人民网>>潍坊>>潍坊要闻

临朐抓好“三个公开”从源头上解决群众身边“四风”和腐败问题

2015年11月06日09:54    来源:人民网    手机看新闻

人民网潍坊11月6日电 今年以来,山东省临朐县围绕解决群众身边的“四风”和腐败问题,通过抓好“三个公开”,推进权力公开透明运行,从源头上防止了问题发生。

政府决策公开,让群众享受干部“待遇”。各级党委将社会救助相关政策、居民基本养老保险政策、人口计生相关政策、农村义务教育经费保障政策、农机具购置补贴政策等涉及群众切身利益的红头文件通过公开栏张榜公开,让普通群众在阅读文件方面享受干部“待遇”,方便群众及时了解政策规定,切实保障基层群众的知情权。截至目前,全县13处镇街和345个村(社区)已公开事关群众切身利益的民生文件1300余个次。

惠农政策落实情况公开,自觉接受社会监督。县民政、住建、农机等承担支农惠农政策落实的职能部门对低保救助、农村危房改造补助、农机购置补贴等支农惠农项目进行严格审核把关,将享受支农惠农政策的人员名单、补助项目、资金数额等情况,张贴在各村(社区)公开栏内进行公示,主动接受党员群众和社会各界的监督。目前,该县已公开低保4690户8422人,农村危房改造300户225万元,农机购置补贴2280户520万元。

案件查处情况公开,强化警示教育效果。针对支农惠农政策落实、农村集体“三资”清理规范、医疗卫生行业不正之风等群众身边的“四风”和腐败问题,县民政、经管、卫计等业务主管部门组织开展专项正风肃纪,县纪委及时跟上监督执纪问责,严肃查处农村少数党员干部滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守以及截留挪用、侵占、冒领甚至贪污国家支农惠农资金等问题,并对典型案件通过新闻媒体予以点名道姓通报曝光,强化警示震慑和教育作用。今年以来,该县立查群众身边“四风”和腐败问题案件95起,通报典型案件8期,涉及党员干部27人。(高成栋、付红)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖