人民网>>潍坊>>组工党建

临朐县做活纪律审查“后半篇文章”

2015年11月06日10:22    来源:人民网    手机看新闻

人民网潍坊11月6日电 今年以来,临朐县纪委在纪律审查过程中通过追缴涉案款物、坚持以案说纪和督促建章立制等三大举措,做活了纪律审查“后半篇文章”,切实发挥了纪律审查工作的治本功效。

追缴涉案款物,强化纪律审查执行效力。出台《关于加强涉农案件违纪款物处置工作意见》,将涉农案件违纪款物细分为虚报冒领、截留挪用、贪污私分支农惠农资金等10类,并区分不同情况,作出收缴或追缴、没收、责令退赔等处理;对拒不执行依法作出的处理决定的,由所在单位协助从违纪人员工资等收入中强制扣除;对追缴不上来的村集体资金,从县财政拨付的村级补助资金中予以扣除,让违纪者政治上受到影响、经济上付出代价,使其违纪成本最大化,截至目前,该县已对16起农村党员干部违纪案件既追究有关人员纪律处分,又收缴或者责令退赔涉案款物267895.16元,真正发挥纪律审查震慑惩戒作用。

坚持以案说纪,增强震慑效果。将警示教育贯穿于纪律审查工作的全过程,既教育违纪违法者,帮助他们认清问题,正确对待处理,珍惜教训;又要求党政班子成员及中层干部违纪违法受到党纪政纪处理的单位党委(党组)都要召开专题会议,深刻剖析案件发生的原因,集中搞好警示教育,防止再次发生违纪违法问题。同时,注重用身边事教育身边人,通过座谈剖析典型案例,派员到镇街、县直部门以案说纪等形式,教育震慑党员干部自觉守纪律、讲规矩、做表率。

督促建章立制,堵塞制度漏洞。在纪律审查过程中,秉承纠建并举的工作理念,既严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题,又注重分析寻找发案原因,督促有关责任单位健全完善内部管理制度,进一步查找工作中存在的问题和管理漏洞,针对管理中的薄弱环节制定具体整改措施,对容易出问题的重点部门、重点岗位和重点人员实行重点管理,明确工作责任,切实堵塞制度和管理漏洞。截至目前,已针对农村干部虚报冒领、侵占挪用集体资金等问题,督促相关部门建立健全制度规定60多项。(李春辉 高成栋)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖