选拔到队伍建设,都获益匪浅。

孙沂告诉记者,拿东道主福州市来说,福州举全市之力成功举办全国首届青运会,将比赛打造成全国青年人的体育盛会,这让他感触颇深。这也为我市提供了很丰富的办赛经验。体育消费已经成为我国六大消费热点之一,体育产业蕴藏着巨大潜力。本届青运会期间,潍坊代表团就对晋江、泉州的体育产业发展进行了学习考察,完成项目对接,为潍坊体育产业的发展搭建了桥梁。

人才培养机制,奠定佳绩基础

成功没有捷径,没有良好的基础、素质过硬的参赛队伍和与全国强手相匹敌的竞技水平,任何机遇都只是过眼云烟。在我市确立参赛队伍之后,潍坊市委、市政府给予我市青运会代表团大力扶持,对备战、参赛工作起到了积极的促进作用,为代表团的备战参赛工作创造了良好的氛围和环境。

在本届青运会三大球比赛中,广东球队包揽了篮球的全部四冠。足球项目的大赢家属于上海,而排球成为注重青训者的天下,来自山东的代表队四个项目揽走三金,其中,潍坊U17男排拿下了分量最重的一枚金牌。而这个潍坊市三大球项目上的首个全国冠军,正是得益于我市排球项目良好的基层人才选拔和培训机制的建设。孙沂介绍说,潍坊的排球项目经过多年的积累已经形成了比较完善的选材培养机制,基层体校与市级体校建立起了通畅的人才培养和选拔体系。

潍坊是向山东男排输送人才最多的城市之一,在目前的山东男排中,季道帅、宋建伟、贺宁宁、寇志超、杨亚宁等都是潍坊人。在排球大环境不佳的情况下,潍坊排球人才不断涌现,从排球运动的普及来看,我市不少学校都有排球校队,其中,潍坊七中、潍坊中学等学校都是以排球为传统项目而闻名,国手季道帅的排球生涯就开始于潍坊七中。

据了解,近年来,潍坊市多所中学先后成立了排球队,形成了以潍坊市体校排球队为龙头,县市区体校和排球特色学校并行发展的排球训练体系,我市不少学校排球队建制都在五六十人以上,远远超出每支排球队12人两支排球队24人的规模,学校都相应建立了自己的初中甚至小学的后备人才储备基地,从各级的校园青少年排球训练体系到潍坊市体校排球队再到更高级别的专业队,潍坊排球后备人才优势不断凸显,排球运动是潍坊的传统优势项目,是目前潍坊保持山东省领先的重点拳头项目之一。

巩固优势项目,打造品牌效应

排球无疑是潍坊的优势项目,它的品牌效应已经凸显,把我市的优势体育项目做强,发挥其品牌效应,这是促进竞技体育发展的重要途径。孙沂指出,潍坊排球要做到“顶天立地”,“顶天”就是要在国家队看到潍坊队员的身影、在全国的比赛中取得好成绩;“立地”就是要把青训基础进一步打牢,利用已经形成的良好机制、氛围和传统,把排球项目做得更好,让其他项目得以借鉴。

谈到如何定位优势项目时,孙沂指出,奥运会是风向标,全运会是指示牌,提高我市竞技体育的水平,就要分析项目自身的基础,找准优势、明确方向,对项目进行准确定位。把潍坊的优势体育项目做强,对原来的传统优势项目进行重新回味、审视和定位,按照实际情况进行扩大或缩小。

“重要的大项必须引起高度重视。”孙沂举例说,田径是运动之母,是各项体育运动持续发展的根基,但是作为我市原来的传统优势项目,田径运动在近几年一直在走下坡路,我市的田径运动必须从基础抓起。“传统优势项目的基础依然有,如何选材和培养是重点。”孙沂说,将原来的优势项目重新建立,就要有挖掘人才的眼光、输送的渠道和培养的机制。

“功夫在平时,日常的训练做好了,好的成绩自然水到渠成。”孙沂指出,竞技体育比赛有其偶然性,但归根结底还是要靠实力说话,加强业余训练还是重中之重,潍坊必须加强传统优势项目的训练。(记者 陈静静)(原载潍坊晚报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖