人民网>>潍坊>>潍坊要闻

2015年第八届中国(寒亭)潍县萝卜文化节开幕

2015年11月01日09:16    来源:人民网    手机看新闻

人民网潍坊11月1日电 10月31日上午,2015年第八届中国(寒亭)潍县萝卜文化节,在潍坊俊清蔬果专业合作社示范园区开幕。据介绍,本届萝卜节将持续两天,以“园区农场?生态休闲”为主题,开展潍县萝卜采摘、特色农产品展销、地方文艺演出、蒙古包生活体验、台湾火龙果采摘等17项活动,并邀请潍县萝卜文化专家、萝卜经销商代表等,评选“潍县萝卜十佳”,通过系列活动,多方位展示以潍县萝卜为代表的全区特色品牌农产品及相关产业最新成果,引导居民体验生态休闲农业,加快农业转型发展。

作为寒亭区品牌农业发展的亮丽名片,潍县萝卜品牌蝶变的历程布满荣誉。2000年,注册“潍县”牌商标,并在中国国际农业博览会上获得了名牌产品称号;2006年,国家质检总局批准对潍县萝卜实施地理标志产品保护,被认定为首批山东省名牌农产品;2010年,成为黄河三角洲高效生态经济区十大品牌优质农产品;2011年,成功注册国家地理标志证明商标,并喜获“中国果菜十大驰名品牌”荣誉称号,成为在山东省乃至全国具有较高知名度和影响力的农产品品牌。

潍县萝卜的品牌效应带动了寒亭区品牌农业的发展,同样也推动着该区农业产业链的不断完善,休闲农业观光园是农业产业链不断完善的一个样本。俊清蔬果专业合作社示范园区、达纳苏斯露营农庄、牧马庄园以“绿色、生态”为特色,打造成为市民和游客娱乐、休闲、体验生活的好去处,开启了该区休闲农业观光发展的新篇章。开轩休闲农业观光示范园成功入选山东省第四批休闲农业与乡村旅游示范点。

寒亭区高度重视潍县萝卜经济价值的挖掘,为加快推进潍县萝卜的产业化、规模化、高端化发展,规划建设了多功能示范园、交易市场和科技文化馆,363家种植类生产合作社,26家家庭农场。尤为值得一提的是,寒亭依托“中国食品谷”,通过展览展销、电子交易、品牌运营等方式,拓宽了以潍县萝卜为代表的农产品销售渠道。

为解决农业发展的资金问题,寒亭齐鲁农村产权交易中心启动农村产权抵押融资登记业务,为解决“三农”抵押贷款难问题迈出了创新性的第一步。目前已完成农村产权抵押融资登记业务近300笔,涉及融资额突破1亿元。同时,寒亭区注意完善农村土地流转、土地托管等改革工作。目前,全区已流转土地20万亩, 95%流向了农民专业合作社、农业龙头企业、种养大户等新型农业经营主体。

借助“互联网+”模式创新思维,让企业在电子商务发展中“唱主角”,区里集中建设了华安汇农商电子商务中心、潍坊青辰?润泽电子商务中心、食品谷(潍坊)大宗商品交易中心、中国兽药饲料交易大厦等农业电商服务中心,寒亭供销京东电子商务有限公司、好品潍坊、国际安全食品、知味轩等电商平台,吸引了国内外农产品电子商务企业和配套服务企业入驻,打造集网上商品交易、电商平台建设、物流配送等多功能、多业态融合的农业电商集聚区。目前,全区已有35家合作社30多种品牌农产品进入电子商务平台,线上交易额达到了各经营主体营业额的一半,线上交易成为农产品营销的新渠道。

借力“潍县萝卜”的成功发展模式,寒亭区以固堤西瓜、开元苹果、高里“八宝”、朱里大姜等为代表的一大批农业品牌也顺势而起,成为打造高端食品产业的重要基础。以中国食品谷总部基地、中凯冷链物流园、中百大厨房、国际农产品物流园等为主的一大批食品产业项目在中国食品谷核心区内集聚,将成为寒亭“潍县萝卜”等农产品的集散地和研发加工基地。目前,已规划5个“万”字级别农业示范园区,总面积达到16万亩,培育出了固堤西瓜、潍县萝卜、朱里大姜等33个“三品一标”农产品,为该区农业发展插上腾飞的翅膀。(杨文鹏)

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖