人民网>>潍坊>>潍坊要闻

潍坊市委统战工作和民族工作会议召开

2015年11月03日09:56        手机看新闻

11月2日,市委统战工作和民族工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省委关于统战工作和民族工作的部署要求,研究部署当前和今后一个时期我市统战工作和民族工作。

会议书面传达了中央、省委统战工作会议和民族工作会议精神。市委书记杜昌文出席并讲话,市委副书记、市长刘曙光主持,崔建平、胡岗、王献玲等出席会议。

杜昌文指出,习近平总书记在中央统战工作会议和中央民族工作会议上的重要讲话,为我们做好新形势下的统战工作和民族工作提供了根本遵循和行动指南。全市各级党委和广大党员干部要全面准确地把握习总书记重要讲话精神,认真贯彻中央和省委会议精神,切实增强做好新形势下统战工作和民族工作的责任感紧迫感,坚持以更高的标杆引领和推进统战工作,坚持从大局上谋划和推进民族工作,不断开创我市统战工作和民族工作新局面。

杜昌文强调,要明确任务突出重点,推动统战工作创新发展。一要着眼更好发挥作用,做好民主党派和无党派人士工作。支持民主党派和无党派人士参与政治协商、民主监督,加强自身建设,发挥好他们的积极作用。二要着眼激发创新创造活力,做好党外知识分子工作。做到政治上充分信任、工作上放手使用、生活上关心照顾,鼓励他们围绕我市产业结构调整和经济转型升级,发挥聪明才智,积极投身创新创业热潮,为全市改革发展提供智力支撑。三要着眼促进“两个健康”,做好非公有制经济领域统战工作。毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,积极帮助解决生产经营中的实际困难;毫不放松地团结、教育、引导、帮助非公有制经济人士健康成长。要充分发挥工商联对商会组织的指导、引导、服务职能,重视基层商会建设,实现统战工作向商会组织的有效覆盖。四要着眼引导宗教与社会主义社会相适应,做好宗教工作。要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,切实提高宗教工作的法治化水平,发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用,加强宗教界代表人士队伍建设。五要着眼深化交流争取人心,做好港澳台和海外统战工作。要立足潍坊特色和优势,深化与港澳台海外的交往交流。充分利用鲁台会、风筝会、菜博会等节会平台,加强与港澳台社团和代表人士的联系,发挥他们牵线搭桥的作用,介绍更多海外资金、技术、人才向潍坊汇聚,服务潍坊转型发展。六要着眼科学使用发挥作用,加强党外代表人士队伍建设。要突出重点,抓住关键,把加强党外代表人士队伍建设纳入干部、人才队伍建设总体规划,着力抓好党外干部的发现储备、教育培养和安排使用,调动各方面积极性。

杜昌文强调,要做好新形势下民族工作,促进各民族共同团结进步共同繁荣发展。一要着力提高少数民族群众生产生活水平。继续把解决少数民族群众民生问题作为民族工作的出发点和落脚点,认真落实扶持政策,加大对民族村居、民族企业和少数民族农民合作社的扶持力度,改善少数民族群众生产生活条件,加大少数民族群众民生保障力度。二要着力做好外来少数民族群众服务工作。着眼提高外来少数民族群众服务水平,建立完善少数民族流动人口社会化服务管理机制,帮助他们解决好生产经营、子女入学、医疗卫生、法律援助等方面的困难,让少数民族群众更好地融入城市生活。要把民族工作融入社区建设,把社区建设成为各族群众安居乐业的幸福家园。要认真做好援藏、援疆、援青工作,确保完成上级交给的对口支援任务。三要着力强化依法管理和宣传教育。

牢固树立法治意识,自觉用法治精神引领、用法治思维谋划、用法治方式实施和推进民族工作。依法管理民族事务,妥善处理涉及民族因素的矛盾问题,深入开展民族团结进步创建活动,促进各民族交往交流交融。

杜昌文强调,要强化政治责任,加强党对统战工作和民族工作的领导。各级党委要把统战工作和民族工作纳入重要议事日程,及时研究解决重大问题。各级领导干部要认真学习党的统战和民族理论、政策,不断提高工作能力和水平。有关方面要形成工作合力,结合各自职能,制定具体措施,切实抓好统战工作和民族工作的落实。统战工作和民族工作部门要注重加强自身建设,充分发挥职能作用,当好党委、政府的参谋和助手。

刘曙光在主持会议时要求,要迅速传达贯彻会议精神,确保思想认识到位。把学习贯彻中央、省委统战工作会议和民族工作会议精神作为一项重要政治任务,切实把思想统一到市委的决策部署上来,进一步提高工作的主动性、创造性和科学性。要突出工作重点,确保工作到位。把握好统战工作和民族工作的着力点,紧密结合各地各单位的工作重点,以重点突破带动统战工作和民族工作整体推进。要主动履职担当,确保责任落实到位。加强党对统战工作和民族工作的领导,按照构建大统战工作格局的要求,明确责任主体,压实工作责任,完善工作机制,强化队伍建设,全面形成推动统战工作和民族工作发展的强大动力。(记者孙克义)(原载潍坊日报)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖