人民网>>潍坊>>精彩报道

追随着 向教育更“美”处漫溯

张金光

2015年10月30日12:53    来源:人民网    手机看新闻

曾经为张丽莉的壮举而感动,曾经为任小艾的管理所折服,曾经为王崧舟的诗意所陶醉,曾经为窦桂梅的激情所澎湃……这就是我,一个从教多年的“求知”者,时时被这些“美”的极致感动着,熏陶着,激励着,模仿着,践行着,努了力前行着,去迈好我教学生涯的每一步。

而在这多年的工作里,点点滴滴的记忆,点缀着些散碎的小花。

勇挑重担,我向往“耕牛”的品格

我想我是一株草,我就尽我草的努力,润我脚下一方土,沃我身下一块田;我又想自己是一只萤火虫,尽着发出一点点亮,用我萤火之光衬托些夜的朦胧。认识了自己,心里摆正了位置,对于那些为人“折枝”的事,我便从不推却。记得2010年秋开学的时候,校里一时人手紧,教师的课程安排成了难事。领导班子斟酌再三,动员我教两个班的语文,担任班主任。而当时我还牵头管理着学校的综合实践、家长课程、名家进校园和家长委员会的工作。但我没有丝毫的犹豫,欣然接受。整整一个学年,白天赶功课,晚上设计整理档案材料,忙到夜里十一点多那是常事。累!的确累!但我却觉得充实!我明白岁月蹉跎,我已浪费了太多宝贵的光阴,“富而力强”的岁月掬在手中的已经所剩无几。“沧海一粟,蜉蝣一生”,我所取的只是不想留太多的遗憾让我过多的后悔来时的路。

而类似的经历,几年后再次上演。一位老师因为身体的原因,中途离岗。我主动做了“救火队长”,接过来,做下去。我很快意于我的潜力,能够不断的有机会得以挖掘,不断的得到锻炼,而让我在此后的教学工作中让多数的困难改名换姓。吃苦耐劳,这是“牛”的本性!而我工作的幸福指数,就在这种背负着责任的体验中不断的升华,不断的让我感受到个人的价值,散发出小小的魅力!

甘于奉献,我欣赏“蹇驴”的耐性

战争年代,流传着“轻伤不下火线”说法;老话里,也有路途遥远,方显蹇驴耐力的谚语。2011年春天,我也“秀”了一把。一根锁骨两根肋条,我昏迷着被人从车轮下拖出来,放在“120”上去了医院。这一去,整整五天。我可有些犯急,几十双小眼,眼巴巴儿等着我送他们最后一程,送他们升入初中,那可是我们的约定。第六天,我再也按捺不住。我左手拿着课本,右臂吊着绷带,俨然一幅易水归来的悲壮,站在了讲台上。那一通掌声伴着泪水,叫我也骄傲的想跟着哭。可我笑了笑,没哭!灰太狼的两句台词蓦地滑到嘴边,“我总会回来的!”呵!孩子们哈哈大笑,我忍不住泪流满面!那情景,幸福得难受!孩子们很懂事,也很争气!抢着给我按摩,帮我更换纱布。两个月后,毕业成绩乡镇第一。我觉得,值!再到冬季,我又添了个腰疼的小毛病。走王高跑寿光,来来回回六贴黑膏药,整整三月。我宁可把暖水袋绑在椅子背上热敷,也没说请假歇两天。妻子唠叨朋友劝,我蹇驴来了“犟”,就这样!没想多高尚也没权衡啥得失,就愿意守着学生,就愿意师来生往对答着痛快,忘忧解愁碰撞点思维的火花,比吃药片管用!

勤于钻研,我敬佩“蚂蚁”的韧性

多年前的一幅画,一直扎根在我的脑海里。那是一幅蚂蚁啃骨头的画面。淡蓝的背景下,灰白硕大的骨头,深黑弱小的蚂蚁,鲜明的对比差异聚焦在一个小小的黑色针眼。那不啻于“水滴”“绳锯”的杰作!深深的震撼了我。当我参加工作,我还忘不了那洞,忘不了那蚂蚁。我先回想了我的那些老师,从留存的印象里模仿着亦步亦趋;我翻阅了那些经典的教案,一招一式借鉴着慢慢应用。渐渐地,几个年头下来,我的课由没得说,到有的说,再到滔滔不绝;再过几年,我琢磨着哪些话该说,哪些话不该说,怎么去充分利用了40分钟的时间,去完成我的教学任务。这就是日积月累,一点一点的摸索。十年磨不得一剑,我这钝人就用它20年。总得积点亮,发点响,闹出点动静才不枉白来这坛口上走一遭,叫个为人师表!抓住机会学,县里的,潍坊的,毕迎春们的“1+X”,韩兴娥们的“大面积”,现场来个立体的感受,听听人家的交流开开自己的茅塞;照着电脑上学,专门搜那些名家的课,虞大明、于永正,王崧舟、窦桂梅,水过就落淤!学不来完整的也总会有那么一点点。我就不信老祖宗钻木都能取火,我就不能在那骨头上打个洞!终于,我等来了!2012年寿光市优质课,我是一等;2013年教学能手评选,我还是第一。而这一年,锦上添花的事接二连三。我的硕士论文顺利通过答辩,我以学校积分第一的成绩被评为市优秀教师。

甘苦,成绩!我明白无论师德,还是个人的教学业务,都不离不开一个“天道酬勤”的理。现在人到中年,我还如一个贪婪的商人,盼着自己不断的盈余进账。每见了名家在台上侃侃而谈,我就忘了自己的年龄,还想自己是一个初出茅庐的小伙子,涌起些霸王的感慨,何时取而代之?

有梦,没有长夜!于永正那老头子,70多岁了还到处跑呢!

分享到:
(责编:杨文鹏、王鑫福)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖